00:11 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Карену Карапетяну представили инвестиционные программы регионов

Мусор и будки: эх, Карен Карапетян, а ведь секрет превращения Армении в Сингапур был прост

© Photo : press office of the Government of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
46762110

Диаспора не торопится записываться в репатрианты, хотя Армении не хватает инвестиций и человеческого потенциала. А между тем мы справились с олигархами и коррупцией, и стране осталось решить три основополагающие проблемы — мусора, торговых киосков и останков отслуживших свое автомобилей.

"Жить стало лучше". Не станем продолжать цитату, поскольку до полного и окончательного веселья еще нужно немножко поработать. Лозунги и обещания, с которыми проходила "бархатная" смена власти в Армении, в основном все выполнены, за небольшим исключением, но исключения — тоже вопрос времени.

То, что можно было отменить в приказном порядке, – отменено, как, например, олигархи и коррупция. Одним прекрасным утром мы проснулись в стране без взяток и с крупными собственниками вместо олигархов, канувших в анналы истории вместе с их монополиями. Ну и, конечно, без бывших властей.

Некоторые вещи, конечно, не получается воплотить директивными методами: например, сколько хочешь приказывай, считать, что репатриация достигла беспрецедентного уровня, если нет возвращенцев, не получится — с такими приказами можно сесть в лужу. Именно поэтому, скорее всего, бывший министр диаспоры, а ныне депутат парламента от блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян высказывается иначе.

"Говорить сегодня об активной репатриации неактуально. Потому что для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Для развития экономики человеческий капитал, конечно, важнейшая ценность, и проблему привлечения кадровых ресурсов из Диаспоры нужно решать прежде всего в законодательном плане", - сказал Айрапетян.

"Работать можно и без министерства": Пашинян предложит новую программу работы с Диаспорой>>

Однако же, как можно убедиться, пройдясь по ереванским улицам, налицо большое количество мигрантов из азиатских стран, которым, судя по всему, не составляет труда адаптироваться к армянским реалиям. Они не бомжуют, не попрошайничают – значит, работают где-то. Возможно, это потому, что ими, в отличие от репатриантов, кто-то занимается?

Или мы ожидаем только репатриантов с солидными инвестициями? Вряд ли это самоцель, да и инвестиции не придут, услышав благостные призывы, не подкрепленные конкретными делами. Что ж, как сказал тот же Айрапетян, для использования огромного потенциала армянства прежде всего необходимо изучить и решить проблемы экономической среды и системы государственного управления.

Так что, следует ожидать решений по этим действительно важным проблемам. Хотя, возможно, все трудности можно преодолеть гораздо более легким способом, нежели мы себе до сих пор представляли.

На заседании правительства в четверг Никол Пашинян заявил следующее: "У меня есть формула, с помощью которой мы можем кардинально изменить ситуацию в нашей стране, нам надо избавиться от трех вещей. Первое – мусор, который повсюду, второе – "будки" (торговые киоски. – ред.), которые тоже везде, третье – остовы автомобилей, которые люди держат в своих дворах десятилетиями". Ну вот нам и решение если не всех, то подавляющего большинства проблем.

Эх, Карен Карапетян, Карен Карапетян… Вот он, секрет превращения отдельно взятой страны в Сингапур, который вы так и не узнали...

Для "прекрасного юноши"? Взгляд на сокращение министерств в Армении не со стороны>>

Уберем мусор, снесем киоски, сдадим на лом автомобильные скелеты – и заживем. И пенсии станут достойными, и репатриация тебе будет, только успевай принимать, и инвестиции пойдут. А и то верно – какие уж тут инвестиции, когда мусор вокруг?!

Другой вопрос, что для ликвидации трех указанных проблем понадобятся невероятные усилия, институциональные и законодательные реформы – куча времени, словом. Но ради светлого будущего мы можем и потерпеть немного.

По теме

"Бизнес Армения" не закрывается и просит не сталкивать лбами Пашиняна и Карена Карапетяна
Экс-премьер Армении Карен Карапетян номинирован в совет директоров "Зарубежнефти"
Карен Карапетян вместе с тысячами "газовиков" покинет РПА - газета
Новогодние "подарочки": как уход Карена Карапетяна с армией газпромовцев отразится на РПА
Теги:
мусор, Сингапур, Армения, Пашинян Никол, Карен Карапетян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik