00:29 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Израильский флаг на контролируемых Израилем Голанских высотах (11 октября 2018). Деревня Мадждаль Шамс

Карабах – высоты, но вовсе не Голанские: не стоит искать аналогий там, где их нет

© AP Photo / Ariel Schalit
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2400144

Поиски аналогий между проблемами Голанских высот и Карабаха – дело безнадежное, аналогий просто нет. Израильский публицист и политолог Авигдор Эскин определенное сходство все же усматривает и советует Армении признать высоты израильскими – это, по его мнению, поможет международному признанию суверенитета Карабаха.

Заявление президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами вызвало негативную реакцию во всем мире, включая даже Евросоюз. Во всем мире, кроме, конечно, Израиля – а израильским политологам и комментаторам в такой ситуации, естественно, нужно всячески поддержать тему.

По мнению Эскина, высказанному в разговоре со Sputnik Армения, признание Голанских высот израильскими позволит Армении потребовать новый статус для Карабаха. Политолог объясняет свои слова тем, что решение Трампа знаменует собой новые подходы в международном политическом мышлении, которые, если вкратце, основаны на признании границ, образованных в результате имевших место событий (в том числе и военного плана), связанных с обеспечением безопасности определенных стран.

"Для того чтобы как-то стать "бенефициаром" этого нового направления в международно-политическом мышлении, Армении самой надо будет признать Голанские высоты вслед за Трампом. И дальше, что очень важно – потребовать особого статуса для Карабаха. Не как отдельной автономной зоны, а как части Армении", — сказал Эскин.

Безусловный аналог: израильский политолог сравнил Голаны с Карабахом>>

Израильский публицист имеет в виду, что Трамп (пока что лишь он один), признав Голанские высоты израильскими, подтвердил важность этих высот в вопросе обеспечения безопасности Израиля. Вот он и советует Армении сделать то же самое, хотя признает, что в сегодняшних условиях ждать от Еревана подобного геополитического разворота не приходится.

Оставим в стороне даже вопрос о моральной стороне признания части сирийской территории израильской – высот, которые Израиль просто отхватил у Дамаска в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Политика (особенно глобальная) и нравственность не совпадают настолько часто, что подходить к действиям политиков с точки зрения морально-этических норм во многом бессмысленно, руководствуются они отнюдь не этими нормами.

Скорее всего, это всего лишь поворот темы в том самом благоприятном для себя ключе, ведь Эскин говорит об аналогиях между Голанскими высотами и Карабахом. Заподозрить его в незнании истории вопроса высот невозможно, трудно и предположить, что Эскин совершенно не знаком с историей карабахской проблемы. Мало-мальская осведомленность в последнем предмете не оставляет почвы для каких бы то ни было аналогий между Голанами и Карабахом.

Признания высот израильскими одним Трампом мало, пусть он хоть сто раз президент Америки – для полноты моральной победы и окончательного закрепления высот за собой Тель-Авиву нужны аналогичные действия и других государств, больших и маленьких.

Надежды на это на сегодняшний день нет, вот и высказываются благие пожелания. Казалось бы, и ради бога, только представление вопроса Эскиным сильно искажает суть карабахской проблемы.

Делается попытка поставить на один уровень две разные ситуации. В случае Голанских высот мы имеем отторжение территории одним государством у другого: Государством Израиль в границах, определенных ООН в 1949 году, у Сирийской Арабской Республики.

Кремль отреагировал на решение Трампа по Голанам>>

В случае Нагорного Карабаха проблема имеет более давние корни и связана с административным подчинением (и переподчинением, кстати) автономной области одному или иному субъекту федеративного по сути, единого государства – СССР. Уже хотя бы поэтому никаких аналогий быть между этими территориями не может.

Можно привести еще кучу аргументов, доказывающих невозможность увязки Голан с Карабахом, но это будет означать простой пересказ историй двух проблем, которые известны всем. Разве что может быть полезен опыт Израиля по заселению Голан, но эту тему Эскин не упоминал.

Дело в том, что Израиль подзаселил эти высоты – сирийские крестьяне или бежали от войны, или их потом прогнали, остались несколько деревень друзов, Израилю они не мешали. Вне зависимости от отношения к аннексии высот Израилем следует признать, что их заселение – краеугольный камень безопасности страны в этом районе.

Но ведь менее месяца назад глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, в ходе посещения южных районов, обсудил программу заселения территории вдоль берега реки Аракс. В частности, там планируется построить населенный пункт Араксаван, развивать сельское хозяйство и создавать инфраструктуры. По совершенно справедливому мнению Ванецяна, заселение этих территорий – основная гарантия безопасности.

Но это общепринятый, нормальный подход к обеспечению безопасности государства, ни в коем случае не дающий возможности проведения каких-либо аналогий.

Теги:
Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik