00:26 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Аналитика
Получить короткую ссылку
132150

Пытаясь усидеть на нескольких стульях, Эрдоган в итоге сильно рискует потерять все набранные в Сирии политические очки. С одной стороны, Турция до сих пор успешно лавировала между Россией и Вашингтоном, по мелочи добиваясь своего. С другой – вот именно, что по мелочи.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

"Костью в горле" Анкары стал Идлиб. Турки надеялись, что переиграли Москву и Дамаск. Убаюкали сирийскую армию и получили возможность начать войну против курдов, не выполняя своих обязательств по освобождению этой важной провинции. Как оказалось, зря надеялись.

Когда Анкара в очередной раз отправилась на поклон в Москву

Переждав положенное время, сирийские кадровые части и дислоцированные в Сирии российские Военно-космические силы начали операцию по освобождению провинции Идлиб от окопавшихся там террористических организаций. Оказалось, что Москва и Дамаск сами в совершенстве владеют тактикой отвлекающего маневра. Они позволили Анкаре завязнуть в левобережье Евфрата, начать там патрулирование, сконцентрировать определенные армейские силы.

И ударили в самый подходящий момент, когда сами террористические группировки, пытавшиеся привлечь к себе внимание, решили атаковать позиции правительственных частей. Причем, атаковали достаточно серьезными силами – до полтысячи вооруженных до зубов боевиков.

Оказалось, что к такому развитию событий сирийская армия была готова. Перемолов живую силу противника, армейские части при поддержке российских ВКС перешли в наступление. За пару дней было освобождено порядка пятидесяти населенных пунктов. Сконцентрированные в Идлибе боевики (по разным данным насчитывается от 20 до 40 тысяч) бросились бежать на турецкую территорию. А ведь у них с собой семьи – жены, дети.

На сирийско-турецкой границе в какой-то момент все смешалось, и Эрдоган вдруг понял, что все рычаги управления процессами от него буквально уплывают. И это в тот момент, когда в Турции готовятся к визиту российского президента Владимира Путина.

Число обстрелов Алеппо со стороны боевиков увеличилось вдвое>>

Получается, что Путин в очередной раз переиграл своего коллегу, принудив его послать в Москву на поклон делегацию с одной лишь задачей – попросить у Кремля повлиять на Дамаск и приостановить операцию по освобождению Идлиба. Нервы у Эрдогана в какой-то момент дрогнули. Когда он во время интервью вдруг заговорил, что Турция попросту не в состоянии справиться с очередной партией (десяток тысяч) беженцев, бросившихся спасаться от сирийской регулярной армии.

Тут он, конечно же, приврал – речь идет отнюдь не о мирных беженцах, кинувшихся спасаться на турецкую территорию. В отрядах террористических боевиков, скрывающихся от возмездия в Идлибе – около десяти тысяч иностранцев со всего мира. Именно им вовсе не улыбается войти в контакт с регулярными сирийскими частями.

"На плечах" отступающего противника освободили 40 населенных пунктов

Как бы то ни было, в Москву прибыла дипломатическая делегация из Анкары. Не очень высокого представительского уровня. Ну, приезжал не сам Эрдоган, да и не руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Чавушоглу. Делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Онал. Ну и, соответственно, встречал гостей и разбирался с ними заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Вершинин.

Вроде бы разобрались, операцию по освобождению важнейшей провинции приостановили. Подробностей о договоренности не сообщается. Лишь представитель Эрдогана Ибрагим Кылын отметил, что в Москве пообещали уговорить Дамаск остановить наступление. В обмен на что?

На самом деле складывающаяся для Турции ситуация в Идлибе более чем понятна и прозрачна. В свое время в Сочи Эрдоган взвалил на свои плечи неподъемное бремя, пообещав собственными силами "устаканить", урегулировать ситуацию в провинции, где скопились десятки тысяч боевиков со всей Сирии. И, как и следовало ожидать, не справился с задачей.

Ведь в Идлибе держат оборону и намерены дать свой последний бой "не на жизнь, а на смерть" самые опасные боевики. Отребье, которое почти десять лет терроризировало и держало в смертельном страхе гражданское население страны. Сторонники и союзники кровавого режима псевдо-Халифата Исламского Государства (запрещенная в России террористическая организация).

Эрдогану, конечно же, отнюдь не хочется принимать их в своей стране.

Пятеро мирных жителей погибли в Сирии в результате взрыва>>

Они хороши лишь для терроризирования соседнего государства. Что с ними делать на своей территории? Куда приткнуть? Ведь он взял на себя обязательства перед партнерами по сирийскому урегулированию в формате астанинского саммита. Те, конечно же, какое-то время подождут, но не бесконечно же.

Как оказалось, ждали Москва и Дамаск не очень долго (Тегеран сейчас старается не высвечиваться, но можно не сомневаться, что с ним считаются так же, как и раньше). До первой серьезной атаки боевиков, окопавшихся в Идлибе. А потом, отбив атаку, как говорят военные, на плечах отступающего противника, пошли освобождать населенные пункты. За пару дней освободили порядка 40-50 городов и сел…

Идлибское отребье будет защищать Триполи от маршала Хафтара?

Самое интересное, чем смогла турецкая сторона умилостивить Москву, это уговорить, чтобы та, в свою очередь, уговорила Дамаск приостановить операцию по освобождению. Ведь нынешняя, законная власть Сирии не согласится оставить в Идлибе все, как есть. Не согласится оставить регион нетронутым, под контролем кровавых боевиков-террористов. Единственное, что может обещать Турция – это убрать их.

Хотя бы ту часть, которая сотрудничает с Анкарой. Только вот куда? Не в ее интересах дать им возможность найти прибежище на турецкой территории – это отребье станет опасным, в первую очередь, для самого Эрдогана. И тут вдруг всплывает ливийский фактор и то обстоятельство, что Турция вдруг резко активизировалась в этом направлении.

Уже известно, что турецкий парламент разрабатывает законопроект, который в ближайшем будущем позволит Анкаре направить своих военнослужащих в Ливию. Более того, в последнее время в СМИ периодически циркулирует весьма любопытная информация о том, что на ливийской территории дислоцируются как силы турецкого спецназа, так и отряды исламистов, которым Анкара помогает финансами, оружием, боеприпасами. Об этом временное правительство Ливии говорит уже в открытую.

А на днях распространилась уже инсайдерская информация о том, что замкнутые в Идлибе террористические организации получили конкретное задание "из самых верхов" – из Анкары.

Военные врачи из России окажут особую помощь детям Алеппо>>

Якобы каждый из отрядов выделяет по шестьдесят бойцов - самых отъявленных головорезов, которых Турция сама будет перебрасывать авиацией в Ливию, чтобы те защитили Триполи от войск маршала Халифа Хафтара. И платить им будет Анкара из расчета по две тысячи долларов в месяц. Вот вам и решение проблемы, с которой вот уже второй год никак не может справиться Эрдоган.

Фактически, получил, куда приткнуть те самые террористические группировки, которые не то чтобы оставались бесхозными в Идлибе, но и принимать у себя на турецкой территории особого желания не имел. На самом деле информация инсайдерская, то есть, не получившая подтверждения на официальном уровне. Но уж очень все это похоже на правду.

По теме

Боевики с помощью "Белых касок" готовят провокации в сирийском Идлибе
Ожесточенные бои в Идлибе – уничтожены три полевых командира боевиков
В Идлибе может произойти гуманитарная катастрофа – глава МИД Турции
Теги:
Идлиб, Россия, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik