Персики вместо элитных квартир: в Армении посадят сады нового типа

© Sputnik / Aram NersesyanЦветущие персиковые деревья
Цветущие персиковые деревья - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Сады, уже основанные в селе Шеник Армавирской области Армении, послужат в качестве положительного примера для потенциальных инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Компания "Спайка" создаст в Армении новых интенсивные сады площадью около 500 гектаров. Об этом менеджер по проектам компании Карен Багдасарян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Хачатур Геворкян, основатель фисташковых садов в городе Агарак - Sputnik Армения
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"

Компания экспортирует из Армении фрукты и овощи, а несколько лет назад решила основать собственные сады и теплицы.

Сейчас руководство компании вместе с администрацией Тавушской области подыскивают для садов земельный участок.

Здесь посадят косточковые фрукты (абрикосы, персики, сливы) зарубежных сортов. Для будущей посадки выбрали карликовые деревья: они быстрее начинают плодоносить. Кроме того, у них меньше и крона дерева, и корни. Таким образом, на одном гектаре можно посадить больше деревьев.

У компании уже есть сады такого типа – более миллиона деревьев в селе Шеник Армавирской области. Первый промышленный урожай черешни итальянских сортов здесь соберут уже в этом году – через три года после посадки (обычные деревья дают промышленный урожай с 5-6-го года). Весной этого года сады расширили, посадив еще 1 миллион 100 тысяч деревьев.

Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад>>

Как отметил Багдасарян, на этом примере компания хотела доказать, что в сельское хозяйство можно вкладывать не хуже, чем в элитную недвижимость. 

"Село Шеник находится в Баграмянском районе, довольно засушливом. Но мы правильно организовали капельное орошение, деревья не погибли и нормально растут", - добавил он.

Хлопковое поле в Армении - Sputnik Армения
Невиданный урожай в Армении: почему прежние власти хотели сжечь все семена хлопка?

Сколько денег нужно будет иметь на руках, чтобы вложить в такие сады? Сделать это сможет не каждый.

"Спайка" исходит из того, что создание интенсивного сада, с капельным орошением и противоградовыми с сетями, обходится в 50-60 тысяч долларов за гектар. Минимальным лотом для инвестиций будут 3-4 гектара, то есть не меньше 200 тысяч долларов.

Часть средств вложит сама "Спайка". Кроме того, компания подготовит нужную инфраструктуру и будет ухаживать за садами.

По словам Багдасаряна, в Армении есть определенный круг состоятельных людей, которые просто не знают, куда вложить деньги. Они открывают кафе, автомойку или просто покупают очередную квартиру на Северном проспекте в центре Еревана.

"Теперь мы хотим им показать, что в Армении есть и другие способы начать свое дело. И сельское хозяйство – далеко не худший выбор. Тем более, весь уход за садами мы возьмем на себя. А то, что у нас это получается, мы уже показали", - подчеркнул менеджер по проектам компании.

Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?>>

Отметим, что Армения ежегодно экспортирует в Россию фрукты и овощи на 50-60 миллионов долларов.

Лента новостей
0