22:49 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Аналитика
Получить короткую ссылку
120331

Интересный аспект: в глобальной мировой политике военные учения применяются в двух целях. Либо для оказания давления, если на переговорах все аргументы исчерпаны, а до столкновения дело еще не дошло. Либо для демонстрации силы перед тем, как сесть за стол переговоров.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В этом плане ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке, в первую очередь, интересна тем, что эксперты имеют дело с редким сочетанием этих двух обстоятельств. Множество военных учений, которые сейчас вдруг начали проводить практически все задействованные в региональных процессах основные игроки, интересно переплетаются с геополитическими процессами, которыми ныне богат этот взрывоопасный регион.

Как атаковать и пустить ко дну авианосец "Нимиц"

Весьма интересную логическую цепочку, например, можно выстроить, проследив за крупными военными учениями, которые начал в Персидском заливе и в водах Ормузского пролива Иран. Отряды Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) совместно с подразделениями ополчения "Бассидж" на практике отрабатывали атаку на большой американский авианосец. Для этого Тегеран выделил средства для изготовления модели "Нимиц" почти в натуральную величину – 200 метров в длину при том, что настоящий авианосец на треть длиннее – 300 метров.

Палубу авианосца, на котором сейчас расположены шестнадцать моделей истребителей (предположительно F-16 палубного базирования), захватывает десант, который высаживается на тросах с вертолета. А еще авианосец атакуют группы малых скоростных катеров.

Выглядеть должно весьма интересно. Уже прошла информация, что все атаки снимались. А значит, по меньшей мере наиболее привлекательные кадры появятся в общем доступе в интернете и на телевидении. В этом можно не сомневаться, поскольку Иран потратил немалые деньги на демонстрацию подобного боевого столкновения, да еще в преддверии ожидаемых баталий на политических подмостках Совбеза ООН.

Иран отработал атаку на американский авианосец в ходе учений – агентство>>

Там осенью будет обсуждаться вопрос о снятии оружейного эмбарго, наложенного на Иран параллельно с подписанием иранского "ядерного" меморандума "5 + 1". Предполагалось, что если Тегеран за пять лет не нарушит Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), то эмбарго будет снято. Против резко выступают США, которые в одностороннем порядке вышли из соглашения.

Американцы давят на своих союзников из числа подписантов СВПД – Великобританию, Францию и Германию – с тем, чтобы те совместно с ними продлили эмбарго. Европейцы пока пытаются "отмазаться", отказаться от обострения ситуации, однако делают это вяло. Достаточно жестко "против" выступают Россия с Китаем, считающие, что Иран безоговорочно выполнил свою часть ядерной сделки за последние пять лет. 

В сложившейся ситуации в Тегеране пришли к выводу, что накануне политических и дипломатических баталий не помешало бы взять на испуг соперника. Скажем, показать, как в случае необходимости КСИР пустит ко дну авианосец класса "Нимиц". Недавно появилась информация, что поражать модель иранцы будут ракетой класса "земля-море", которая появилась у них на вооружении.

Эрдоган включил заднюю, а американцы успели к шапочному разбору

Не менее драматично развиваются события в Средиземном море, куда неожиданно прибыл американский авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" с двенадцатью наводными военными кораблями поддержки. Сколько подлодок сопровождают эту громадину, на самом деле никто не знает. Видимо, каждый раз по-разному. Однако без них на сей раз уж точно не обойдется, поскольку американцы знают о присутствии в здешних водах российских субмарин. Они обеспечивают безопасность российского флота, базирующегося в сирийском приморском Тартусе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) в соборе Святой Софии (24 июля 2020). Стамбул
© Photo : Пресс-служба собора Святой Софии

Американцы же прибыли в эти воды для того, чтобы провести совместные с Грецией учения в формате ВВС и ВМС. На самом же деле Вашингтон решил продемонстрировать свое влияние в нынешних водах после того, как резко возросла опасность вооруженного столкновения Греции с Турцией.

Плавающий американский аэродром будет базироваться как раз в тех водах, вокруг которых спорили Афины и Анкара – на самом краю греческой исключительной экономической зоны (ИЭЗ) к югу от Крита. Как раз там в какой то момент (несколько дней тому назад) разворачивалась греческая военно-морская эскадра, которая должна была пресечь работу в этих водах турецкого исследовательского судна Oruc Reis. Судно это должно было начать сейсмологические исследования на морском дне, где Турция намерена в дальнейшем искать нефть и газ.

Турция не отказалась от политики Геноцида армян - премьер Армении о позиции Анкары>>

Неподалеку, рядом с греческим островом Касторелизо притаилась турецкая эскадра, которая должна была обеспечить безопасность исследовательского судна. Вернее даже две группы, общей численностью до двадцати пяти кораблей турецкого ВМФ.

Этот взрывоопасный конфликт между двумя натовскими союзниками действительно вызвал широкий резонанс среди партнеров по альянсу. С участниками назревающего конфликта, в какой-то момент грозящего обернуться военным столкновением, созванивались президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Достаточно много и пафосно говорил о необходимости защитить Грецию от Турции французский президент Эммануель Макрон.

Видимо в Вашингтоне решили, что без них ни в коем случае не обойдется, и двинули в ту сторону всю свою громаду, хотя уже вчера было известно, что Эрдоган решил как минимум повременить с экспансией против греческих вод. "Давайте будем конструктивными, давайте некоторое время подождем" - цитировали в своих интервью речь президента турецкие дипломаты.

На Кавказе эффект оказался смазан

Так что авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", скорее всего, пришел в эти воды уже на шапочный разбор. Однако в любом случае американцы отметились и, можно быть уверенными, совместные военные учения с греческой авиацией обязательно проведут. Тем более, что самой Греции подобная демонстрация поддержки от самой мощной натовской армии в данном случае необходима как воздух.

Ведь в Афинах понимают, что история с бурением греческого шельфа турецкими исследовательскими кораблями на этом отнюдь не завершилась. На самом деле американцам вовсе не трудно провести демонстрацию силы. До вооруженного столкновения уж точно не дойдет даже в подобной взрывоопасной ситуации. Однако авторитет среди более слабых союзников укрепится.

Обнаружен секретный план Турции по вторжению в Армению и Грецию>>

Следует понимать, что средиземноморские турецкие страсти по энергоносителям еще долго будут сотрясать воздух как в европейских столицах, так и в Афинах, Тель-Авиве и Каире. Ведь эта тройка планирует начать мега-проект именно в тех водах, на которые частично претендует Анкара. И Эрдоган вряд ли смирится с мыслью, что газопровод ИстМед (EastMed), пока еще находящийся в стадии проектирования, будет проходить прямо под его носом, и Турция не будет в нем участвовать.

Так что даже американский авианосец со спецназом проблему не решит, невзирая на самые что ни на есть грозные и демонстративные учения в восточных водах Средиземного моря. Да и никто не решит – за свое право бурить на донном шлейфе Средиземноморья Анкара будет цепляться до конца.

И сцепиться готова Турция с любым из своих натовских союзников, будь то европейцы (те же Германия с Францией) или американцы, которые уже заявляли о своей поддержке Греции. В любом случае ситуацию в восточных водах Средиземноморья демонстративными военными учениями не разрулить и страстей не "устаканить"… Нужны решения геополитического масштаба.

По теме

Израиль, Кипр и Греция будут строить газопровод вопреки Турции
Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по ядерной сделке - Роухани
"Вся Европа осуждает власти Турции": глава МИД Греции об османских стремлениях Анкары
Иран взорвал макет авианосца США во время военных учений. Фото
Теги:
учения, США, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik