17:35 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Маска. Анонимус

Странный список по Армении: британским налогоплательщикам впору обидеться

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арман Ванескегян
1553106

Знаменитый Anonymous вновь переиграл британский госпроект Integrity Initiative, слив в интернет очередную низкопробную порцию информации о "российской угрозе". На сей раз речь шла об армянских экспертах – аналитиках, "продвигающих" в стране интересы России в регионе. Правда, список оказался на редкость куцым и откровенно левым.

Опубликованный Anonymous список явно не отражает истинное положение дел в стране. И попавшие в список люди - эксперты, аналитики и политики - якобы "толкающие пророссийскую идеологию" в Армении на самом деле далеко не те, кто занимается пророссийской пропагандой.

Наоборот, было бы правильнее их всех окрестить специалистами, занимающимися продвижением именно армянских интересов как в политике и экономике, так и в геополитике.

Скажем лишь, что вдогонку за первым списком восьми пророссийских деятелей-экспертов, специалисты Anonymous опубликовали еще один список. На сей раз из десяти фамилий.

Публиковать весь список не будем, мало ли что кому в голову взбредет: мы же не украинский дурно-пахнущий сайт "Миротворец" и не британский Times, опубликовавший недавно фамилии неугодных журналистов.

Отметим только, что большинство лиц из первого (8 человек) и из второго списков (10), о которых докладывают из Армении в Integrity Initiative, далеко не являются откровенными пророссийски настроенными экспертами, аналитиками и политиками.

Те, кто составлял эти самые списки, видимо недопонял чего-то в заказе, спущенном от руководства Integrity Initiative. Смеем предположить, что заказывался список тех, кто шпионит по линии спецслужб. Исполнители заказа таких найти, скорее всего, не смогли. Тогда попросту взяли и перечислили тех, чья идеология и профессиональные убеждения в каких-то аспектах совпадают с российскими интересами в регионе.
Вот и получился список из таких экспертов и аналитиков, некоторые подходы которых идут вразрез с интересами Запада (будем говорить откровенно – тамошних спецслужб и политиков).

Есть в списке, например, специалист, который уверен, что Армении необходимо максимально развивать отношения с Ираном и Россией. Налаживать вертикальную транзитную ось между этими странами – и тогда Армении, как посреднику, перепадут серьезные политические и экономические преференции.

Есть в списке специалист, занимающийся Грузией, который достаточно серьезно работает над продвижением идеи открытия другой, альтернативной Ларсу, дороги – выходу из Армении на Россию. Это попросту необходимо для Армении, натурально задыхающейся в транспортной блокаде. Ведь будет гораздо легче местным производителям выходить на российский потребительский рынок. Такое развитие событий в регионе, конечно же, нежелательно для Запада – вот и впишут эксперта в "про-российского идеологического пропагандиста".

Есть аналитики, вплотную, очень серьезно занимающиеся карабахской проблематикой, армяно-турецкими отношениями, экономическими дивидендами членства в ЕАЭС и наличием на территории Армении 102-й российской военной базы.

Вот их всех "скопом" вписали в список "продвигателей российской идеологии" в Армении и отправили заказчикам в Лондон.

За такую топорную работу (на спецслужбы, тем более британские, о которых мы с детства много хорошего читали), по головке не погладят. И если проект Integrity Initiative не деньги отмывает, а действительно пытается получить результат, то должен затребовать обратно гонорар за некачественно проделанную работу.

Да и британским налогоплательщикам впору обидеться за такую откровенную лажу, которую за их же деньги местным спецслужбам "толкают" специалисты по Армении (а может и из Армении). Деньги-то из бюджета.
Ну а в более глобальном аспекте дело обстоит так. Вроде бы речь идет о работе серьезного британского государственного проекта (именно так позиционирует себя Integrity Initiative). Вроде бы туда на 2018-2019 годы "спущено" для реализации 2,5 миллиона долларов.

Однако если и из остальных "постсоветских" стран, наподобие Армении, британцам присылают вот такую вот "туфту", то лучше проект прикрыть. Деньги налогоплательщиков целее будут, да и спецслужбы Британии не будут позориться на каждом шагу…

Теги:
Британия, хакеры, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik