04:46 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Армянские военнослужащие на учениях

Безусловный аналог: израильский политолог сравнил Голаны с Карабахом

© Photo: official site of the MoD of RA
Карабах
Получить короткую ссылку
3018610

Хотя на сегодняшний день признание Ереваном Голанских высот израильскими маловероятно, Армении стоит задуматься о такой возможности, считает политолог. Армения может стать "бенефициаром" политики признания Голанских высот - Эскин

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik, Давид Галстян. Признание Голанских высот израильскими позволит Армении потребовать новый статус для Карабаха, сказал Sputnik Армения израильский публицист и общественный деятель, политолог Авигдор Эскин.

Ранее Дональд Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность для безопасности израильского государства и стабильности в регионе. 25 марта в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Тель-Авива над Голанами.

"Армении для того, чтобы как-то стать "бенефициаром" этого нового направления в международно-политическом мышлении, самой надо будет признать Голанские высоты вслед за Трампом. И дальше, что очень важно – потребовать особого статуса для Карабаха. Не как отдельной автономной зоны, а как части Армении", — сказал Эскин.

Если Армения сейчас воспользуется "планом Трампа", начнет активные переговоры в рамках этой линии, поддержит США в этом вопросе, то здесь, по его мнению, и Израиль мог бы полезным.

Хотя на сегодняшний день признание Ереваном Голанских высот израильскими Эскин не считает возможным, это направление работы для Армении Эскин называет "зеленым коридором".

"Шаги в этом направлении должны соответствовать интересам Армении. На данном этапе на такой резкий геополитический скачок Армения не пойдет", - отметил Эскин.

По его словам, признание Голан имеет смысл в русле признания "уз" между Карабахом и Арменией. Необходимо очень умное лоббирование Арменией собственной позиции в Вашингтоне.

Основанием, по его словам, является то, что население Карабаха сегодня почти на 100% армянское. В ходе переговоров еще с конца 90-ых годов азербайджанская сторона давала согласие на то, что "сам Карабах останется под контролем Армении".

Спор между сторонами был в том, отдаст ли Армения пять или семь районов. Речь идет о периоде в конце правления Ельцина. Армения настаивала на 5 районах для того, чтобы обеспечить безопасность Карабаха.

Он напоминает, что после Второй Мировой войны в результате Женевских и ряда других соглашений, любые изменения границ требовали согласия обеих сторон и решения Совбеза ООН.

Голаны могут стать "полупрецедентом" для территорий вокруг бывшей НКАО>>

"Понятно, что Армения не может ожидать подобного развития событий с Азербайджаном. Трамп своим решением продемонстрировал готовность США выйти за эти рамки и вернуться к тем основам, на которых было подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкский заключительный акт) в 1975 году. Оно начиналось с признания существующих границ", — сказал Эскин.

Президент США, фактически, признал готовность признать существующие границы, и на основании этого в разных случаях идти навстречу требованиям безопасности.

"Аналогия с Карабахом здесь, безусловно, присутствует",— отметил Эскин.

Отвечая на вопрос о том, может ли США заявить об исключительности этого случая, как при Косово, Эскин отметил, что ситуации разные.

В Косово, по его словам, была признана независимость, причем частично (они не вошли в ООН).

"В Косово не было признано присоединение к другому государству. Этим Косово существенно отличается от Крыма, например. Что касается Карабаха, то его будущее будет связано с Арменией… При полном мирном договоре с Азербайджаном, возможно, определенными гарантиями, возможно, присутствием каких-то международных войск. Здесь разные возможности", - сказал Эскин.

Что касается отношений Еревана и Дамаска, то Эскин обратил внимание на то, что правительство контролирует менее половины территории прежней Сирии (в границах 7-летней давности).

Где-то 15% на севере Сирии, по словам Эскина, оккупированы Турцией. Еще 30% - контролируются курдами. А Голанские высоты, по его словам – менее 2 тысяч квадратных километров.

По его мнению, также вопрос не должен иметь связи с взаимоотношениями Еревана и Тегерана.

"Армении нужны и важны хорошие отношения с Ираном. Сегодня это является стратегической необходимостью для Армении. Эта потребность учитывается Израилем", — отметил Эскин.

Отметим, что министерство иностранных дел Сирии осудило решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, назвав его вопиющим.

Авантюра — не метод: на каком фоне пройдет вероятная встреча Пашинян-Алиев>>

В Евросоюзе заявили, что, несмотря на заявление Трампа, ЕС не признает Голанские высоты частью Израиля. Аналогично отреагировала Россия.

По теме

Погосян: без непосредственного участия Карабаха вопрос не решить
Дипломатические приготовления не отменяют угрозу войны в Карабахе — Маркаров
Это не спекуляции, или Что заставит президента США признать Геноцид армян
Пашинян сказал, кто сообщил ему тонкости переговоров по Карабаху
Теги:
Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik