23:53 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
8 Марта на улицах Ереванa

Любовь по-армянски, или Как завоевать девушку и остаться в живых

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Лилит Арутюнян
5838121

Многие из нас, современных армян, свободно встречаются, влюбляются, женятся, разводятся... А что?! Да, и такое случается. Словом, действуют, в соответствии со своими личными предпочтениями. Между тем, бок о бок с нами живут люди, для которых "неписаные законы" и специфические "понятия", укоренившиеся в обществе, стали настоящей головной болью.

Ваграму 26 лет, он живет во втором по величине городе Армении – Гюмри. У него есть дом, машина, работа… Зарплата не очень высокая, но зато доход стабильный. Парень ищет себе невесту, но столкнулся с проблемой.

Ваграм придерживается, так сказать, прогрессивных взглядов. Нет, это вовсе не означает, что он собирается попирать традиции довольно консервативного города. Вопрос в другом...

"Мне недавно понравилась девушка… Сказать по правде, очень понравилась. Пытался с ней познакомиться, несколько раз провожал на работу, но никаких определенных "договоренностей" не было. Спустя пару недель ко мне подошел парень лет 35-и и предложил поехать за ним. Я был с другом, на нашей машине мы отправились вслед за ним", - рассказывает молодой человек.

Уже в офисе незнакомца выяснилось, что он двоюродный брат той самой девушки. Разговор был долгим, порой даже несколько агрессивным, и безуспешным.

"Встречаться с ней мне запретили, мол, не вздумай порочить имя сестры. Что значит "порочить имя"?! Нет, я могу, конечно, вместе со своими родителями пойти к ней домой свататься, но мы же взрослые люди! Почему нельзя для начала хотя бы немного пообщаться? Как я могу просить ее руки, не будучи уверен в том, что мне не откажут?!" – сокрушается наш собеседник.

Брачный договор: как Католикос Хримян Айрик помогал врачам бороться с сифилисом в Армении>>

Несмотря на то, что внешне девушка Ваграму очень нравится, он не готов привести в дом человека, которого совершенно не знает.

"Учитывая здешние понятия, вместо того, чтобы непосредственно общаться с тем, кто тебя заинтересовал, ты должен поспрашивать у знакомых. А город у нас маленький, слухи ходят разные. Я, естественно, тоже пытался навести справки, но наткнулся на весьма противоречивые сведения", - признается парень.

Хотя о ней разное говорят, Ваграм однако понимает, что завистников у красивых девушек немало. Вот почему он хотел какое-то время пообщаться с ней лично, прежде чем решиться на что-то серьезное. 

Похожая история произошла с еще одним знакомым нам жителем Гюмри – Алексом. В отличие от Ваграма, он еще студент. Юноша встретил девушку и сразу влюбился. Надо сказать, что и он ей понравился.

Тут путь молодому человеку преградил дядя девушки (братьев у нее нет). Требования точно такие же.

"Я, видимо, пришелся им по душе: дядя явно дал мне понять, что я могу прийти попросить ее руки. Так и сказал: "Двери нашего дома для тебя открыты". Я, правда, не понимаю логику этих людей. Мне ведь всего 20 лет, я еще учусь, работы у меня нет. Другое дело, если бы мы встречались некоторое время (тем более, что девушка согласна). Во-первых, поняли бы, хотим быть вместе или нет. Во-вторых, я бы к этому времени окончил вуз, нашел бы работу, чтобы семью содержать", - рассуждает Алекс.

"Свадьбы еще не было": Тигран Кеосаян открыл "страшную тайну">>

На справедливые доводы молодого человека дядя барышни привел "железный" контраргумент: "Только так ты сможешь доказать, что "уважаешь очаг" (то есть семейные ценности – ред.)".

В итоге парень оказался непреклонен: хотя девушке он симпатизирует, но создавать семью в этом возрасте не собирается.

Молодым сам Бог велел любить, а вот не дают. Женись, говорят. Досадно, однако… Но и этому есть объяснение.

Замкнутый круг

В некоторых слоях армянского общества все еще актуально делить девушек на (как бы это помягче сказать) "чистых" и "нечистых". Теперь разберем все по порядку…

Вот представьте себе, встречаются девушка с парнем, они ходят вместе в кино, в кафе, по вечерам он провожает ее домой. Но через некоторое время выясняется, что вместе быть им не суждено, и они расстаются. Такой не совсем удачный опыт никак не отражается на отношении к мужчине со стороны окружающих, а вот репутации девушки наносится урон.

Не верите? Напрасно. Лично я знаю многих людей, которые от такой невесты точно откажутся, причем неодобрительно к ней отнесутся не только потенциальные женихи, но и их родители.

Теперь представьте, что через некоторое время девушке удается познакомиться с другим человеком, с которым она вновь пробует построить отношения. Соседи внимательно наблюдают за тем, как домой ее привозят теперь уже на другом автомобиле. О, ужас! И не дай Бог, если и с этим ничего не выйдет…

Огненный Трндез: почему армяне так любят праздник благословения молодежи>>

А если добавить к этому еще и определенный процент, мягко говоря, неблагородных молодых людей, которые после расставания с барышней с легкостью пересказывают на каждом углу подробности своих отношений с ней, зачастую сильно преувеличивая степень близости, то понятно, почему отцы, братья и дяди юных девушек так ревностно к ним относятся и стараются их защитить.

Армянские "рыцари"

А теперь о самом главном: что делать, если понравилась незнакомая девушка? Житель любой передовой страны пожмет плечами и подумает: "До чего же глупый вопрос! Как что делать?! Конечно же, попытаться познакомиться с ней". На самом деле не все так просто.

"Если тебе понравилась девушка, ты не можешь просто взять и подойти к ней, то есть, можешь, конечно, но по понятиям ты будешь неправ", - посвящает меня Алекс в тонкости вопроса.

По его словам, прежде чем "сделать шаг или ход", необходимо сначала узнать, кому еще эта девушка нравится, кто еще хочет к ней подойти.

"Если у нее, помимо тебя, есть другой "узох" (то есть поклонник – ред.), нужно сначала с ним или с ними встретиться, выяснить, кто получит право первым к ней подойти", - рассказывает парень.

Что же произойдет, если этого не сделать? Оказывается, это чревато последствиями.

- Возникнет "тема" (для выяснения отношений – ред.). С тебя могут спросить за твои действия.

- И что тогда?

- Ну, либо выкрутишься как-нибудь, либо будет драка, смотря, с кем имеешь дело.

Граждане Армении на третьем месте по количеству браков с иностранцами в Нижнем Новгороде>>

Получается, что так называемые "узохнер" (поклонники) очень долгое время могут выяснять между собой отношения, добиваться права подойти к девушке, а сама она тем временем может даже и не подозревать о том, что происходит.

- В столице так же обстоят дела (Алекс некоторое время жил в Ереване)?

- Конечно! Вы даже не представляете себе, сколько подобных разборок было только в нашем вузе! И самое смешное то, что девушка даже не в курсе того, что за нее идет такое "сражение". Лично я никогда не понимал эту традицию, ведь получается, что ты долгое время бьешься за девушку, которую, возможно, абсолютно не интересуешь, - говорит Алекс.

Он признается, что логика в этих неписаных правилах полностью отсутствует, тем более, что нередко из игры выводятся ребята, которые имеют больше шансов понравиться самой "виновнице" разборок. Жаль, что о них она может так и не узнать…

- Лично я знаю парня, который на протяжении полугода с кем только не "воевал" (девушка была очень яркая, поэтому и поклонников у нее было множество), но в итоге она наотрез отказалась иметь с ним дело. Представляете, какой у него был облом?! – вспоминает Алекс.

Более 6 миллионов просмотров: девушка зажгла восточным танцем на свадьбе – видео>>

Да, нелегко приходится нашим парням, но кто их заставляет так усложнять себе жизнь? Уверена, многие из них считают такую "игру" абсолютно бессмысленной, но вынуждены следовать общепринятым правилам. Ведь менять систему, как все мы прекрасно знаем, очень сложно, да и менталитет тоже. Вот и приходится молодым парням вольно или невольно играть в этаких средневековых рыцарей, сражающихся за даму сердца.

По теме

Переплюнула Кардашьян: молодожены развелись через три минуты после свадьбы
Просто невероятно: отец отчебучил на свадьбе дочери - крутое видео
Что творят! Девушки на свадьбе чуть не разорвали друг друга из-за букета невесты
Потерявший обе ноги в апрельской войне Давид Григорян сыграл свадьбу - видео
Теги:
Новости Армения, закон, армяне, девушка, любовь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik