07:44 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Армения
Получить короткую ссылку
6324919

В сообщении армянского правительства говорится, что лидеры Армении и России сошлись во мнении о необходимости отхода азербайджанских сил на исходные позиции. В сообщении Кремля этого не было.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора проинформировал президента России Владимира Путина об обращении Еревана к ОДКБ с целью консультаций в связи с ситуацией в Сюнике.

Как отмечает пресс-служба кабмина Армении, Пашинян также представил ситуацию, сложившуюся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении.

Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике>>

Любопытно, что пресс-релизы Кремля и армянского правительства о содержании телефонного разговоры несколько разнятся. В сообщении армянской стороны говорится в частности, что лидеры Армении и России сошлись во мнении о необходимости отвода азербайджанских сил на исходные позиции. В заявлении Кремля, опубликованном чуть раньше, этого предложения не было.

Также во время разговора Путин счел недопустимой дальнейшую эскалацию обстановки и выразил надежду на быструю стабилизацию и создание условий для соблюдения трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению ведомства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Теги:
телефонный разговор, Путин, Пашинян Никол, Россия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik