01:41 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD483.80
  • GBP630.39
  • EUR554.58
  • RUB7.37
Агитационный баннер блока Мой шаг на улицах Еревана

Чудеса, да и только, в шоке даже Багратян: экономический взлет и "померкший" праздник

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
2752243

Армянские СМИ сообщают, что не вступивший еще официально в должность мэра Еревана Айк Марутян сократил почти вшестеро расходы на празднование 2800-летия столицы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призывает готовиться к экономическому скачку, апеллируя, например, к росту кредитов, в том числе потребительских. Похоже, начинаются армянские экономические чудеса.

Одна из армянских газет пишет, что будущий мэр Айк Марутян, не дожидаясь намеченной на субботу официальной церемонии вступления в должность, засучив рукава, взялся урезать бюджет празднования 2800-летия Еревана. Сообщается, что расходы сокращены уже вшестеро, а Марутян и рад бы продолжить, да только остались подписанные договоры, отменить которые невозможно.

Разумеется, полное соответствие истине этой информации может быть удостоверено лишь официальным подтверждением мэрии, но, если рассматривать вопрос в принципе, то надо признать – уже давно пора посокращать. Вшестеро ли сократил Марутян размах гуляний, или меньше, не суть важно. Не секрет, какие деньги вбухивались годами в это и другие празднования, да вот мероприятия, проводимые в городе, как правило, оставляли лишь мечты о лучшем.

Здесь может возникнуть только один вопрос: мог ли Марутян, официально еще не ставший мэром, проводить подобные манипуляции с городским бюджетом? Наверное, мог. Не начнет же он свою миссию по преображению любимого города с превышения должностных полномочий?

Властям Армении нельзя расслабляться: эксперты оценили ситуацию в экономике страны>>

Городу с малюсеньким бюджетом и огромной кучей проблем лучшим подарком станет решение какой-нибудь из насущных проблем – и горожанам тоже, естественно. Никто не спорит, такую дату отметить необходимо, но лучше скромно отпраздновать, а на следующий день увидеть, например, чистый город. И видеть его таким постоянно, каждый день и каждую минуту.

Экономикой столицы, конечно, должны заниматься специалисты, как и экономикой страны. Между тем, в стане экономистов царит некоторое недоумение в связи с объявленной премьер-министром Николом Пашиняном готовностью к экономическому прыжку. Вернее, удивляются не самому приглашению на посадку, а обоснованиям.

Уж на что Грант Багратян, который у нас на экономические придумки мастак – вспомним, хотя бы, блестящий способ абсолютно законного отъема денег у населения в виде приснопамятных ваучеров, – и то не сдержался, отреагировал на своей странице в Facebook.

Премьер-министр написал так: "Мы набираем силы для экономического взлета. С начала революции, то есть с мая и до сегодняшнего дня, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7,0%, кредиты физических лиц – на 10,4%, кредиты юридических лиц – на 4,3%. Вклады выросли на 9,2%".

"Здесь все неправильно", – утверждает Багратян и начинает разбирать попунктно.

И правда. Во-первых, непонятен сам взятый к рассмотрению период "с мая и до сегодняшнего дня". Во-вторых, непонятно, с каким периодом сравниваются приведенные цифры – с апрелем или с тем же периодом прошлого года – "с мая и до сегодняшнего дня" в 2017 году?

Борьба с "серыми" зарплатами: выгодна ли Армении реформа Пашиняна>>

Увеличение объема кредитов произошло в очень немалой степени за счет роста потребительского кредитования – на 7.3%, по данным Центробанка Армении. Как могут способствовать экономическому прыжку ли, взлету ли потребители, за отсутствием денег увеличившие собственные обязательства по выплате процентов по кредитам, совершенно непонятно.

Непонятно и апеллирование к увеличению объема вкладов. Ситуация, когда при полном отсутствии инвестиций растут объемы банковских вкладов, говорит лишь об одном: люди предпочитают не связываться с различного рода капиталовложениями, а держать деньги в банках, пусть под микроскопические проценты. Проценты эти не в состоянии покрыть серьезные подорожания, имевшие место "с мая и до сегодняшнего дня", но людям даже так спокойнее.

Так что, к сожалению, до констатации экономического чуда еще пройдет некоторое время, хотя экономические чудеса уже посыпались. Тут важно сохранять способность к логическому мышлению – крах завышенных ожиданий обычно протекает довольно болезненно.

По теме

Ради инвесторов: Пашинян пообещал провести парламентские выборы в скорейшие сроки
Инвесторам в Армении мы поставим только два условия - Пашинян
Пашинян лукавит, или Почему инвесторам не нужны выборы в Армении
Ананян говорит одно, советник Пашиняна – другое: нужны или нет "быстрые" выборы инвесторам
Теги:
праздник, Айк Марутян, Пашинян Никол, Багратян Грант
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.