11:54 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.41
  • GBP594.04
  • EUR535.10
  • RUB7.57
Генрих Мхитарян и Рикардо Родригес во время 16-го тура второго матча Лиги Европы между Арсеналом и Миланом на стадионе Эмирейтс (15 марта 2018). Лондон

Трансфер Генриха Мхитаряна: станет ли матч в Баку решающим для карьеры футболиста?

© AP Photo / Alastair Grant
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Хачик Чахоян
Генрих Мхитарян: игры за "Арсенал" (120)
440751

Спортивная судьба полузащитника национальной сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна в последнее время обсуждается очень часто и бурно. В какие только клубы не отправляют армянского футболиста, забывая о том, что у него пока еще есть действующий контракт с "Арсеналом".

Первые версии по поводу того, от кого хочет избавиться главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери, стали звучать еще два-три месяца назад. Среди игроков, оказавшихся в "черном списке", назывались имена Месута Озила и Генриха Мхитаряна. В данном случае нас интересует только Мхитарян.

За то время, пока участники развернувшейся дискуссии отправляли армянского футболиста из "Арсенала" в другие клубы, Эмери часто хвалил Мхитаряна, постоянно отмечая, что футболист им нужен, и что он выполняет большую работу.

Признаем, что в этом сезоне Мхитарян играл не очень стабильно: у него были взлеты и падения. Но тренер ни разу не говорил о том, что хочет избавиться от игрока-армянина.

Поговаривали, что Мхитарян получает очень высокую зарплату, контракт с Генрихом не очень выгоден "Арсеналу" с финансовой точки зрения, и это может послужить причиной расставания с игроком. Но у Генриха есть действующий контракт с клубом "Арсенал" до 2021 года. Следовательно, трансфер футболиста в другой клуб без его согласия невозможен.

Проблем не будет: МИД Азербайджана гарантирует безопасность Мхитаряна в Баку>>

Кроме того, нельзя забывать и о таком серьезном факторе, как агент Мхитаряна – Мино Райола: этот человек никогда не пойдет на невыгодные для себя и игрока условия. Даже если принять во внимание то, что Райола сейчас дисквалифицирован, репутация этого агента не пошатнулась. Иными словами, если "Арсенал" будет настаивать на уходе Мхитаряна, то это может обойтись клубу очень дорого. "Арсеналу" придется выплатить компенсацию, если он передаст армянского футболиста в принудительном порядке.

Вспомним, как армянский футболист перешел в "Арсенал" из клуба "Манчестер Юнайтед". Даже в условиях, когда тренер Жозе Моуринью уже не хотел видеть армянского футболиста в составе своей команды, Генрих перешел в "Арсенал" на более выгодных условиях. В этом заслуга и Райолы.

А теперь вспомним, какие деньги Мхитаряну предлагал российский "Анжи", когда он только начинал свою карьеру за рубежом? Однако Генрих отказался от больших денег, думая о своих перспективах в Европе. Генрих уже сделал блестящую карьеру, он признанный и уважаемый игрок, причем не только в Армении, но и в Европе.

В следующем январе Мхитаряну исполнится 31 год. Дай Бог здоровья армянскому футболисту, пусть он играет, как можно дольше, но понятно, что, исходя из возраста, его карьера постепенно идет на спад. То есть, теперь Генрих будет думать не только об игре в высококлассной команде, но и о своем финансовом положении.

Привет в Баку, сам приехать не могу: поедет ли "Арсенал" на финал ЛЕ с Мхитаряном?>>

Есть также версия, согласно которой дальнейшая судьба Мхитаряна в "Арсенале" зависит от исхода финального матча Лиги Европы в Баку. Однозначно, нет.

Поедет армянский футболист в Баку или нет – это будет и его личное решение тоже. Понятно, что в случае получения гарантий его жизнь может быть в безопасности, но все равно определенный дискомфорт сохранится. К тому же, на стадионе, который вмещает порядка 70 тысяч человек, будет всего лишь 6 тысяч фанатов "Арсенала". То есть, когда мяч окажется у Мхитаряна, 64 тысячи зрителей будут свистеть. Это, естественно, окажет психологическое давление на игрока.

Судьба Мхитаряна в "Арсенале" зависит от переговоров между футболистом, агентом и клубом. Генриху особо доказывать нечего. Его возможности известны всем.

Кстати, отметим для сравнения: в 2017 году Дэнни Дринкуотер перешел из "Лестера" в "Челси" за 150 тысяч фунтов в неделю. В течение двух сезонов Дринкуотер провел в составе "Челси" всего 12 игр, да и то в основном выходя на замену.

Никто не может удалить игрока из команды без его желания, да и цыплят по осени считают. Впереди еще летнее трансферное окно. Так что не будем гадать, а дождемся все же официальной информации!

Тема:
Генрих Мхитарян: игры за "Арсенал" (120)

По теме

Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению
Сразу дубль: как Генрих Мхитарян спасал "Арсенал" в игре с Саутгемптоном - видео
Генрих Мхитарян включен в список лучших игроков Английской премьер-лиги
Мхитарян "задвинул" "Борнмут": Эмери доверяет армянскому футболисту
Теги:
матч, Баку, Генрих Мхитарян, Новости Армения, футболист, Армения, сборная, "Арсенал", судьба, трансфер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik