02:17 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Побег из тюрьмы

Из серии очумелые ручки, или Как побег соратника Деда Хасана связан с армянскими тюрьмами

CC0 / Kevin Jarrett
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
102120

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян каким-то непостижимым образом умудрился адаптировать армянские "тюремные реалии" к событиям мирового масштаба. Точнее — к самым громким и дерзким "призон брейкам" последних лет. История получилась захватывающая.

Из криминальной хроники дня.

Тридцатидевятилетний заключенный под надзором охранников участвует в похоронах матери и совершает побег. Пойман, водворен на нары.

Двое арестантов "Нубарашена", преодолев заграждения, пытаются бежать. Сработала сигнализация, охране удалось сломить сопротивление и задержать неудачливых беглецов.

Пресечена попытка массового побега еще из одного места заключения.

Не для того, чтоб конвой расслабился, а лишь истины ради: в 2016 году (более свежей статистикой автор не располагает) из федеральных тюрем США сбегали аж тысячу шестьсот сорок семь раз. Во Франции совершено шестьдесят девять побегов, в Норвегии одиннадцать, в России меньше всех - каких-нибудь пять.

Не ради подсказки, замышляющим ударится в бега, а на заметку службам охраны.

…Самая знаменитая в Америке островная тюрьма "Алькатрас". За тридцать с небольшим лет существования совершено четырнадцать попыток побега, но ни одного удавшегося, если не считать сюжета, получившего название "Фальшивые головы". Что и как было?

Некто Фрэнк Моррис с братьями Джоном и Кларенсом из мыла, туалетной бумаги и настоящих волос смастерили искусственные головы и оставили их на койках. Пока бутафория отвлекала охрану, братья поднялись по вентиляционной шахте на крышу, спустились к воде и уплыли с острова на плотах. Все трое исчезли без следа, хоть полиция и утверждает будто они утонули в заливе. Однако, не пойман - не вор…

Не хлопать дверью! Оганесяна в Дубне знают все, и не как криминального авторитета>>

Из серии "очумелых рук" еще.

Весной 2013 года из мест заключения сбежал Олег Топалов (скорее всего - Топалян), из группировки известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Вероятного киллера держали в непроницаемой "Матросской Тишине", откуда он благополучно сбежал, проделав дырку в потолке столовой ложкой, затем через отверстие выбрался на крышку, а уже оттуда — на волю.

И, чтоб закрыть цикл на тему "Сделай сам" — о Джоне Диллинджере из американского штата Индиана. Джон специализировался на грабежах банков, однако, не гнушался воровством и убийствами.

Во время ограбления одного из чикагских банков застрелил его директора и был посажен в тюрьму "Кроун Поинт", бежать из которой считалось делом безнадежным. Чтоб совершить немыслимое, потребовались не только изобретательность, но и ловкие руки. И то, и другое у Диллинджера было.

С помощью выкрашенного гуталином деревянного пистолета он сначала заставил охранника открыть дверь камеры, затем запер в ней всех, попавшихся на пути стражников и - в пампасы. Где и был безжалостно пристрелен.

Пока одни придумывают как бежать из тюрьмы, другие ломают голову над тем, чтобы этого не допустить. Решения находят разные.

Что, исходя из долговременного настроя борьбы с коррупцией, можно бы взять на заметку нам?

Семейная тюрьма в Испании. Судя по размаху антикоррупционной борьбы, была бы к месту и у нас. (Тут вспоминается Марк Твен со своим "Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно").

Идея семейных тюрем в том, чтобы помочь бедолагам проводить больше времени с отцами (или матерями). Предположительно это должно помочь подрастающему поколению избежать криминального будущего.

Азнавур, Познер и Маро-тота: а куда бы пошли армяне — в кровать или на работу?>>

С учетом климатических условий подошел бы нам и Camp City (палаточный городок) в штате Аризона (США), где температура временами достигает шестидесяти градусов. Шериф, которому заключенные жалуются, что у них плавятся подошвы, отвечает: в тюрьме содержатся преступники, тюрьма предназначена для наказания. Тут надо бы заметить, что заключенные Camp City занимаются еще и сбором мусора, что нерасторопному ереванскому Санитеку было бы в самый раз.

Подводим черту. Как бы и где бы там ни было содержание мест заключения пусть не в идеальном (в идеальном хорошо бы в обычной жизни) но хотя бы в более-менее приемлемом виде, стоит немалых денег.

К примеру, открытую в 2005 году в Австрии тюрьму снаружи легко принять за деловой центр. Внутри тоже не кисло: камеры похожи на комнаты в хорошем студенческом общежитии, а залы для занятий спортом — на фитнесс-клуб. Впрочем, тюрьма предназначена прежде всего для преступников из "белых воротничков", а под эту категорию подпадают и многие наши арестанты.

К чему разговор. К газетной информации. Начальник уголовно-исполнительной службы Армении Артем Мхоян встретился с вице-премьером Тиграном Авиняном, передает газета "Жоховурд" ("Народ"). По сведениям газеты с вице-премьером обсуждалась обстановка в тюрьмах и возможная отставка Мхояна. В беседе с "Жоховурд" сведения о встрече Мхоян подтвердил и добавил: "Встреча состоялась, инициировал ее я. Обсуждались вопросы, связанные со службой. Я запросил увеличения финансирования", – заявил он.

Тыкать мордой в асфальт – плохой метод, или Как богачам в Армении научиться делиться>>

Удовлетворен ли запрос господина Мхояна и подаст ли он в отставку, сказать не можем. Потому что не знаем.

По теме

Готов нести наказание в удобное для меня время: чего нет в Армении, но есть в Швейцарии
"Если дело не клеится, его пришивают": нужны ли Армении судьи на американский лад?
"Моя семья - все армяне…" - почему на Рублевке Азнавура провожали стоя
Азнавур, Познер и Маро-тота: а куда бы пошли армяне — в кровать или на работу?
Теги:
Новости Армения, Авинян, тюрьма
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik