09:38 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Армения
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
26941112

Некоторые из политических сил, с которыми встречается и.о. премьера, набрали менее процента голосов, поэтому целесообразность консультаций с ними сомнительна.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik, Давид Галстян․ Переговоры властей с силами, не прошедшими в парламент, без консультаций с двумя основными оппозиционными блоками создают лишь имитацию нацсогласия, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что партия "Гражданский договор" готова начать переговоры с политическими силами, настроенными на диалог. 22 июня он встретился с лидерами партий "Справедливая Армения" и "Республика" Норайром Норикяном и Арамом Саркисяном, одним из руководителей блока "Ширинян-Бабдажанян" Левоном Шириняном, лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном и другими.

По мнению Суренянца, если Пашинян имел в виду переговоры только с небольшими политическими силами, то это не будет рассматриваться как серьезный шаг, учитывая число избирателей, отдавших за них голоса.

Суренянц обратил внимание на то, что такие встречи обычно происходят до выборов. Нынешний же процесс алогичен с точки зрения политологии. Возможно, представителям политических сил, встречавшихся с Пашиняном, будут предложены должности.

"Приглашаются, в том числе, партии, которые получили даже меньше процента на выборах. Власти пытаются создать имитацию национального согласия. Другой вопрос, если Пашинян предложит консультации двум силам, прошедшим в парламент", - сказал Суренянц, отметив, что это и будет реальной попыткой диалога.

В самом заявлении и.о. премьера, по мнению политолога, такой месседж есть. Но в каком формате он представляет сотрудничество, с какой повесткой - он сказать не может.

Во всех странах первый практический шаг на этом пути обычно делают власти, потому что в их руках находятся ресурсы, государственная репрессивная машина.

С другой стороны, и нынешние власти, и прежние тесно связаны с Россией. Не исключено, что к определенному сотрудничеству их призовет Москва.

"Политическая система настолько уязвима, зависима от внешних сигналов, что не исключаю подобный сценарий. Более того, то, что после предвыборной кампании с такими жесткими обвинениями, в Армении не было поствыборных потрясений – я думаю, что и здесь есть влияние Москвы", - сказал Суренянц.

По его словам, Кочарян в ходе последней пресс-конференции не прямо, но дал понять, что не собирается непримиримо бороться за пересмотр итогов выборов. Он принимает их к сведению.

"А это значит, что он готов к сосуществованию. В ином случае он призвал бы своих сторонников выйти на улицы", - отметил политолог.

Что касается необходимости сотрудничества властей с другими силами, то нужно учитывать, что в результате выборов нынешнее руководство не стало сильнее. У них та же кадровая база, отсутствие повестки, а перед страной стоят те же вызовы.

Это значит, что как в предвыборный период были потрясения в связи с какими-либо событиями (например, на границе), так же нет гарантий, что их не будет сейчас.

"А Москве нужна предсказуемая стабильная Армения", - отметил Суренянц.

"Я не вижу руку примирения": Кочарян о диалоге с Пашиняном>>

Отметим, что сам Роберт Кочарян заявил, что не верит в предложение и.о. премьера Никола Пашиняна начать переговоры с другими силами и считает их формальностью для внешней аудитории.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Теги:
встречи, Пашинян Никол, выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik