13:24 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
293782

Нельзя сказать, что в Армении очень уж переживают за богачей, но призыв премьер-министра Никола Пашиняна укладывать на асфальт свиту крупных предпринимателей понравился далеко не всем. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает на тему, как властям и бизнесу выстраивать отношения.

Деньги портят людей, и поэтому наши люди в основном хорошие. Но не будем путать теплое с мягким. Имея на руках больше денег, армяне вряд ли бы стали хуже. Ведь многое зависит от того, как и на что тратишь.

Правда, от чрезмерного количества денег тоже возникают проблемы. К примеру, самый богатый человек в мире, основатель и главный акционер компании Amazon Джефф Безос, признался, что ему сложнее придумать, как потратить деньги, чем как их заработать.

В Армении сложно заработать, да еще так, чтобы не попасть под горячую руку Государственной контрольной службы, начальника которой и самого заподозрили в чем-то нехорошем.

Заработать много у нас пока трудно, но не потому, что не умеем. Быть богатым ныне опасно, а очень богатым – опасно вдвойне. Государство, не умеющее наполнять казну правильными налогами, косо поглядывает на богатеев, то и дело подмигивая, делись, мол, или… Рыльце у большинства в пушку, поэтому, когда уговоры не срабатывают, вступает в силу принуждение. И вот олигархи уже покорно несут и делятся. Но дураков среди них мало – из Армении деньги все равно уплывают в другие страны, где ими можно распорядиться по своему хотению.

О поспешных решениях властей Армении, или Как олигархи стали "ударниками труда">>

…Анна Фостер, штат Небраска, США. Тратит на Лекси Бу девять тысяч долларов в год. Лекси Бу – собака. Каждую неделю ей делают свежий маникюр, в гардеробе у Лекси более тысячи нарядов и бикини на любой вкус и цвет. Одежду для нее специально шьют на заказ модные дизайнеры.

"Мы тратим на нее большие деньги, потому что мы этого хотим и знаем, что это делает ее счастливой!", - говорит Анна.

Понять собаку можно.

Гагик Царукян. Олигархом называть его нельзя, потому что олигархов, вроде бы, у нас уже нет, бизнесменом тоже, поскольку Царукян – депутат Национального Собрания, потому скажем просто: самый богатый человек Армении. Так вот: Гагик Царукян содержит под Абовяном целый зоопарк, где львы и тигры ничуть не менее счастливы, чем собачка Лекси Бу в Небраске, но озлобления это не вызывает. Когда надо, Царукян делится живностью с Ереванским зоопарком, попутно строит церкви, дарит квартиры и совершает ряд других богоугодных дел. За что его ненавидеть?

Еще до Царукяна был Грант Варданян – создатель и руководитель национальной корпорации "Гранд холдинг", благотворитель, меценат. Скончался пять лет назад. Помогал ветеранам деньгами и подарками, устраивал благотворительные обеды. Дело продолжили сыновья: строят, дарят, благодетельствуют. Основания видеть в них врагов видите?

Не только уложим на асфальт, но и размажем по стенке: Пашинян об инциденте в селе Зартонк>>

Идем дальше, встречаем Рубена Варданяна. Его история интереснее уже потому, что началась раньше, во времена, когда еще была инвестиционная компания "Тройка диалог", а Варданян был в ней главным.

В 2004 году, как сообщала тогда информированная газета "Ведомости", сотрудникам "Тройки диалог" пообещали, что если капитализация компании достигнет одного миллиарда долларов, то каждого ударника капиталистического труда ждет крупное денежное вознаграждение. Рубеж был взят со значительным опережением по срокам и превышением по результатам.

Совокупный размер вознаграждения составлял уже не десять, а двадцать миллионов долларов тем же девятистам сотрудникам – от уборщицы до первых лиц компании. За исключением самого Варданяна. Получать свою часть премии ему неинтересно по той причине, что премиальные в "Тройке" формировались не из прибыли компании, как это делается обычно, а из собственного кармана, что происходит крайне редко.

Есть у широкой общественности, включая армянскую, основания не любить Варданяна? Все ли готовы так поступать?

"Когда у меня не было ничего, даже камней в почках, я дал себе слово: разбогатею – стану щедро делиться. С первым получается хорошо, со вторым – никак", – признавался мне один ереванский нувориш с неясным прошлым.

Если для одних богатство – способ ублажения собственного самолюбия, то для других – шанс распорядиться им с умом и во благо. Очевидность, отражающаяся, как в капле нефти. 

В связи с этим вспоминаются слова полузабытого Березовского. Когда миллионера подкололи, сказав, вот вы, дескать, большой ученый, академик, а Абрамович, у которого с образованием не очень, вас обскакал, Березовский заметил: "Умение зарабатывать деньги с образованием напрямую не связано, с образованием связано умение их тратить".

Представить себе страну, где по богатству все равны, все равно, что строить дом из песка и тумана. Этого не было, нет и не будет, но выстраивать отношения с удавшимся бизнесом на ненависти – путь в никуда.

Когда одни армянские парни-полицейские тычут других армянских парней-охранников мордой в асфальт, ко вторым сочувствия больше. Где закон, по которому, если можешь оплатить охрану, нанимать ее нельзя? При условии, что телохранители не бесчинствуют и не хамят.

Год назад Марк Цукерберг на свою безопасность потратил семь миллионов триста тысяч долларов, и если это ему по карману, то это его дело.

Выводы и пожелания. Правило "помня о себе, не забывай о других" срабатывает не у всех, но стремиться к этому надо. Как любят повторять в корпорации Google, одна успешная попытка из десяти – хорошо, одна из пяти – великолепно.

Пытайтесь, господа миллионеры, пытайтесь!

"Полиции это не доставляет удовольствия": Осипян о рейдах в Армении>>

P.S. Как сообщает американский институт общественного мнения Gallup, люди во всем мире становятся более злыми, грустными и напуганными, чем когда-либо. Число людей, испытавших гнев, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на два процента. Похоже, в эти два процента входит и Армения.

По теме

Армянские олигархи присмирели? Глава полиции – о рейдах и обысках в стране
Фешенебельный отель-СИЗО в Цахкадзоре, или Как по-арабски вытряхнуть карманы крутых армян
"Никол без головы": ждут ли Армению "бархатные жилеты"?
Выкрики на площадях не повысят уровень IQ у армян, или Чем чреват провал Пашиняна
Теги:
Новости Армения, отношения, оценки, общество, Сергей Баблумян, Пашинян Никол, премьер-министр, бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik