15:34 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльдара Мамедъярова (28 апреля 2017). Москвa

Спор между Москвой и Баку, или Что нужно почитать дипломатам Армении до встреч по Карабаху

© Photo : press office of the MFA of RF
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
3269152

Принципиальный диалог между МИД России и Азербайджана стоит особняком среди событий минувшей недели. Темой стал запрет на въезд в Азербайджан российских граждан с армянскими фамилиями и корнями. Ведомства обменялись мнениями, а дипломаты выступили с интересными заявлениями.

Спор, разгоревшийся на ушедшей неделе между министерствами иностранных дел России и Азербайджана в целом можно отнести к серьезным.

В пятницу МИД России выступил с резким заявлением в связи с недопуском на территорию Азербайджана российских граждан с армянскими корнями. В российском внешнеполитическом ведомстве считают такую практику неприемлемой, а тон комментариев официального Баку на эту тему — "выходящим за рамки дипломатических приличий".

В заявлении МИД России упоминаются случаи отказа во въезде в Азербайджан ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней ленинградской блокаднице, а также недопуск в страну женщины с четырехлетним сыном, которых много часов продержали в спецнакопителе.

Не станем вмешиваться в вопрос, подлежащий рассмотрению и урегулированию соответствующими ведомствами двух стран, пусть даже проблема напрямую касается наших соотечественников. Они граждане России, и российский МИД, безусловно, знает, как постоять за своих граждан, и сделает это. Гражданам Армении в Азербайджане делать нечего, за исключением нескольких отщепенцев, а что с ними станет, когда их верная служба соседям станет ненужной, должно нас заботить меньше всего.

"Необъяснимое упорство МИД России трудно понять": Баку отвечает Москве на кейс с армянами>>

Но и делать вид, что нас все это совершенно не касается, тоже нельзя. Особенно, когда некоторые высокопоставленные азербайджанские дипломаты делают весьма примечательные заявления. Например, посол Азербайджана в России Бюльбюль-оглы – бывший певец, а ныне дипломат – не раз демонстрировал оригинальную точку зрения на различные проблемы.

Впрочем, на сей раз ничего оригинального сказано им не было, а вот справедливый аргумент все же нашелся.

"В этом вопросе позиция моей страны остается неизменной. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что подобные регуляции вводятся в отношении данной категории лиц (имеющих армянские корни и фамилии – ред.), независимо от их гражданства, и связаны с продолжающейся оккупацией Арменией территорий Азербайджана и, в первую очередь, исходят из соображений обеспечения их же безопасности", — заявил Бюльбюль-оглы.

Понятно, что блокадница, которой пошел девятый десяток лет, при всем желании не может быть "оккупантом территорий Азербайджана", то есть этот подпункт в ее отношении можно считать неработающим. А вот что касается "соображений обеспечения ее же безопасности", то тут Бюльбюль-оглы попал в самую точку.

МИД РФ возмущен дискриминацией в Баку россиян с армянскими фамилиями>>

И вправду, уважаемые дамы и господа с армянскими корнями и фамилиями – вне зависимости от того, гражданами какой страны вы являетесь, безотносительно к возрасту и теоретической возможности быть или не быть "оккупантом территорий", ради своего же блага, не ездите вы в Азербайджан, целее будете!

Когда посол страны выступает с фактическим признанием того, что он представляет общество, в котором невозможно обеспечить безопасность людей только по причине их принадлежности к определенной национальности, а также специфического окончания фамилии – ну, какие вам еще нужны предупреждения? Если в этом обществе подобное отношение к людям в порядке вещей до такой степени, что даже для дипломатов оно естественно, то ту ничего не попишешь.

Точно так же не станем ничего советовать МИД Армении. Просто выразим надежду, что, отправляясь на очередные переговоры по Нагорному Карабаху, его представители освежат в памяти хотя бы только эти слова Бюльбюль-оглы, а то в последнее время появилось много какого-то ничем не обоснованного оптимизма.

Необоснованность оптимизма становится особенно явной в свете заявления азербайджанского посла.

По теме

МИД Азербайджана ответил Захаровой по вопросу российских граждан с армянскими фамилиями
Дискриминация россиян в аэропорту Баку: МИД направил записку в посольство Азербайджана
Это грубое нарушение: Захарова о высылке из Азербайджана армян, являющихся гражданами РФ
Теги:
Новости Армения, мнение, заявление, въезд, запрет, МИД, диалог, дипломат, Карабах, Армения, Баку, Москва
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik