06:14 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
2781412

Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Лидеры двух стран обменялись мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян и президент России Владимир Путин обсудили инцидент в армянском Сюнике, на границе с Азербайджаном, сообщает пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся поздно вечером в четверг по инициативе армянской стороны.

Стороны обсудили и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Российский президент заявил, что нужно строго выполнять режим прекращения огня.

"В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года, прежде всего – в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

С российской стороны подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Пашинян высказался в пользу решения всех проблем на Южном Кавказе исключительно мирными средствами. Он, выразив признательность президенту России, высказался в пользу конструктивного диалога и взаимодействия – с тем, чтобы все возникающие проблемы разрешались исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Отмечается, что были затронуты вопросы восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе. Условлено о дальнейших контактах на различных уровнях.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
Пашинян Никол, Сюник, Путин Владимир

Главные темы

Орбита Sputnik