09:52 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Армения
Получить короткую ссылку
178595314

Межконтинентальными баллистическими ракетами в мире обладают считанные страны, небольшая Армения никак не входит в их число.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу заявил об уничтожении двух ракетных комплексов "Ярс" армянской армии. Его выступление приводит Sputnik Азербайджан.

Новость о "Ярсах" может показаться рутиной в потоке сводок с фронта, но специалисты обратили внимание: у небольшой республики, как выясняется, есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Чтобы лучше понять весь казус ситуации, нужно просто отметить, что межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" разработана на основе ракеты РС-12М2 "Тополь-М". Она обладает максимальной дальностью полета в 11-12 тысяч километров.

При массе около 47 тонн может нести боеголовки весом 1,3 тонны. Многие характеристики этого новейшего ракетного комплекса засекречены. Такими вооружениями в мире обладают всего несколько стран – Россия, США, Китай, Франция.

На новость о "наличии" у Армении МБР "Ярс" отреагировали в Минобороны страны.

"Мы многократно говорили – вас (Алиева) обманывают… Мы же говорили, что у нас нет "Ураганов" (Алиев в своем обращении говорил и об этих комплексах – ред.). Но это еще ничего, теперь еще и выясняется, что у нас были межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс", и мы не знали об этом", - написал официальный представитель ведомства Арцрун Ованнисян в своем Facebook.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Уничтожены системы "Смерч" и "Ураган" ВС Азербайджана – МО Армении>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Теги:
уничтожение, ракеты, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik