10:29 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.34
  • GBP622.23
  • EUR531.59
  • RUB7.78
Аналитика
Получить короткую ссылку
157721

Очевидно, что с выходом Турции из состава НАТО этот военно-политический блок развалится как карточный домик. Противники Трампа готовы даже на это, лишь бы насолить своему политическому противнику.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Если вдруг окажется, что вторая по численности и мощи натовская армия — ВС Турции, будет вооружена не только российскими ЗРК С-400 "Триумф", но и истребителями С-35 и Су-57 (пятое поколение) российского производства, ситуация станет весьма примечательной.

Анкара выжидает, кто перетянет — Трамп или демократы

Очередной виток напряженности в американо-турецких отношениях связан уже не с отвлеченными призывами конгрессменов из США к введению санкций против Турции. В Анкаре вдруг убедились, что призывы эти получили конкретное воплощение. В следующем финансовом году американцы заложили в бюджет порядка 30 миллионов долларов на хранение тех самых шести истребителей F-35, которые изначально планировалось передать туркам для обучения их летчиков.

В какой-то момент, когда состоялась покупка российских С-400, Соединенные Штаты уже официально заявляли о том, что вычеркивают Турцию из проекта по новым истребителям. Однако тогда всем (Анкаре в первую очередь) казалось, что пока что обошлось.

Практически все были уверены, что Вашингтон всего лишь угрожает в надежде, что Анкара одумается и повернет свой внешнеполитический вектор на 180 градусов — в сторону традиционных натовских партнеров. Однако этого не произошло. Администрация Белого дома тянула до последнего, сопротивляясь конгрессменам и сенаторам и объясняя им, что упустив Турцию, НАТО потеряет слишком многое в геополитическом контексте.

А если Сенат все же рискнет, или Куда приведут Армению "красные линии" Турции и США>>

Да и сама Анкара выжидала — кто же перетянет во внутриполитической борьбе, развернувшейся за океаном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был уверен, что американцы при любом раскладе не пойдут на то, чтобы терять такого важного союзника, как Анкара.

Фактически, турецкий лидер ошибся. Сейчас вдруг выяснилось, что касательно тех самых шести истребителей все было решено заранее, а угрозы американской дипломатии были вполне предметными и обоснованными. Это значит, что и финансово-экономические санкции, которыми угрожают Анкаре, в какой-то момент могут стать реальностью. Кроме того, сейчас все чаще говорится, что НАТО вроде бы планирует вывести ядерные боеголовки с авиабазы Инджирлик на турецкой территории…

И тут, как говорится, турок "прорвало". На самом деле наличие на этой авиабазе пятидесяти (говорят, что и больше) ядерных боеголовок изначально для Турции являлось гарантией того, что в любой ситуации западные страны — и в первую очередь США — ее поддержат.

Ядерные боеголовки в Инджирлике – это гарантии, которых США лишает Турцию

И если сейчас вдруг о вывозе ядерных боеголовок начинает писать американская пресса (причем такие "монстры", как New York Times), то это значит, что в отношениях с Анкарой в Конгрессе берут верх сторонники жесткого подхода, требующие конкретно (и жестко) наказать Турцию. И за С-400, и за вторжение на сирийскую территорию, и за военную операцию против американских союзников в лице курдов, и за российский газопровод, да и вообще за теплые взаимоотношения с Москвой.

Сам Эрдоган, будучи политиком достаточно бескомпромиссным, лелеющим планы воистину вселенского масштаба (о пантюркизме в последнее время в Турции пишется много), подобного к себе отношения просто не будет терпеть.

Сейчас, в ближайшее же время, ожидается ответ турецкого президента касательно и тех самых ядерных боеголовок, и истребителей пятого поколения. А вот турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу уже выступил. И именно с той степенью резкости, которая и ожидалась от эрдогановской команды.

Он угрожает вообще закрыть американцам доступ не только на Инджирлик, но и на другую авиабазу – Кюреджик. Она не менее важна для НАТО в том плане, что является одной из важнейших звеньев в единой цепочке системы ПВО Североатлантического Альянса. "Члены Конгресса США должны понять, что Анкаре нельзя навязать чужую волю", - завершил свою угрозу Чавушоглу.

Фактически получается, что на внутреннем политическом фронте "слабину" дал нынешний американский президент Дональд Трамп, позиция которого по отношению к натовскому партнеру гораздо более толерантна. Американский лидер достаточно долго дискутировал на внутриполитических подмостках, уверяя, что даже из-за покупки С-400 нельзя наказывать Турцию.

Он-то понимает, насколько важна для всего Североатлантического альянса Турция, ее геополитическое положение. Да и вообще военный блок НАТО, переживающий не лучшие времена, с уходом турок попросту развалится сродни карточному домику. Не спасут его тогда ни наличие идеологических противников в лице России и Китая, ни прочие выкрутасы натовских идеологов.

США рискуют лишиться не только Инджирлика, но и свободы на Черном море

Понимают это и в самой Турции и, видимо, рассчитывают на то, что в итоге в США здравый смысл возобладает, что сенаторы и конгрессмены (в основном демократы) в своем стремлении во что бы то ни стало навредить Трампу все-таки не переступят красной черты и не доведут ситуацию до абсурда.

Это в смысле, что не доведут взрывоопасность ситуации в отношениях двух стран до того, чтобы Турция действительно вышла из состава НАТО. Ведь в таком случае те же американцы ко всему прочему потеряют свободный проход в Черное море.

Как себя тогда почувствуют потенциальные члены Альянса — Украина и Грузия? А ведь на них американцы делают серьезную ставку в своих геополитических планах и перспективах. Но при подобном раскладе в черноморском бассейне останутся далеко не самые крепкие члены блока – Румыния и Болгария, и тогда руки как у Вашингтона, так и НАТО будут накрепко связаны.

Правда, однажды, в далеком 1974, турки уже запрещали американцам пользоваться Инджирликом. Это когда Анкара оккупировала часть Кипра, а США в ответ применили испытанное оружие – финансово-экономические санкции. Однако тогда была совершенно другая ситуация на международной арене.

Североатлантический Альянс крепко стоял на ногах, поскольку существовал реальный соперник – Советский Союз. А сейчас, когда натовским идеологам и так не удается зацепиться за что-нибудь реальное, чтобы обосновать существование такого мощного военного блока, уход одного из самых важных членов Альянса действительно может стать пагубным для НАТО.

А если война? Что за "ракетный пузырь" защищает Армению сверху>>

К тому же вдруг оказывается, что Анкара угрожает не только закрытием Инджирлика, но еще и очередной покупкой продукции российского ВПК. Речь на сей раз идет уже не о зенитно-ракетных комплексах С-400 "Триумф". — берите выше.

"Россия может предоставить альтернативу истребителям F-35, если США откажутся продавать их Турции", - сказал Чавушоглу.

А ведь известно (да особо и не скрывается), что сейчас между Москвой и Анкарой идут предварительные переговоры касательно истребителей Су-35 "четыре плюса" и Су-57 пятого поколения.

По теме

Юбилей с умершим мозгом. Выиграет ли Россия от разлада в НАТО
Анпилогов: реальная политика НАТО прямо противоположна заявлению Столтенберга
Анкара согласилась с планом НАТО по защите Прибалтики и Польши
Диалог со сдерживанием: саммит НАТО взял новый ориентир
Шатров рассказал, какие "болячки" НАТО выявил юбилейный саммит в Лондоне
Теги:
Эрдоган, США, НАТО, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik