09:00 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
0240

Власти Армении заинтересовались проектом двух бизнесменов из Калифорнии, который был представлен на инвестиционном форуме в Дилижане.

Местный лавровый лист скоро появится в Армении, если все пойдет так, как задумали двоюродные братья – Ашот Хачатрян и Арутюн Черкезян. Правда, лавровый лист понадобится не только для пельменей и борща. Из него будут получать очень ценное лавровое масло. А сами братья, годы спустя, вернутся из Калифорнии в Армению.

С 2009 года Хачатрян и Черкезян пытались создать в Армении лавровые сады. Из своих садов в Калифорнии они привозили саженцы и прививали их к местным деревьям.

А разве в Армении растет лавр, спросите вы? Оказывается, да. Как сказал Хачатрян, здесь можно встретить его дикорастущие разновидности. Дерево – южное, но вполне выносливое.

"Зимой лавр может выдержать температуру до 15 градусов ниже нуля, поэтому при наших, здешних перепадах температур выжить может. Засухи тоже не очень боится", – поясняет Хачатрян.

Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад>>

По его словам, эти деревья можно поливать дождевальными установками – вроде тех, которые распыляют капельки воды в открытых кафе. Такой "дождик" достаточно пускать по 15 минут каждые три часа, добавил он.

Уже на третий год с дерева можно собирать листья. А что с ними потом делать?

Лавровое масло добавляют и в лекарства, и в косметику, и в пищу (как приправу).

"У нас есть оборудование для экстракции масла. Мы закупили его в Америке. Там же у нас есть компания-покупатель. Они готовы закупать у нас все, что мы произведем", – отметил Хачатрян.

Из тонны лаврового листа выходит всего пять-шесть литров масла. Одна канистра – это очень мало, даже для такого ценного товара. Чтобы производить тонну и больше, нужны большие сады. По расчетам Хачатряна и Черкезяна, площадью хотя бы в 270 гектаров. В условиях Армении (сложностей и рисков в сельском хозяйстве) это значит объять необъятное.

Поэтому братья поступят иначе. Всем желающим фермерам раздадут саженцы и покажут, как ухаживать за ними, а потом – как собирать листья. Себе они хотят взять только два гектара – на питомник для саженцев.

Саженцы лавровых деревьев в лесу, Ноемберянский регион,  Армения.
© Photo : provided by Ashot Khachatryan
Саженцы лавровых деревьев в лесу, Ноемберянский регион, Армения.

Несколько раз братья пытались начать бизнес в Армении, но отношение властей их не устраивало. Теперь, после "бархатной революции" лавры зазеленеют, уверен Хачатрян.

Работать с фермерами он хочет в Тавуше. Тут, на северо-востоке Армении, горы сбегают вниз. Летом здесь тепло, а зимой почти не бывает снега.

"Губернатор Тавушской области Айк Чобанян узнал о нашей работе и сам связался с нами. После, так скажем, упорного безразличия прежних властей, таким отношением мы очень приятно удивлены", - отметил бизнесмен.

Проект Хачатряна и Черкезяна был представлен на инвестиционном форуме, который прошел в Дилижане и был посвящен развитию Тавушской области. На форуме присутствовал и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По теме

Невиданный урожай в Армении: почему прежние власти хотели сжечь все семена хлопка?
Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
Пашинян не дал сжечь турецкие семена: первый урожай хлопка в Армении - видео
Теги:
Новости Армения, проект, форум, бизнесмены, Дилижан, Калифорния, Тавуш, США, бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik