Вопрос статуса Карабаха станет важнейшим в международном дипломатическом закулисье   

© Sputnik / Валерий МельниковМестный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах
Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 08.05.2021
Подписаться
И Ереван, и Баку откровенно принудили нарушить сложную систему противовесов, чтобы взорвать Южный Кавказ. Нужно это крупным игрокам, готовящим новый мировой передел. Сильные мира сего устремились в регион, исторически находящийся под российским влиянием.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Сейчас, когда вдруг оказалось, что после этой кровавой, но отнюдь не победоносной для Азербайджана войны необходимо решать вопрос статуса Карабаха, в Баку прозрели. Видимо поняли, что в какой-то момент стали игрушкой в чужих руках – в руках сверхдержав, чьи интересы схлестнулись в борьбе за передел мировых границ, за влияние на целые регионы.

Анкаре было выгодно взорвать ситуацию в Карабахе

Водоворот этой геополитической борьбы захлестнул регион, соблазнил локальных соперников нарушить сложную систему, обеспечивающую мир и спокойствие во взрывоопасном регионе. Ведь ту же Турцию, сто лет подряд сюда рвущуюся для реализации своих проектов, сдерживало лишь наличие Армении. И Геноцид армян в Османской империи 1915 года - это главный, но отнюдь не единственный фактор.

Спецкор отдела внутренней политики Комсомольской правды Александр Коц на церемонии награждения лауреатов премий правительства РФ за 2020 год в области СМИ (13 января 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2021
Военкор пояснил, каков главный урок войны в Карабахе и как разрядить ситуацию в Армении

Только когда в Армении к власти пришли силы, которые продемонстрировали, что способны отказаться от подобной моральной и политической диспозиции, все сдвинулось с места. В какой-то момент вдруг показалось, что для России нет ни повода, ни основания, ни, самое главное, права вмешиваться в "карабахскую разборку местного значения". И этим решила воспользоваться натовская Турция.

Именно Анкаре был выгоден взрыв ситуации в Карабахе, чтобы пробиться в регион, от которого ее более ста лет тому назад отрезал Советский Союз, правопреемником которого является Россия. В итоге случилось все именно так, как случилось, за исключением жесткого сопротивления Карабаха до тех пор, пока не опомнились и в Ереване, и в Москве.

В итоге получилось, что война за те самые 5 районов, более 25 лет служивших "поясом безопасности" для армянского населения (еще два - это связь с "материковой" Арменией) была отдельно, а статус Карабаха стоит  особняком, вне зависимости от результатов агрессии Азербайджана. Понятно, что если бы не случилось российской миротворческой миссии, то сейчас говорить пришлось бы не о статусе, а о геноциде мирного населения.

Но ведь миротворческая миссия в итоге случилась. И сейчас уже многие начали понимать, что вопрос статуса Карабаха придется разруливать за переговорным столом. И за ним, кстати, будут сидеть отнюдь не Армения и Азербайджан. Туда рвутся те самые "сильные мира сего", которые схлестнулись в борьбе за глобальную логистику, системы газопроводов-нефтепроводов, опоясывающих планету.

Лакомый кусочек

Армении же с Азербайджаном за столом, где будут раздавать печеньки от нового передела, отведена лишь роль статистов. Ну, максимум, роль инструментов, которые сверхдержавы будут использовать, для того, чтобы тут и там оказывать давление друг на друга, добиваться преференций, и так далее. И схватка за этим столом действительно будет жесткой, беспощадной, поскольку в ней участвуют как сверхдержавы (Россия, Китай, США, Евросоюз), так и крупные региональные государства - Иран и Турция.

Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана – заявление МИД Армении

И вопросы тех же коридоров и логистики будут решаться отнюдь не в локальных интересах, а исходя из глобальных мировых тенденций. В небольшой регион на своеобразном перекрестке интересов мировых игроков, устремились взоры всех, кому не лень поучаствовать в новом переделе мира. Понятно, что у каждого - свои интересы, к тому же обусловленные напряженной ситуацией в глобальной политике. Южный Кавказ сейчас - это лакомый кусочек и для Соединенных Штатов с Евросоюзом, готовым на все, лишь бы отделить этот регион от главного идеологического противника - России.

И для Китая, который, скорее всего, скоро войдет в откровенный клинч не только с США и ЕС, но и с Индией за мировую логистику и товарно-сырьевые коридоры. Участвовать во всем этом будут, конечно же, не только местные, региональные "гегемоны" Иран и Турция, но и все причастные.

В данном же контексте обязательно следует учитывать интересы России, которой в этих своеобразных войнах за коридоры, логистику и право на перемещение энергоносителей из пункта А в пункт Б следует выдержать жесточайшую схватку с конкурентами. Так что говорить, например, об открытии региональных коридоров, имея в виду лишь Мегри, не учитывая железную дорогу с юга на север (Иран-Армения-Грузия-Россия и дальше) будет не столько наглостью, сколько откровенным политическим скотством.

Транскавказская железная дорога: кто будет при делах, а кто "пролетит">>

Если тема об открытии железной дороги через Абхазию пока целенаправленно замалчивается, это вовсе не значит, что она (тема) не витает в воздухе. Ведь если следовать элементарной логике, то в разговоре об открытии ВСЕХ логистических путей следует придерживаться предельной объективности, верно?  Думаю, в Москве, Вашингтоне и европейских столицах это помнят и учитывают.  

Лента новостей
0