07:05 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3276131

События в нынешней Армении меняются почти что с калейдоскопической скоростью, политические решения принимаются так же стремительно. О целесообразности громких обещаний и энергичных заявлений властей по поводу скорых кардинальных перемен в стране размышляет колумнист Sputnik Сергей Баблумян.

Все, кончилось это время! Гагик Царукян, Самвел Алексанян и другие – больше не олигархи. Нынче они просто труженики Востока. Самое смешное, что в это хотят поверить они сами, начав называть себя "владельцами крупного бизнеса".

Большинству населения, владеющему в лучшем случае Toyota Corolla двадцатилетней давности, все равно, как будет называться "Лфик Само" - балериной Волочковой, лучшим элементом таблицы Менделеева или матерью-одиночкой, лишь бы создавал больше рабочих мест и честно платил в бюджет налоги.

Чтобы увидеть, что получится из экспресс-перекрашивания первостатейных олигархов во второстепенных бойцов трудового фронта, нужно время, но ждать почему-то не хотят. Из-за чего такая спешка? Частично из-за ошибочного понимания, будто быстрее всегда лучше, частично из-за социальной генетики.

Прошлым поколениям советских людей (грустное воспоминание юности) была обещана жизнь при коммунизме. Во имя достижения цели и чтобы успеть к сроку, ставились задачи: выполнить пятилетку за четыре года, перевыполнить план по сбору металлолома, "Свободу Нельсону Манделе!" (завтра же), улучшить качество выпускаемой продукции (с сегодняшнего утра), а главное, сплотиться вокруг родной коммунистической партии (навсегда). Сплотились до посинения, дожили кто до лысины, кто до глубоких седин, а Германа все нет. Теперь, нате вам, капитализм…

Значит не олигарх, или Что непонятного в изменившейся Армении>>

Нынешнему поколению обещано: народовластие на все сто процентов, демократия в том же цифровом исчислении, признание Армении страной победившей "бархатной революции" всем миром. Дружно, громко, хором!

Стремительность броска к цели зашкаливает: выборы – сейчас, назначения - с ходу, увольнения – с пылу, обвинения – с жару. Такие скорости возможны лишь при движении по идеально ровному покрытию, иначе на поворотах либо заносит, либо сбивает: водителей – с дороги, пассажиров – с толку.

Английская Daily Mail сообщает: "Пилоты в ходе опроса признались, что есть вещи, о которых они никогда не расскажут пассажирам".

Так, они никогда не скажут находящимся на борту людям, что не могут найти аэропорт, потому что "внизу слишком много огней".

Сумеют ли командиры корабля под гордым названием "Армения" разобраться в многоцветье соблазнов и угроз, чтобы вести его правильным курсом? Не знаю.

Останутся ли штурманы, мичманы, лоцманы, не говоря уже о боцманах, в белоснежных одеждах, не запятнав их родимыми пятнами капитализма – тоже не знаю.

А что знаю? Знаю слова Евгения Евтушенко для песни Арно Бабаджаняна: "Не спеши, когда глаза в глаза. Не спеши, когда спешить нельзя. Не спеши, когда весь мир в тиши. Не спеши, не спеши!".

Чудеса, да и только, в шоке даже Багратян: экономический взлет и "померкший" праздник>>

"Не смеши!" - отвечали опытные экономисты (да и не очень опытные) на обращение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева догнать и обогнать Америку по производству мяса, молока и мяса за три года. Сеанс принуждения к иллюзии завтрашнего мясомолочного счастья с треском провалился. Торопливость задерживает.

Сегодня много говорят (правда, кое-что уже и делают) о превращении Армении через несколько лет в мировой центр передовых технологий. Смущает пустозвонное "через несколько лет". А так, если судить по реальным возможностям, скорее, "да", чем "нет", дайте только время. На Востоке говорят: "Если ты придешь к дереву, плоды которого еще не созрели, и начнешь трясти его, - ты сам еще не созрел".

Устами главного реформатора страны объявлено: "Пришло время объединяться, пришло время разрушения баррикад, мы приближаемся к этому времени…".

Достоинство мысли в том, что конкретные сроки не указываются, а о досрочном демонтаже преград и вовсе нет речи. Отвести друг от друга два берега одной реки получилось очень быстро, свести их обратно – задача непростая. Но без этого никак.

"Не надо отдавать государству", или Как Пашиняну добиться для Армении места под солнцем>>

Самый длинный мост в мире (пятьдесят пять километров) начали строить в Китае в 2009 году и ввели в эксплуатацию с опозданием на два года – помешали непредвиденные технологические трудности. Зато теперь будет стоять сто лет, выдержит любые тайфуны и землетрясения. Из суворовского "глазомер, быстрота, натиск" тут больше всего оказался к месту "глазомер".

…Теперь о тех, кто новую власть категорически не признает. Дело хозяйское, но торопиться с "не может быть", "никогда", "ни за что", не стоит и здесь.

Жизнь покажет.

По теме

Западу нужна конкретика, или "Бархатной революцией" Трампа не завлечешь
Царукян, инсайдерская информация и Пушкин: почему народ безмолвствует
Армении нужна экономическая революция: Пашинян зовет французских инвесторов в страну
Безальтернативные выборы в Армении: что будет после ликвидации "угрозы контрреволюции"?
Теги:
Новости Армения, Сергей Баблумян, страна, перемены, заявления, обещания, скорость, труд, решение, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik