13:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Сторонники правящей Партии Справедливости и Развития (ПСР) у баннера с изображением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Стамбул

От мелкого "парторга" до Эрдогана: война и явные угрозы — урок обожающим Турцию армянам

© AFP 2018 / OZAN KOSE
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
3312242

В дни, когда отмечалась 104-я годовщина Геноцида армян в Османской империи, наше внимание было приковано, разумеется, к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" в Ереване. Но параллельно этому событию происходили и другие, с ним связанные. И если посчитать их не особо значимыми, то есть риск совершить значимую ошибку.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, каждый апрель призывающий обратиться по вопросу Геноцида армян к историкам и к вычищенным турецким архивам, конечно, не мог промолчать: это умение ему вообще не свойственно. Наговорил он в своей манере, наговорил много и настолько все переврав, что в четверг его слова пришлось комментировать премьер-министру Армении Николу Пашиняну – назвать эрдогановский спич оскорбительным "словом ненависти" и даже призвать мировое сообщество обратить внимание на этот факт.

Между тем, как передает Firat News Agency, в Рожаве, в сирийском Курдистане, 24 апреля объявлено о создании армянской бригады имени Нубара Озаняна, героя, погибшего в боях с террористами. Цель создания этнического военного подразделения – борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.) и турецкой оккупацией.

"Как дети армянского народа, предки которых были убиты и сосланы в результате Геноцида, сегодня мы собрались вместе, чтобы защитить сирийский Курдистан от фашистских нападений ИГИЛ и турецкого государства и для укрепления революции в Рожаве. Исходя из того, что у народа нет ничего, если у него нет армии, мы сформировали небольшую пока бригаду для защиты армянского народа и всех народов Рожавы", - говорится в заявлении, распространенном по этому поводу.

А вот другое сообщение: курдское новостное агентство Hawar News Agency передает, что вечером 23 апреля в оккупированном турецкой армией сирийском городе Аль-Баб произошли "ожесточенные столкновения между турецкими наемниками и армянами", в этом городе проживающими. Инциденты были спровоцированы нападениями турецких наемников на армянские семьи в Аль-Бабе накануне дня Геноцида армян.

Эрдоган ополчился на Макрона за признание 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян>>

Агентство утверждает, что несколько турецких наемников получили огнестрельные ранения и были доставлены в городские больницы Аль-Баба, называются имена. Один из них был ранен в ногу, другой – в спину, третий – в бедро: характер ранений говорит о том, что протурецкие террористы убегали. Вооруженные столкновения, по словам агентства, продолжались ночью и следующим утром.

А ресурс "Еrmenihaber" цитирует некоего Тунджая Сейдиоглу, представителя националистической "Хорошей партии" Турции из местечка Араклы недалеко от Трапизона (Трабзон). Он написал с среду в Twitter, что "геноцида армян не было, но это не означает, что его не будет". Потом его отловили турецкие журналисты, он стал нести чушь и неуклюже извиняться, но это уже не важно.

Достаточно? Это все, напомню, произошло за два неполных дня. А сколько подобных вещей случается годами, ежедневно. Вот это вот все нужно прочитать нашим, не в меру миролюбивым радетелям открытия армяно-турецкой границы, тем, кто, как мантру, повторяет, что Турция уже не та, что была сто с лишним лет назад. Есть у нас такие, хотя их мало, слава богу.

Им бы, с их миролюбием на пустом месте, затвердить наизусть слова Черчилля – ну те самые, про выбор между позором и войной. Даже если эти слова сказал не Черчилль, все равно они правильные. К счастью, у нас есть министерство обороны, которое, не собираясь, разумеется, начинать войны, говорит не о мире любой ценой, а ведет себя достойно.

Армения должна настаивать на выдаче компенсаций за Геноцид – Сафрастян>>

Какие вам еще нужны доказательства, помимо слов функционера одной из далеко не самых мелких турецких партий? Скажете – функционер мелковат, место его обитания несерьезно мелкое, какое-то то ли село, то ли городок? Вряд ли скажете, потому что сами прекрасно понимаете, что это не отговорка.

По теме

Внук организатора Геноцида написал "дорогому Гранту": турки "заклевали" Джемаля в сети
Турки, признавшие Геноцид армян: кто эти люди
Трамп не назвал события 1915 года Геноцидом армян, но Эрдоган все равно переполошился
Теги:
армяне, Турция, Эрдоган
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik