02:43 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Колумнисты
Получить короткую ссылку
79890

Острая проблема с мусором в Ереване давно уже набила оскомину как властям, так и жителям столицы. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает о том, как горожане сами могут изменить облик Еревана, ведь иначе его не превратить в привлекательный город, где приятно не только отдыхать, но и жить.

Свернув с проспекта Туманяна на улицу Московян в Ереване, автор едва не совершил нечто непристойное и постыдное. Сдержался. Между тем, нет никакой уверенности в том, что искус не повторится.

Дело было ранним утром, где-то в районе шести часов по местному времени, когда (когда-то так писали в газетах) ничто, кроме шороха метлы и шума поливальных машин, не нарушало тишины и покоя.

Ничто не нарушало тишины и покоя и в то утро. Потому что ни дворников, ни поливальных машин не было. Были невыметенные мостовые, тротуары с грязевыми подтеками многомесячной давности, неухоженные скверы и бульвары, неподстриженные деревья, бьющие ветками прямо в физиономию, выжженные солнцем газоны, паутина проводов над головой, клубящиеся обрывки бумаг под ногами, стаи бродячих собак с переменным настроением на смышленых мордах.

Кое-где, большей частью под окнами и парадными дверьми присутственных мест, лениво водили вениками безучастные женщины, сметавшие мусор из пункта "А" в пункт "Б". Из стоявших где и как попало кривоногих баков омерзительным натюрмортом выглядывали отходы жизнедеятельности горожан. Пахло соответственно.

Почему нас "душит" мусор? Мэр Еревана дошел до "гамлетовского" вопроса>>

Так вот, совершая ежедневную утреннюю пробежку по родному городу, автору захотелось сплюнуть. Никогда прежде ничего такого он себе не позволял, и вдруг на тебе!

Почему не позволял прежде? Потому что было чисто, убрано, ухожено. Как нынче на крошечном отрезке проспекта Саят-Новы, перед офисом партии "Гражданский договор". Там все, как в стародавней песенке на слова Алексея Плещеева: 

"Травка зеленеет,

Солнышко блестит;

Ласточка с весною

В сени к нам летит".

Правда, на газонах прямо напротив офиса все та же засуха.

Хотим превратить Ереван в туристическую столицу мира? Но прежде чем зайти в идеально чистую и пока не слишком дорогую таверну (а также в ресторан или кафе), гость идет по городу, подавляя в себе то же желание, что и автор при утренней пробежке.

Мэрия Еревана не будет дожидаться "Санитек": Айк Марутян о решении проблемы с мусором>>

…Стихийная мусорная свалка на улице Калькутты. Над ней плакатик: "Выбросил мусор — не забудь хрюкнуть!".

Останавливается машина, кто-то вытаскивает из багажника здоровенный мешок с мусором, бросает и собирается уезжать.

Идущий мимо гражданин укоризненно говорит: "Ты что, читать не умеешь?".

"А я хрюкнул", - звучит ему в ответ.

Хотим, чтобы вокруг было чисто, нужно убирать, другого способа не придумано. Легко сказать? Да. Но и сделать можно. Как? Отсюда подробнее.

Из официальной хроники: заседание правительства Армении. В должности ректора Ереванского государственного института театра и кино утверждается Лилит Арзуманян. Напутственное слово премьер-министра Пашиняна не о том, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться, не о том, чтобы восстановить славное прошлое и развивать театр, а также кино, не о Параджанове в кино и Аджемяне в театре, нет…

"Несколько месяцев назад я лично своими руками убирал территорию вокруг вуза и, надеюсь, вы будете следить за чистотой", - сказал Пашинян.

"Мусорный" кошмар в Ереване продолжается – мэрия угрожает, "Санитек" игнорирует>>

Правильно сказал, по делу попросил. Значит, достало уже и премьера. 

"Если пять минут в день я буду помогать Земле, душа моя станет чище, а руки всегда можно вымыть", - говорил один острослов.

Пяти минут в нашем случае, увы, не хватит. Но можем же убирать перед своим порогом и не сорить у чужого? Смотришь иной раз на нашего гордого гражданина – выглядит, как царь горы. Но гора-то из мусора…

Вот собралось в Ереван на летние каникулы целое созвездие наших любимцев из Москвы: Гарик Мартиросян, Миша Галустян, Тигран Кеосаян, Яна Егорян и еще, и еще, и еще. Они нас любят, а мы любим их. Но целоваться-обниматься в пыли, в грязи?.. Им это надо? А нам?

Кто живет в Ереване давно, тот не даст соврать: и днем, и ночью город был хорош, если не сказать, прекрасен. В любое время суток. Ереванцы тоже. Ощущение такое, будто город поет. Такая была у столицы Армении химия, такой состав крови. От чего? Помимо всего прочего, еще и от чистоты.

По теме

"Придите в себя!" Мэр Еревана поставил ультиматум мусороуборочной компании
"Мусорные" войны в Ереване: зачем Марутяну и Хажакяну понадобилось уравнение Эйнштейна
Социальный эксперимент в сердце Еревана: поднимут ли прохожие мусор возле урны?
Тендер is the night: чем закончилось "мусорное шоу" в ереванском театре абсурда
Теги:
Новости Армения, город, Сергей Баблумян, столица, гора



Главные темы

Орбита Sputnik