00:46 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Аналитика
Получить короткую ссылку
6405916

"Ассоциированное трио" - Украина, Молдова и Грузия, будет оказывать на европейских союзников моральное давление в надежде, что те смилостивятся и примут их в ЕС.  Проект, скорее всего, вызрел в кабинетах Белого дома, им нужны "клыкастые и голодные" вдоль границ России.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На самом деле авантюру, затеянную Киевом, Тбилиси и Кишиневом, не получается назвать чем-то иным, кроме как шантажом в отношении своих европейских союзников.

Европейцы "отбрыкиваются" до последнего

Может получиться так, что создание "Ассоциированного трио", в которое вошли три из четырех стран-членов ГУАМ (исключая Азербайджан) - может обернуться таким конфузом, которого давно не видели на политических подмостках Европы.

Дело в том, что такого рода кардинальные геополитические шаги на международной арене предпринимаются исключительно после долгих (а порой и нудных, но необходимых) консультаций. На сей раз таких консультаций не было, либо они проходили в "закулисном" формате. А это значит, что население этих стран, и так не особо довольное работой своих властей, ни о чем не знало и даже не догадывалось.

Подобный шаг - создание "Ассоциированного трио" для стран, любой ценой рвущихся как в ЕС, так и в НАТО - обусловлен очень простой логикой. Дело в том, что каждому из "трио" европейские столицы ставят буквально неподъемные условия для окончательной и полноценной ассоциации с европейскими структурами.

Для Украины, например, проблемы не только в недопустимом уровне коррупции в обществе, о котором европейцы периодически вынуждены напоминать Киеву. И дело даже не в Донбассе, на территории которого вот уже который год идет настоящая гражданская война. Евро-союзники, конечно же, признавать эту войну гражданской не хотят, всеми конечностями "отбрыкиваются", однако не учитывать ее не могут.

Инструменты Госдепа: G7 - копье против России, азиатский аналог НАТО - против Китая>>

Дело в том, что далеко не все из двадцати семи членов Евросоюза мечтают о том, чтобы Украина была принята в организацию. Одна лишь Венгрия, которую беспокоит судьба закарпатских венгров, может попросту заблокировать инициацию - таков устав ЕС.

То же самое касается, например, Молдовы, которая до сих пор имеет серьезные разногласия с Приднестровьем, и опасность обострения существующего противостояния сохраняется, что также не способствуют продвижению идеи инициации этой страны в составе Евросоюза.

О Грузии, которой придется смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, и лишь после этого начать говорить об идее полноценного и полноправного партнерства в рамках ЕС, и говорить не приходится. Страна готова к добровольному отказу от территорий ради сладкого европейского пряника? Это может привести к такому внутриполитическому взрыву, что даже подумать страшно.

"Скопом" приняли Прибалтику, но ГУМ-у это не светит

Ну и самое главное обстоятельство, самый главный фактор - это наличие Российской Федерации на европейском геополитическом плацдарме. В свое время именно Москва добивалась того, чтобы страны и государства, образовавшиеся в результате развала СССР и окружающие Российскую Федерацию плотным кольцом, объявили бы политический и уж тем более военный нейтралитет. С тех пор, конечно же, много воды утекло.

Те же три прибалтийские страны - Латвия, Литва и Эстония - были в свое время приняты и в ЕС, и в НАТО. Однако у них, по большому счету, не было никаких территориальных претензий к России. Именно поэтому Кремль с этим как-то смирился и терпит наличие натовской бронетехники на пороге своих северо-европейских границ.

Однако в случае с нынешними членами "Ассоциированного трио" такой фокус с Москвой не пройдет, поскольку есть Донбасс, Абхазия с Южной Осетией и Приднестровье. А ведь в том же Кремле великолепно понимают и осознают, что полноценное членство в ЕС является прямой дорогой в  НАТО.

Это будет означать, что перечисленные "действующие" и потенциальные "горячие" точки автоматически попадают в "красную зону". И при любом всплеске острого противостояния там автоматически должны будут встретиться, образно говоря, в рукопашной, натовцы и российская армия. Хватит ли у объединенной Европы риска пойти на такой шаг - идти воевать за какие-то, непонятно чьи территории?

В Европе отлично понимают, что любая из стран "Ассоциированного трио" с удовольствием спровоцирует и развяжет военные действия против грозного соперника. Но воевать в таком случае придется не им, а натовским солдатам, то есть европейцам и американцам. А преференций (как финансовых, так и политических, и идеологических) перепадет в случае военного противостояния с Россией ой как много .

Им будет трудно не соблазниться, ведь речь идет, мягко говоря, не о самых богатых странах, граничащих с ЕС. Все это в тех же брюсселях, парижах, берлинах отлично понимают. Потому и создают всякие "ассоциативные кружки", "восточные партнерства" и так далее, чтобы по возможности оттянуть момент принятия окончательного решения, касающегося статуса напрашивающихся стран.

Анкара никак "недоассоциируется", и это фактор для Баку

Другое дело Соединенные Штаты, которым нужна именно такая, драчливая и клыкастая, группа стран по всему периметру государственных границ Российской Федерации. Та самая пресловутая "петля Анаконды", при помощи которой в Вашингтоне надеются зажать Москву в тиски. И можно почти не сомневаться, что проект "Ассоциированного трио" был буквально выпестован в кабинетах администрации нынешнего президента Джо Байдена.

Ну, быть может, "закулисные переговоры" касательно создания пресловутого "трио" и проходили при участии некоторых европейских столиц, как говорится, из "первого круга", но не более того. На остальных же стран-членов ЕС новосозданное "трио" будет постоянно оказывать дополнительное давление (в первую очередь моральное). Именно для того и создано, тем и будет заниматься…

США рвутся прочь с Ближнего Востока: кому доверят, на кого оставят американцы регион>>

Отдельной статьей, конечно же, следует отметить еще одного члена ГУАМ - Азербайджан. Баку может и рад был бы стать членом клуба "Ассоциированного трио", однако, кто же ему позволит?

После Карабахской войны самостоятельные действия Баку сильно ограничены "старшим братом" - Анкарой. Которая сама, вот уже пять десятилетий являясь полноценным и полноправным членом НАТО, все ассоциируется да ассоциируется, да никак не "доассоциируется" с Евросоюзом.

А уж сейчас, когда в Анкаре почти что поставили крест на всякого рода европейские ассоциации и решили идти собственным путем создания союза тюркоязычных государств от Африки и до Китайской стены, то Баку, можно сказать, полностью связан по рукам и ногам.

Теги:
Евросоюз, Турция, Азербайджан, ГУАМ

Главные темы

Орбита Sputnik