16:45 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Газовая плита

Пашинян надеется на снижение цены на газ для армянского потребителя

CC0 / PublicDomainPictures / Горелка
Армения
Получить короткую ссылку
29005

Премьер-министр Армении надеется на снижение цены на газ и выступает за вовлечение страны в энергетические проекты.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян надеется, что цена на газ для армянского потребителя будет снижена. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.

31 декабря 2018 года Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов.

"О каком провале речь?" Пашинян о результатах переговоров по российскому газу>>

Вопрос, связанный с ценой на газ – один из самых чувствительных на пространстве Евразийского экономического союза, считает Пашинян. Уже достигнута договоренность о сохранении цены на газ для армянского потребителя в 2019 году, но переговоры продолжаются.

На замечание журналиста, что все-таки через год цена на газ повысится и для Армении, Пашинян отреагировал неоднозначно.

"Почему вы так думаете? Я надеюсь, что будет понижение", - сказал он

Собирается ли Армения уменьшать энергозависимость от России, как этого хотят некоторые страны, в частности, выступая против строительства "Северный поток - 2"? На этот вопрос армянский премьер сказал: "к сожалению, в Армении не строится "Северный поток — 2".

"Мы заинтересованы в строительстве транзитного трубопровода, который транспортировал газ или нефть из точки "A" в точку "Б". Мы заинтересованы такими проектами", - сказал Пашинян.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Теги:
Пашинян Никол, газ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik