19:30 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.28
  • GBP612.42
  • EUR552.35
  • RUB7.30
Бабкен Симонян, исследователь Сербии

Они своих не бросают: известный исследователь – о судьбах армян и сербов

Из личного архива Бабкена Симоняна
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
3518171

Шесть веков назад армяне пришли с войском султана Мехмета на Косово поле. Узнав, что привели их воевать против христиан, они, не раздумывая, перешли на сторону сербов.

Два маленьких христианских народа, оказавшихся перед стальным прищуром больших держав. Оба эти народа хранили и хранят свою веру. А семью и семейные ценности сербы чтят так же, как и армяне.

Армяне появились на Балканах еще при византийцах. Уже в VI веке здесь создавались армянские отряды в византийской армии. А в XIII веке на сербской земле, недалеко от знаменитого монастыря Витовница, появился армянский памятник.

Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы">>

"Находился он по соседству с монастырем, в селе Орешковац. До наших дней он не сохранился, но в монастыре осталась надпись на старославянском и грабаре. Надпись исследовали армянские специалисты: расшифровала Сирарпи Тер-Нерсисян, а изучил историк Барикян", - говорит Бабкен Симонян.

Симонян – писатель, видный исследователь Сербии, автор книг на армянском и сербском языках, почетный консул Сербии в Армении.

Бабкен Симонян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Бабкен Симонян

Первые армяне, осевшие здесь, были строителями. Приехали они по приглашению святого Саввы, покровителя сербской земли. В 1230-е годы Савва посетил Палестину и восточно-христианские земли. На обратном пути он побывал в киликийской Армении.

"Увидев наши крепости и храмы, святой Савва очень обрадовался искусству и умениям христианского народа. С собой в Сербию он увез веточку тутового дерева. Он посадил ее во дворе Печской патриархии. Прошло почти восемьсот лет, а это дерево до сих пор плодоносит. Я сам имел счастье и радость это видеть", - рассказывает Симонян. 

Мы не зря говорили о том, что значит для сербов любовь к своей семье и стране. Святой Савва был младшим сыном князя Стефана. В молодости он ушел в монахи на гору Афон. А когда его братья начали междоусобицу за власть, Савва оставил обитель и вернулся, чтобы примирить их.

Вернувшись после паломничества, Савва пригласил армянских строителей из Киликии, чтобы они помогли строить тут монастыри. В Германии был даже издан труд о влиянии армянской архитектурной традиции на строительство храмов в Моравии, то есть в центральной Сербии.

"Армян на Балканах стало еще больше, когда город был разрушен в результате землетрясения в 1319 году. Монахи-мхитаристы Венеции и Вены писали о прибытии анийцев в Сербию. В 1521 году первые армяне из Ани появились и в Белграде. Они были из рода Аброян, а прозвали их "Белградци". Они считались уважаемыми и влиятельными людьми. Позже армяне пожертвовали средства на строительство колокольни при кафедральном соборе в Эчмиадзине. И, конечно, новая волна переселенцев прибыла в Сербию после Геноцида армян", - рассказывает Симонян.

Чем близки дудук и грайя: в далекой Андорре обсуждают признание Геноцида армян>>

Он рассказал, что в далеком 1389 году войско султана Мурата пришло на сербскую землю. Воевали у султана и армяне, по некоторым источникам – около пяти тысяч.

И даже отуреченные армяне, янычары, узнав, что им предстоит сражаться против христианского народа, оставили стан турок и перешли на сторону сербского князя Лазаря.

Тогда же был воздвигнут монастырь Ерменчич. По одному преданию, построили его воины, по другому – монахи. В первоначальном виде монастырь не сохранился. Турки не раз его разрушали, а сербы – всякий раз восстанавливали. Стоит он до сих пор. Сюда приходят на молитвы и праздники и жители расположенного неподалеку города Сокобаньа. Особенно – 26 июля, на праздник архангела Гавриила. А с тех далеких лет в Сербии осталось женское имя Эрменка (Jерменка).

После 1915 года армяне приехали в Сербию, которая вскоре стала Югославией. В основном они селились в Сербии и Македонии.

"Здесь всегда были известные мастера, ювелиры, врачи, а также политики, деятели искусства. А многие армяне были непревзойденными торговцами кофе. Когда 30-40 лет назад я беседовал с пожилыми сербами, они всегда говорили мне, что самый лучший кофе они покупали у армян, потому что те никогда не обманывали", - рассказывает Симонян.

Как простой телеграфист Саваджян одурачил турецкого пашу и спас от гибели город>>

Армян здесь было немного – меньше, чем в России или Америке, или в соседних Болгарии и Румынии. Но они и теперь живут здесь – даже после того, как цветущую Югославию развалили, а на Белград направили самолеты НАТО.

"Не считая СССР, армия Югославии была четвертой по силе в Европе, после британской, французской и немецкой. Но после распада СССР Западу было невыгодно, чтобы на Балканах оставалось мощное государство. И они решили развалить страну, вбивая клин между ее народами. Между тем, сербы, хорваты и боснийцы – это один народ. Просто хорваты перешли в католичество, а боснийцев отуречили. А у черногорцев даже вера та же, что у сербов. Здесь говорить о разных народах так же абсурдно" – убежден исследователь.

По его мнению, нынешнее руководство Черногории пытается вбить клин между двумя ветвями сербского народа. И все-таки в Черногории очень много людей, твердых в своей правде: они знают и помнят свое происхождение, убежден Симонян.

"Среди армян, живших в Белграде, есть человек, имя которого с гордостью произносят все наши соотечественники. Это – Согомон Тейлирян. С 1898 года здесь жил его отец, продававший кофе. После своего оправдания в Берлине, Тейлирян вернулся в Сербию - сначала в Вальево, потом в Белград", - говорит Симонян.

Ему, всю жизнь исследующему историю армян в Сербии, довелось познакомиться с детьми Тейлиряна – Шагеном и Завеном. Первый ушел из жизни несколько лет назад, второй жив до сих пор, ему около 90 лет.

"Они рассказывали, что близкий друг их отца, Ваан Минахорян, записывал его воспоминания, а на следующий день приносил и читал. Тейлирян всегда их поправлял, убирая похвалы и превосходные степени. Однажды дети спросили отца, почему тот сам не написал воспоминаний. Отец ответил: "Не хочу видеть себя на пьедестале", - говорит Симонян.

Как почетный гражданин Еревана сделал из англиканской церкви в Лондоне армянскую>>

11 декабря 2018 года исполнится 30 лет со дня трагедии. Через четыре дня после трагического землетрясения в Спитаке югославский гуманитарный рейс стал одним из первых из-за пределов Советского Союза, поспешивших в разрушенные города и села Армении. Когда самолет шел на посадку, он разбился. Погиб его экипаж – семь летчиков.

"В те дни я был в Югославии, на конгрессе переводчиков. На улице я вижу знакомого, со слезами на глазах. Он рассказывает мне о том, что случилось. Все последующие дни я ловил новости по телевидению, где показывали разрушенные дома и погибших людей. А 11 декабря я подхожу к газетному киоску и вижу – на газетных страницах черные рамы. Белград недаром так зовется. Это белый город, город света и улыбок. А в тот день все были в трауре", - вспоминает Симонян.

В прошлом году писатель побывал в министерстве обороны Сербии, где обсудил поездку в Армению членов семей летчиков. Об их поездке и приеме позаботится министерство обороны Армении. Подвиг этих людей не должен быть забыт.

Армяне не бросали своих и в 1389 году на Косовом поле, и в 1944-м, когда в рядах Красной Армии освобождали Югославию от нацизма. Позже, в 1988-м, не бросили своих и сербские летчики, отдав все, что могли.

По теме

Армяне-мхитаристы махнули рукой на свою церковь в Италии - она нужна немцам?
Кто нам платит, чтобы мы забыли о братстве с армянами – сербское издание
Один умер, другой потерял память: тайна напитка армянских монахов в Вене
Король Казимир Великий на армянском туфе – что подарили армяне польским Кшенжикам?
Теги:
Новости Армения, Косово, христиане, армяне
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.