01:07 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Аналитика
Получить короткую ссылку
2858200

Ереван последовательно и эффективно наращивает мощь национальной армии, и это способствует военно-политической стабильности в регионе, считает военный эксперт Александр Хроленко.

Александр Хроленко, военный обозреватель

В отчете министерства обороны республики отмечается, что за год Вооруженные силы Армении пополнились значительным количеством ударных и оборонительных систем. Среди приобретений многоцелевые истребители Су-30СМ и зенитные ракетные комплексы "Тор-М2КМ".

Ереван 27 декабря получил первую партию из 12 закупленных в России (по внутрироссийским ценам) многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++. Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эти машины позволят значительно нарастить ударные возможности ВВС Армении.

Полученные комплексы "Тор-М2КМ" помогут ликвидировать потенциальную уязвимость в ближней зоне ПВО. Ранее Армения получила зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит" большой дальности и ЗРК "Бук" средней дальности, а также приобрела у России ОТРК "Искандер-М", и стала вторым в мире государством, располагающим этим ракетным комплексом.

Среди успешно выполненных задач – утверждение новой структуры Минобороны и Генштаба ВС Армении.

Боевые возможности

Военно-политическая стабильность в регионе требует парадоксального синтеза сдержанности и военной силы. Поэтому в Армении успешно реализуется семилетняя программа модернизации вооруженных сил. Чему в немалой степени способствует динамичное военное и военно-техническое сотрудничество Еревана и Москвы. К примеру, несколько российских оружейных кредитов (на общую сумму 300 миллионов долларов) позволили Армении увеличить оборонные расходы до 600 миллионов долларов. А деньги – это мускулы армии.

В ходе визита в Армению в октябре 2019 года российский министр обороны Сергей Шойгу высоко оценил стратегические отношения двух стран, и констатировал начало нового этапа военного и военно-технического сотрудничества. Достигнутый уровень оборонного взаимодействия Еревана и Москвы, присутствие в Армении 102-й российской военной базы позволяют оперативно реагировать на любые военно-политические изменения в регионе.

Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества на 2020 год интегрирован с маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает более 60 совместных мероприятий. Равноправное и эффективное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.

Укрепление региональной безопасности гарантировано также по линии СНГ – на развитие объединенной системы противовоздушной обороны в 2020 году выделено более 18 миллионов долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). И не случайно спецслужбы СНГ провели на армянской земле два завершающих этапа совместных учений "Арарат-Антитеррор-2019". Для более эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом Армения в конце августа присоединилась к соглашению об обмене данными в рамках СНГ. Ереван стал равноправным участником межгосударственной информационной системы, и пользователем специализированного банка данных Антитеррористического центра государств СНГ.

Касаясь борьбы с международным терроризмом, необходимо заметить: за год Армения совместно с Россией получила значительный опыт разминирования и гуманитарного содействия на территории Сирийской Арабской Республики, соответствующее соглашение Ереван и Дамаск заключили еще в 2001 году.

Миротворческие миссии

Отдельное направление – участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях ООН и других международных организаций. На карте планеты сегодня имеются пять географических точек, где несут службу армянские миротворцы (не считая гуманитарного контингента саперов и медицинских специалистов в Сирии).

Взвод армянских миротворцев (более 30 военнослужащих) с 2014 года действует в составе Временного контингента сил ООН в Ливане (UNIFIL).

В Исламской Республике Афганистан в составе Миссии международных сил по содействию безопасности (ISAF) несут службу 120 армянских миротворцев (в Кабуле и Мазари-Шарифе обеспечивают безопасность аэродромной инфраструктуры). В Афганистане взвод армянских военнослужащих действует с 2010 года, за это время с честью выполнили свой долг, и вернулись на родину около 1600 миротворцев.

В Ираке армянские миротворцы несут службу с 2005 года, в основном участвуют в разминировании и медицинском обеспечении многонациональной миссии.

Около 70 армянских военнослужащих выполняют миротворческую миссию в Косово, куда вошли в 2004 году в составе греческого контингента. Миротворцы из Армении достойно участвуют международных миссиях и учениях, и завоевали высокий авторитет у иностранных коллег.

По теме

Самолеты, питание, зарплаты и не только: каким был 2019 год для Армянской армии
Пашинян: число смертельных инцидентов в Армянской армии за 2019г. — исторический минимум
Теги:
армия, строительство, строительство, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik