14:27 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Страны мира. Катар

Совпадение? Посольство Армении в Катаре может быть ответом израильским дронам для Баку

© Sputnik / Валерий Мельников
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1839134

Армения откроет посольство в Катаре, в маленькой абсолютной монархии, которая, несмотря на размеры, обладает третьими в мире запасами природного газа и обеспечивает один из самых высоких доходов на душу населения. Ничего удивительного в этом нет, только интересно, почему об этом объявлено именно сейчас.

Решение об открытии посольства Армении в Государстве Катар получило одобрение на заседании армянского правительства. Теперь у нас будет свой посол в маленьком эмирате на одноименном полуострове в Персидском заливе, эмирате, который обеспечивает двум с половиной миллионам своих граждан высочайший среднедушевой доход и соответствующий уровень жизни.

Страна хорошая, только жаркая очень – летние температуры выше 50 градусов там в порядке вещей. Но при таком уровне жизни с жарой бороться (и смириться) можно, не самая это большая проблема. А проблемы, как выясняется, есть и у самых богатых стран.

"Принимая во внимание дружественные отношения Армении с Катаром, высокий уровень жизни в этой стране и инвестиционные возможности, растущий в последний период торговый оборот между Арменией и Катаром, а также число посещающих Армению туристов, страны достигли договоренности, что в Катаре необходимо открыть посольство РА", – отмечается в проекте постановления армянского правительства.

Эмират сделал щедрый жест – на содержание посольства нужно потратить чуть меньше 200 тысяч долларов, из которых 110 тысяч в ближайшие три года предоставит Катар. Кроме того, власти страны в Заливе предоставят территорию для посольства, резиденцию для посла и два служебных автомобиля. При этом Катар заявил о готовности открыть свое посольство в Ереване.

Армения поднимет вопрос продажи израильских дронов Азербайджану – МИД>>

Катар – страна сложная, находящаяся в сложном регионе, зажатая меду непростыми соседями – Саудовской Аравией и Ираном. Когда-то, во время ирано-иракской войны, Катар поддержал Ирак и тем испортил отношения с Тегераном.

Но время не стоит на месте, отношения двух стран улучшились до такой степени, что это стало косвенной причиной разрыва дипотношений с рядом арабских государств, с Коморскими и Мальдивскими островами и Маврикием. На деле же Катару вменялась в вину тесная связь с такими организациями, как "Фронт-Ан-Нусра", "Братья-мусульмане" и даже "Исламское государство" (террористическая организация ИГ запрещена в России и ряде других стран. – ред.), а также их финансовая и идеологическая поддержка.

Разумеется, ни о каких дипломатических отношениях Катара с Израилем в таких обстоятельствах и речи нет, десять лет назад в Катаре закрылось израильское торгпредство. Катар, правда, делает иногда некоторые жесты в сторону Тель-Авива: в 2013 году помог йеменским евреям добраться до Израиля, заверил, что израильским спортсменам будет разрешено участвовать в чемпионате мира по футболу в 2022 году (он пройдет в Катаре), если команда пройдет отборочные матчи.

На этом фоне возникает вопрос: случайно ли информация об открытии армянского посольства в Дохе вдруг появилась именно и сразу после того, как Тель-Авив снял запрет на продажу БПЛА Азербайджану одной известной израильской компанией, той самой, работники которой продемонстрировали возможности своей техники, взяв под прицел армянские позиции в Карабахе?

Израильская компания возобновит поставки беспилотников Азербайджану>>

Или совпадение? Возможно, совпадений получается много для того, чтобы поверить в случайность, ведь Израиль снял с провинившейся компании санкции сразу после анонсирования визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран — поездка намечена на конец февраля.

Тут еще можно вспомнить, что живые официальные отношения между Арменией и Катаром начались с визита в эмират третьего президента Сержа Саргсяна в 2017 году. Визит этот состоялся аккурат в самый разгар упомянутого бойкота Катара со стороны ряда арабских и других мусульманских стран. Вскоре в Доху отправился и тогдашний глава МИД Эдвард Налбандян.

Прошел еще месяц, и Ереван осчастливил своим приездом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби. Он встретился с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, спикером парламента Ара Баблояном и Эдвардом Налбандяном. Серж Саргсян в ту пору был в отпуске, и, возможно, поэтому его встреча с Анегби не состоялась. Хотя, с другой стороны, не может же президент встречаться с каждым иностранным министром, приезжающим в страну.

Так или иначе, через неделю после приезда Анегби, Саргсян свой отпуск прервал, чтобы отправиться в Тегеран на инаугурацию президента Хасана Роухани. Понятно, что приезд израильского министра и инаугурация президента влиятельной страны и доброго соседа Армении — суть события по значимости несравнимые, но в Тель-Авиве ведь любые чужие контакты с Ираном вызывают крайнее раздражение.

Азербайджан и Израиль планируют наладить производство совместного БПЛА>>

И вот эта последовательность событий, происходивших в течение всего лишь последних полутора лет, дает повод усомниться в ее случайности. Утверждать, конечно, наверняка ничего нельзя, но ведь решение об открытии посольства не принимается спонтанно и вдруг, это дело подразумевает серьезные дипломатические обсуждения, для которых нужно время.

И если появление информации об открытии посольства Армении в Дохе именно после реабилитации израильской компании все-таки не случайно, то это хороший ответ Тель-Авиву. Почти такой же хороший, как, скажем, открытие диппредставительства в Газе.

По теме

Ашотян: Израиль должен до конца расследовать инцидент с БПЛА в Карабахе
О чем умолчал американский Foreign Policy в истории про БПЛА в Карабахе
Саркисян надеется на расследование инцидента с израильскими БПЛА в Карабахе
Мнацаканян рассказал, какие виды БПЛА есть на вооружении Армии обороны Карабаха
Армения не станет плацдармом против Ирана, или Пустой восторг по поводу ухода Либермана
Теги:
дрон, Баку, посольство, Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik