08:21 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Армения
Получить короткую ссылку
90386

Армянский посол призвал государства-участники ОБСЕ адекватно отреагировать на действия Азербайджана. Грубые нарушения международного права со стороны Баку создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Армения не потерпит провокационной политики Азербайджана. Об этом заявил постоянный представитель Армении при ОБСЕ, посол Армен Папикян на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Папикян отметил, что вторжение вооруженных формирований Азербайджана 12 мая в Сюнике Ереван считает посягательством на суверенную территорию, цель которого - создание новых источников напряженности вдоль госграницы Армении, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Он также заявил, что Баку пытается  оказать этим психологическое давление на мирное население приграничных территорий. По его словам, в настоящее время правительство Армении пытается разрешить ситуацию мирным путем, чтобы избежать дальнейшего обострения и возможных жертв.

Кроме того, он осведомил своих коллег, что действиям Азербайджана предшествовали воинственные заявления президента этой страны, в котором Алиев высказал территориальные претензии к Сюникской области, вплоть до угрозы применения силы.

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике>>

Папикян отметил, что на фоне провокаций в Азербайджане, без предварительного уведомления, пройдут учения. Это является нарушением требований Венского документа от 2011 года.

"После учений в Азербайджане дважды, в 2016 и 2020 годах, были инициированы нападения на Арцах", - отметил Папикян.

Представитель Армении призвал государства-участники ОБСЕ адекватно отреагировать на действия Баку. Он подчеркнул, что такие грубые нарушения международного права создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности.

Теги:
ОБСЕ, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik