23:21 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Сотрудник спецслужб. Архивное фото

"Арарат-Антитеррор-2019": для спецслужб СНГ наступает горячая пора

© Sputnik / Макс Ветров
Колумнисты
Получить короткую ссылку
163141

Спецподразделения семи государств отработают обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В сентябре два этапа учений пройдут в Армении.

Совместные антитеррористические учения "Арарат-Антитеррор-2019" с участием органов безопасности и специальных служб Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана пройдут в сентябре на территории семи упомянутых государств СНГ.

Задача – обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Два заключительных этапа состоятся в Армении – единственной республике Южного Кавказа, на территории которой располагается атомная электростанция. АЭС находится всего в 28 километрах западнее Еревана.

Превентивные меры

В ходе подготовки к совместному учению "Арарат-Антитеррор-2019" состоялось инструкторско-методическое занятие на базе факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Участвовали ведущие специалисты в области безопасности критически важных российских объектов энергетики, представители органов безопасности и специальных служб государств СНГ. Оценку современных террористических угроз представил Антитеррористический центр СНГ. Эксперты ознакомили участников с защитным арсеналом ведущих нефтегазовых компаний, провели демонстрацию компьютерного моделирования уязвимостей критически важных объектов и вариантов отражения террористического нападения. Тематика весьма актуальна для Еревана.

Глобальный характер энергетики влияет на все отрасли экономики Армении, и требуют серьезного внимания к устранению слабых мест в организации защиты важной инфраструктуры. Расположенная в зоне вероятного военного конфликта с применением диверсионно-террористических методов Армянская АЭС сегодня выдает примерно 300 мегаватт  электроэнергии и обеспечивает около 40% потребностей республики. Станция не пострадала от Спитакского землетрясения 1988 года, срок эксплуатации продлен до 2026 года.

Ванецян отчитал сотрудников СНБ Армении за неудовлетворительную работу>>

Однако Евросоюз (куда Армения не входит) требует закрытия АЭС под предлогом обеспечения экологической безопасности. Эшелонированная система безопасности на подобных объектах и прилегающих территориях имеет стратегическое значение. Возможный ядерный инцидент в результате теракта на Армянской АЭС поставит под угрозу функционирование экономики, само существование республики, создаст большие проблемы соседним государствам. В контртеррористическом смысле Армения представляет собой модель, удобную для отработки мер безопасности на объектах атомной энергетики стран СНГ.

Коллективное противостояние

Военно-политическая стабильность на Южном Кавказе требует парадоксального сочетания сдержанности и опоры на военную силу. Поэтому в Армении разработана семилетняя программа модернизации Вооруженных сил, а военные расходы Еревана к 2020 году достигнут 600 миллиардов долларов. В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Армения занимает 96-е место, но корректнее определять  возможности республики в связке с ОДКБ, с учетом сотрудничества с Россией.

Силовой блок и спецслужбы Армении объединены единой системой планирования, стратегический союз Еревана с Москвой, российская военная база в Гюмри и созданная на территории Армении Объединенная группировка войск и сил – все эти факторы объективно сужают спектр террористических угроз.

Национальная безопасность требует постоянных усилий, опережения вероятных действий противника с разных направлений – от применения ударных БПЛА до кибератак на АЭС и биологических диверсий.

Кабинет министров Армении 22 августа одобрил соглашение об обмене данными в рамках СНГ, это поможет в общей борьбе с терроризмом и экстремизмом. Согласно документу, Ереван становится равноправным участником межгосударственной информационной системы в сфере борьбы с терроризмом, в основе которой – специализированный банк данных Антитеррористического центра государств СНГ. И совершенно неслучайно Армения вместе с Россией содействует сирийскому урегулированию – отправляет в Дамаск саперов и медиков, гуманитарную помощь.

Кабмин Армении одобрил ратификацию соглашения об обмене данными в рамках СНГ>>

В области военной обороны и контртеррористической безопасности Армения и ее союзники преследуют разумные цели – равновесие сил и мир на Южном Кавказе. И в этом принципиальное отличие системы безопасности коллективного Востока (ОДКБ) от хищнических схем расширения Запада (НАТО).

По теме

Кривошеев: российский опыт борьбы с телефонным терроризмом важен для Армении
Глава Генштаба ВС Армении обсудил с коллегами угрозы в сфере безопасности стран СНГ
Григорян и Патрушев обсудили сотрудничество Армении и России в сфере безопасности
В Армении арестованы два гражданина Индии: на родине они обвиняются в терроризме
Теги:
Новости Армения, учения, государство, спецслужбы, СНГ, Арарат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik