21:41 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Традиционная армянская свадьба в церкви Святого Григория Просветителя, Иерусалим

Армянское "как полагается", Или невеста в заложниках

© AFP 2018 / GALI TIBBON
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Марианна Пайтян
86250

Мы, армяне, любим, чтобы все было чин-чином, но иногда армянское "как полагается" переходит все мыслимые границы. И порой, когда мы говорим, что масла в каше "как полагается", то это почти наверняка – через край. Колумнист Марианна Пайтян рассказывает невыдуманные истории о том, как стереотипы в Армении заставляют идти людей на крайние меры.

Веселиться и праздники отмечать принято у армян на всю, что называется, катушку. Взять хотя бы Новый год, циклично и неминуемо повторяющий набивший оскомину сценарий: готовим впрок, будто завтра потоп, и на следующий год – столько же.

И плевать, что ровно через неделю все полетит в мусорную корзину – да хотя бы потому, что осилить такое количество яств вменяемому человеку не под силу даже с учетом навалившей родни и многочисленных знакомых. Плевать, что и едим как умалишенные, из чувства, скорее, вины – а то ведь добро зазря пропадает. Плевать, все равно на следующий год ни единой буковки в сценарии мы не перепишем: гости неизбежны как восход солнца, и не дай бог, чтоб стол был накрыт не совсем так, "как полагается".

И маркетологи всякие-разные — даром что профессионалы — не преминули "как полагается" воспользоваться армянским перфекционизмом, предлагая, не отходя, от кассы, весьма заманчивые кредиты. "Ешь сегодня - плати завтра". Лозунги разные, но смысл, как вы понимаете, один на всех.

Однако сегодня не об этом, это материал для другой колонки. А поводом для раскрытия социально-психологической темы "как полагается" послужила удручающая беседа с одним другом.

Как старый советский автобус превращается в отель, или Модный армянский отдых>>

Мой друг хочет жениться, у него есть возлюбленная, и помолвлены они уже больше трех лет. Давление родственников, косые взгляды вездесущих соседей, "застукавших", как он скромно целует ее на прощание в щечку, и, в конце концов, душевные томления а ля "люблю - не могу" довольно настойчиво заставляют друга обречь себя на узы Гименея.

Красивая и влюбленная пара с нетерпением ждет начала совместной жизни, создания семьи. И ждет уже несколько лет, потому что мой друг с зарплатой в 180 тысяч драмов пока не смог накопить денег на свадьбу "как полагается" - персон эдак на 200. Минимальная цена за платье невесты - 250-300 тысяч драмов, ресторан – 10-15 тысяч с носа, торт тысяч где-то за 160, фото- и видеосъемка – начиная от 800 тысяч…

Список длинный: еще надо подумать о подарках, тамаде, живой музыке, аренде лимузинов, фейерверке и многих других мелочах. Получается, что мой друг с зарплатой в 180 тысяч драмов женится только когда рак на горе не свистнет.

Кредит? Нет, не может, взял уже три. И не только на свое имя, но и на брата, и на друга.

Как же поступает мой друг? Жертва, "как полагается", мчится с "левой" работы на основную, с основной – на другую "левую". Словом, из кожи вон лезет, чтобы наскрести хотя бы миллион.

Я, конечно, не великий математик, но и нехитрых арифметических подсчетов достаточно, чтобы понять — одним миллионом тут не обойтись.

Мой друг же считает так: расходы на ресторан покроют гости. То есть все же должны на подарок раскошелиться?! А им тут ненавязчиво намекнут, мол, лучше, друзья, наличными. Так что на ресторан и музыкантов должно хватить.

Кстати, вспомнилась одна история, которая приключилась несколько десятилетий назад с моими родителями. Поехали они на свадьбу в Апаран, подарок повезли и… опозорились.

Мама вспоминает, что на пороге стоял мужчина со списком приглашенных, куда скрупулезно заносил "личные данные" дарителей. Кто там сколько денег дал, а если кто с золотишком приехал, то проследить, чтоб подарок (с ценником, разумеется) вручался торжественно и в именном порядке - героев свадебного фронта надо знать в лицо.

Подарок моих родителей – 50 рублей, таинственным образом пролетел мимо заветного списка, а кассовых чеков на "пункте приемки" не выдавали. Так что доказать, что "не верблюд" как-то не получилось.

Страсти ради чужого Ромео и привидения в пижамах: жизнь студентки-провинциалки в Ереване>>

Вернемся, однако, к нашим баранам. Друг мой план действий, как вы догадались, разработал, но бросаться на амбразуру все еще немного опасается. Особенно после истории в жанре "хоррор", которую, по доброте душевной, поведала ему я.

Один мой приятель, специализирующийся на съемках свадеб, "днюх" и крестин, рассказал, как после очередной свадьбы выяснилось, что суммы на оплату ресторана не набралось. И все из-за "оплошности" гостей, не оценивших, по всей видимости, замысел жениха, и подаривших вместо денег кто блендер, а кто - набор кастрюль.

Хозяева же увеселительного заведения тоже, как бы, не прониклись, и не нашли ничего лучше, как взять в заложники невесту. В буквальном смысле: не отпускали, пока уже изрядно потрепанный семейной жизнью новоиспеченный супруг не раздобыл нужную сумму.

Другой невесте, оказавшейся в аналогичной ситуации, пришлось оставить в ресторане все золотые украшения.

Роскошная свадьба, "живые" певцы – местные и заморские, торт до потолка с муляжом наполовину, съемки дроном и 125 ракурсов камер, дорогое, 15-килограммовое платье невесты, требующее титанических усилий, чтобы его носить, счастья, друзья, не приносят. Потраченные деньги залогом крепкой семьи не станут.

Сколько пар вы знаете, которые распались спустя пару лет или месяцев после роскошной свадьбы?! Спросите себя, ради кого вы старались, брали кредиты и устраивали свадьбу? Ради себя или соседей с родственниками на пару? Роскошная свадьба, в конце концов, это как гонка, где победителей не дано.

Народ, я Марианна, мне 31 год, вышла замуж в прошлом году․ Мы не брали кредит, после бракосочетания в церкви скромно отпраздновали в небольшом ресторане, пригласив лишь 30 самых близких людей. Не было живой музыки, а вместо тостов тамады прозвучали поздравления и пожелания наших родственников. Я взяла в аренду белое платье моей мечты за 60 тысяч драмов, а скромный торт обошелся нам в 30 тысяч драмов, фейерверк длился несколько секунд, а не минут, а на накопленную сумму мы заказали не съемку восемью камерами и дроном, а провели незабываемый медовый месяц на Шри-Ланке.

Армянские проститутки вышли на новую "панель": секс-предложения в соцсетях>>

Да, мы реальны, мы существуем, и мы - счастливы!

По теме

"Похоронить тебя и знать, что никому не достанешься": Наира Зограбян о безумной любви мужа
Жить под одним солнцем в Армении, или Сила добра лишней хромосомы
А ты будешь мной гордиться? Во что хочет играть ереванский "придумщик" с ДЦП
Скрытые "миллионеры" и демпинг: чем живет цветочный рынок Армении
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik