16:58 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Армения
Получить короткую ссылку
3641814

"Миролюбивые" программы Азербайджана, по словам омбудсмена, являются лишь прикрытием для генерации ненависти.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Армянофобская политика Азербайджана получает все новые проявления, сказал Sputnik Армения омбудсмен Армении Арман Татоян, комментируя так называемый "парк трофеев" в Баку, в котором установлены унизительные манекены армянских солдат.

Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>

12 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку "Парк военных трофеев", где наряду с подбитой армянской техникой издевательски изображены армянские военные. Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта".

"Очевидно, что это свидетельство политики геноцида и этнических чисток. Солдаты Арцаха и Армении представлены в унизительном, попирающем их достоинство свете. Это не только грубо нарушает права армянских граждан (в том числе нацменьшинств), но и является проявлением неуважения, в частности к тем, чьи сыновья находятся в плену в Азербайджане", — сказал Татоян.

Все это ярко демонстрирует истинное отношение властей Азербайджана к армянскому народу и гражданам по этническому признаку. Пропаганда ненависти не только не прекратилась, но и продолжается с новой силой, подчеркнул Омбудсмен.

Татоян напомнил слова Ильхама Алиева, несколько раз заявлявшего публично, что в Азербайджане выросло поколение, "наполненное ненавистью к врагу [армянам]". Таким образом, последние факты — лишь одно из проявлений институциональной политики на высшем уровне.

В данном контексте крайне важно доносить всю эту информацию до международного сообщества, и не позволять успокаивать себя фальшивым азербайджанским "миролюбием"

"Этот шаг свидетельствует о том, что "миролюбивые" программы Азербайджана, которые преподносятся миру, являются лишь прикрытием для генерации ненависти. Мы должны показать это международному сообществу в том числе и для того, чтобы никто не пытался односторонне взвалить на Армению ответственность за установление мира. Армяне - миролюбивый народ. Мы всегда  жили с нацменьшинствами. Сами армяне мирно живут, будучи нацменьшинством в других странах. Но мы должны показать, что односторонне, за наш счет, за счет наших прав и свобод, мира быть не может. Не может быть, чтобы кто-то все время пытался тебя унизить, попирать достоинство, и после этого на тебя была возложена ответственность за какие-то "миролюбивые" программы", — отметил Татоян.

Омбудсмен подчеркнул, что каждая из этих программ обязательно сопровождается пытками и насилием. Например, в 2016 году наряду с "бакинской платформой" Азербайджан инициировал апрельские боевые действия.

Власти Азербайджана считают Армению и армянский народ вражеским государством и воспитывают в этом ключе новые поколения. За военные преступления в ходе прошедшей войны ответственность должны нести именно руководители Азербайджана.

Азербайджанские "миролюбивые" программы — лишь прикрытие: омбудсмен Армении предупреждает>>

"Если этого не произойдет, это приведет к новым, еще более жестоким преступлениям", — отметил Татоян.

Омбудсмен отметил, что намерен отправить доклад в связи с открытием "парка" в различные международные инстанции. Международное сообщество должно знать о реальной политике Баку.

Ранее Татоян заявил, что зверства, совершенные Азербайджаном против народа Карабаха в апреле 2016 года, не получили должного осуждения со стороны международного сообщества, приведя к агрессии в 2020 году.

Теги:
геноцид, политика, Баку, Арман Татоян

Главные темы

Орбита Sputnik