01:41 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Автобусы для призывников

История драки в автобусе с призывниками: армянское общество заболело безнаказанностью?

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
2924213

Первый рабочий день наступившего года отметился очень неприятным событием – наглым нападением на автобус с призывниками. Хуже всего, что мы постепенно начинаем привыкать к выходкам подобного рода, трудно представимым еще в совсем недавнем прошлом.

Неприятный инцидент с участием группы неизвестных (на тот момент) людей и призывников произошел в Ереване во вторник. В сети появилась видеозапись, запечатлевшая, как несколько машин подрезают автобус с призывниками, вынуждая водителя остановиться. В автобус врываются молодые (и уже не очень молодые) люди, в салоне начинается дебош – с дракой и нецензурной руганью.

На вопрос, как вообще такое могло произойти, кто позволил себе создавать аварийную ситуацию на оживленной городской магистрали, подвергая опасности жизни призывников, других водителей и их пассажиров – ответ на этот вопрос очевиден. Произойти это могло лишь по причине чувства вседозволенности и безнаказанности, не на пустом месте возникшем у той части общества, которая склонна к подобного рода правонарушениям.

Когда неоднократно сходит с рук агрессия, направленная против католикоса, так, что на защиту церкви вынуждены становиться простые граждане вместо полиции (как это было недавно в Эчмиадзине) – это порождает чувство безнаказанности. Когда пара геев может вломиться в полицейский участок и побить полицейских при исполнении – это тоже стимулирует ощущение вседозволенности.

Когда ты честно уплатил штрафы за нарушения ПДД, тобой допущенные, а тот, кто намеренно затягивал уплату, вдруг получил прощение на эти штрафы и теперь поглядывает на тебя, ехидно ухмыляясь – это способствует формированию убежденности, что закон можно спокойно игнорировать, и тебе за это ничего не будет.

Военная полиция Армении добралась до дебоширов, "атаковавших" автобус с призывниками>>

За 8 дней новогодних праздников в этом году, сообщает полиция, задержано 225 водителей в нетрезвом состоянии, против 9 человек за те же 8 январских дней прошлого года. Рост случаев пьяного вождения в 25 раз объясняется вовсе не тем, что народ повально ударился в пьянство, и отнюдь не тем, что в прошлом году полиция работала плохо, а теперь вдруг стала трудиться хорошо. Люди-то в полиции работают те же, там не было кадровых чисток. Просто некоторые водители, почувствовав безнаказанность, позволили себе распуститься, и это прямое последствие, в частности, прощенных за красивые глаза штрафов.

Если бы нападавшие на католикоса получили наказание в соответствии с законом, если бы в полицейские участки не мог врываться, как это было от начала времен, кто угодно и учинять дебош, если бы законопослушным гражданам, честно и вовремя заплатившим штрафы, вернули уплаченное – раз уж другие освобождаются ровно от той же повинности, если бы камеры на дорогах не заклеивали скотчем и не завешивали нижним бельем, то и случая с автобусом могло не быть.

Если бы не популистская амнистия, когда выпустили кого не попадя, а в результате по всей стране взлетело до небес количество разбойных нападений и квартирных краж – в числе ограбленных уже замначальника полиции и советник председателя следственного комитета…

Справедливости ради надо отметить, что двое зачинщиков потасовки явились в Военную полицию. Будем надеяться, что безнаказанными они не останутся, ответив строго по закону. Иначе подобное станет нормой.

А в связи с автобусом с призывниками привлекает внимание профессионально сделанная видеозапись всей истории, с начала и до конца. Видеозапись появилась с логотипом ресурса "Айкакан жаманак" — это означает, что работал их оператор. Любопытно, что ворвавшиеся в автобус люди даже не думают прятать лица, смотрят прямо в объектив, хотя и слышны предупреждения "своих" о ведущейся съемке.

Что стало причиной драки в Караганде с участием армян - рассказали в МВД Казахстана>>

Будем надеяться, что оператор "АЖ" оказался на месте совершенно случайно и, став очевидцем происшествия, просто исполнил свой профессиональный долг, оказав тем самым помощь следствию.

По теме

"Нападение на сущность вещей" и церковь в Армении: с чего вдруг заговорил католикос
Чертова уйма денег и пытка для организма – нужны ли жителям Армении убойные праздники
Блестящие научные открытия 2018 года, или Как выживают армянские ученые
Кровавая подпись Берии: как летописец Аксель Вартанян раскрыл тайны советского футбола
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik