Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана – заявление МИД Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишь признание факта азербайджанской агрессии против Карабаха, определение его статуса могут стать основой для установления прочного мира и стабильности в регионе, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Армении.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Широкомасштабные боевые действия в апреле 2016 г. и сентябре 2020 г., а также совершенные Азербайджаном военные преступления продемонстрировали, что Нагорный Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с 5-й годовщиной апрельской эскалации в Карабахе.

День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации

Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что пять лет назад, в ночь на 2 апреля 2016 года, азербайджанские власти, грубо нарушив обязательство по соблюдению перемирия, начали широкомасштабное военное наступление на Карабах, пытаясь решить конфликт путем применения силы.

В ходе наступательных действий ВС Азербайджана целенаправленно брали под прицел также населенные пункты и гражданские инфраструктуры.

"Четырехдневная война против Карабаха сопровождалась жестокими убийствами, пытками военнослужащих и гражданских лиц, а также надругательством над телами погибших. Исполнители этих преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в дальнейшем были награждены властями Азербайджана на самом высоком уровне", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Армении.

Отмечается также, что после апрельской эскалации, воодушевившись безнаказанностью, азербайджанские власти усилили воинственную риторику и пропаганду ненависти к армянам.

От имени премьера Армении возложены цветы на могилы павших героев апрельской эскалации>>

Результатом такой политики стала новая военная агрессия против Карабаха в 2020 году, при участии Турции и спонсируемых ею иностранных наемников. Эта агрессия привела к невосполнимым человеческим и материальным потерям. В результате боевых действий азербайджанская сторона оккупировала значительную часть территории Карабаха, десятки тысяч людей стали беженцами.

Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2021
Отсутствие реакции на апрельскую эскалацию привело к новой агрессии Баку – МИД Карабаха

"Лишь признание факта азербайджанской агрессии против Арцаха, определение статуса Арцаха могут стать основой для установления прочного мира и стабильности в регионе. Армения и армянский народ приложат все усилия для восстановления прав своих соотечественников в Арцахе, для обеспечения свободной и достойной жизни на своей родине", - говорится в заявлении.

Напомним, 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта произошла наиболее серьезная эскалация после установления перемирия в 1994 году. Инициированные Азербайджаном боевые действия продолжились до 5 апреля. В этот день в Москве, при содействии министра обороны России Сергея Шойгу, стороны договорились о приостановке военных действий. Потери армянской стороны составили около 100 человек убитыми.

Лента новостей
0