22:45 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Аналитика
Получить короткую ссылку
6559142

Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж.

Европу пугают отморозки из идлибского котла

На самом деле турки переправляют в Северную Африку не только оружие и боеприпасы, но и своих кадровых офицеров. Это – секрет полишинеля, из-за которого, собственно, и приняли вчера свое решение об операции на Средиземном море руководители европейских внешнеполитических ведомств. Да и сам Эрдоган буквально на днях договорился до того, что признал присутствие своих армейских офицеров в рядах армии, обороняющей Триполи от фельдмаршала Хафтара.

Судя по отдельным данным, просачивающимся в западную прессу, турецких офицеров в Триполи и в окрестностях сейчас – от двухсот до пятисот человек. Однако не только они беспокоят европейских дипломатов.

Дело в том, что боевики, которые подписали с Анкарой контракт по защите турецких интересов на Черном континенте, продолжают прибывать. Если судить исключительно по данным из открытых источников, то сейчас Триполи уже защищают порядка двух тысяч самых откровенных отморозков, сумевших в свое время избежать чисток со стороны сирийской армии и окопавшихся в Идлибе.

Еще порядка четырех тысяч (так утверждает западная пресса) боевиков сейчас проводят курс боевых тренировок в лагерях, расположенных на стыке границ Сирии и Турции. С тем, что скоро погрузятся в транспортные самолеты и вылетят в Ливию.

Но и это еще не все. Европейцев беспокоят боевики из террористических формирований, созданных на основе Аль-Каиды (запрещенная террористическая организация) не сами по себе. С этим фактом европейцы бы тоже согласились, особенно под давлением Соединенных Штатов. Ну, насчет США разговор отдельный. Европа же с ужасом узнает, что некоторые из идлибских отморозков, подписав контракт с Турцией и вырвавшись из идлибского котла, вовсе не горят желанием начать воевать против армии фельдмаршала Хафтара.

Бросают куда попало оружие и снаряжение, всеми правдами и неправдами пересекают Средиземное море и попадают в Европу. Некоторые из известных боевиков уже были отмечены в итальянских, французских и даже немецких аэропортах.

Ужас и кошмар для Европы

То есть предупреждения Кремля об опасности расползания террористической заразы, которую с большим трудом удалось собрать в Идлибе (тут бы ее всю и прихлопнуть), превращаются в ужас и кошмар для Европы. Вот и суетятся европейцы. США же в каком то смысле складывающаяся ситуация более чем выгодна, поскольку невыгодна основному оппоненту - России, преследующей свои интересы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Чем острее противостояние между Москвой и Анкарой, тем больше шансов перехватить "ветрила" внешнеполитической политики, которой придерживается Эрдоган. Особенно сейчас, когда Вашингтон с беспокойством оглядывается на Идлиб, поскольку понимает – после этой провинции в Сирии наступит время освобождать левобережье Евфрата.

Евросоюз сейчас готов на многое. На проведение совместной военной операции на Средиземном море против кораблей, перебрасывающих оружие и бронетехнику в пылающую Ливию. На самом деле тот же Сарадж (да и все участники ливийского гамбита) понимают, что эмбарго, которое готовы реализовать европейцы, направлено, в первую очередь, против Турции и лично Эрдогана.

Активную позицию турецкого лидера действительно могут на корню подкосить итальянская военная авиация и французские боевые корабли, которые будут контролировать морские пути и подходы к ливийским портам. Можно не сомневаться – будут останавливать для досмотра все плавающее, способное переправить партию стрелкового вооружения, не говорю уж о бронетехнике.

То есть уже сейчас можно говорить о том, что ливийскую партию Эрдоган проиграл, даже не начав. И что на сей раз против него может ополчиться вся Европа, полная решимости свое решение о ливийском эмбарго претворить в жизнь. Европейцы пытаются пресечь расползание террористической угрозы, законсервировать ее в сирийском Идлибе – пускай там у Дамаска, Москвы, Тегерана и Анкары головы болят.

Однако в реалии Европа закрывает дорогу еще большей угрозе – тому самому пантюркизму, неоосманизму, о которых применительно к Эрдогану в последнее время говорят многие эксперты по Ближнему Востоку. Благодарить их за это натовский союзник – Турция, явно не будет.

Европейцы, пробившие в Ливии брешь, сами же и вынуждены ее прикрывать

Те же Соединенные Штаты, пренебрежительно отмахивающиеся от опасности пантюркистских амбиций Эрдогана, с удовольствием тайно подыграли бы туркам. Еще бы, турецкий лидер пытается заполнить энергетическую брешь Европы.

Двойная игра, которую ведет Анкара на международном рынке энергоносителей, заключается в том, что именно она пытается стать глобальным газовым и нефтяным хабом для всей Южной Европы. Такое развитие событий, по большому счету, американцев бы устроило – Турция для них в любом случае - союзник (хотя бы по НАТО), а не оппонент и соперник, как Россия.

Турецкие амбиции в данном контексте устраивают американцев потому, что часть влияния на стыке Ближнего Востока и Южной Европы турки заберут непосредственно у России. Как принято говорить в подобных случаях, игра стоит свеч. Другое дело, что с подобным раскладом не согласны ни Москва, ни Тегеран, которые вовсе не намерены уступать свое влияние в важнейшем регионе каким-то пантюркистским амбициям Эрдогана.

Вот и получается, что брешь, которую в свое время в Ливии пробили именно европейцы, девять лет тому назад устранив Кадаффи, им же и прикрывать своей авиацией и военными кораблями. Турки же, пытавшиеся протиснуться в эту брешь со своими амбициями, сейчас лицом к лицу столкнутся со своими натовскими союзниками.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию в региональном контексте, то выигрывает от всего этого, конечно же, фельдмаршал Хафтар. Ведь если Турция не будет вмешиваться в ливийские разборки, то шансы Хафтара занять Триполи возрастут. А Эрдогану не только Россия и европейцы, аж президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре посоветовал "не вмешиваться".

В более глобальном аспекте в выигрыше будут не только Россия, но и Европа, которая сейчас на СБ ООН будет горой стоять за свое право реализовать эмбарго. То есть проводить операцию (которая может стать и военной) вне рамок НАТО. Подобная самостоятельность европейцев, конечно же, не понравится американцам.

Теги:
Реджеп Эрдоган, Ливия



Главные темы

Орбита Sputnik