Армения в зоне региональной турбулентности: кому выгодны акции в Иране и Грузии?

© AP PhotoАкция протеста против повышения цен на бензин, в центральном городе Исфахан (16 ноября 2019). Иран
Акция протеста против повышения цен на бензин, в центральном городе Исфахан (16 ноября 2019). Иран - Sputnik Армения
Подписаться
В последнее десятилетие сверхдержавы завязли в опасных геополитических играх на Ближнем Востоке, которые сейчас грозят не только этому региону и могут обернуться серьезной нестабильностью для целой череды государств. Касается это в первую очередь Южного Кавказа.

Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в том, что под угрозу применения технологий цветных революций попали Иран и Грузия. А ведь именно на них и рассчитывают в Ереване в деле минимизации последствий блокады со стороны Турции и Азербайджана.

"Испытание огнем" как инструмент цветной революции

Иранские страсти, стремительно раскручивающиеся по спирали Европой и в первую очередь Соединенными Штатами, для Армении более чем нежелательны. И дело не только в акциях протеста, в какой-то момент захлестнувших страну из-за неожиданного и резкого подорожания бензина. С этим-то власти Ирана, традиционно не церемонящиеся с волнениями, скорее всего, справятся и на сей раз.

Участники антиамериканского митинга у здания бывшего посольства США в Тегеране (4 ноября 2019). Иран - Sputnik Армения
Протесты в Иране: политолог объяснил, чего нужно опасаться Армении

Судя по информации, поступающей по медийным каналам, 19 ноября ситуация в стране уже "устаканилась". Как сообщает иранское агентство FARS, в городах уже спокойно. Даже если учитывать отсутствие других информационных каналов, то все равно следует понимать, что Тегеран действительно вновь справился. Или справляется.

Страна, способная всего лишь за какие-то пару дней мобилизовать полмиллиона резервистов для установления жесткого контроля за порядком на больших рынках крупных городов, с волнениями справится. Другое дело, что подобные ежегодные всплески народного негодования действительно в какой-то степени подтачивают мощь власти. Как говорится, капля воды камень точит.

В условиях сложнейшей для Ирана ситуации на международной арене такие всплески недовольства на внутренних политических подмостках в какой-то момент могут обернуться настоящим пожаром, при тушении которого властям придется прибегнуть к оружию.

Командование ВС США отрицает, что в Иране был сбит их беспилотник>>

Кстати, сравнение с пожаром отнюдь не образное. Подобное "испытание огнем" на сей раз было самое что ни на есть реальное. В инструментарии протестующих были попытки поджогов (порой даже удачных) зданий Центробанка, нефтяных и бензиновых хранилищ и так далее. Ну а агрессивная реакция Соединенных Штатов на решение Тегерана отключить во всем Иране интернет подсказывает, что без "помощи" американцев мятежникам как всегда не обошлось.

Мгновенная реакция госсекретаря США Майка Помпео, заявившего, что "Исламская республика должна… немедленно предоставить доступ всем иранцам к свободному и открытому интернету", говорит о многом.

Автора региональной угрозы вычислять не приходится

Факт того, что ситуацию в Иране целенаправленно раскачивает в первую очередь Вашингтон, уже давно не является секретом Полишинеля. Собственно, в Америке и не скрывают, что с удовольствием помогли бы народу Ирана свергнуть действующую власть. Те же самые санкции против Исламской республики в первую очередь нацелены на то, чтобы довести до критической точки сферу "социалки", с проблемами которой ежегодно сталкиваются иранцы.

Акция протеста после поднятия цен на бензин, в центральном городе Исфахан (16 ноября 2019). Иран - Sputnik Армения
В Иране неспокойно, США встали на сторону протестующих

Отсутствие реальных объемов экспорта иранской нефти — краеугольного камня, на которой держится экономика страны, — приводит к инфляции, отсутствию реальной валюты и так далее. В итоге — резкое (на 50 процентов) подорожание бензина и волна недовольства.

Так что в этом плане автора региональной угрозы, которую испытывает Армения непосредственно у "порога дома", вычислять не приходится. Внешняя политика США сейчас, при президенте Дональде Трампе, откровенно строится на том, чтобы раскачать ситуацию в Иране. И американцы будут это делать, как говорится, без оглядки на чьи-либо интересы.

Другое дело Грузия, на которую у Соединенных Штатов иные, определенно далеко идущие цели. И связаны они опять-таки с намерением создать вокруг своего основного геополитического противника – России – пояс нестабильности. Нужно для этого создать ситуацию, чтобы вышли на улицы тысячи протестующих? Легко.

Благо, долго искать некие особенные поводы не нужно. Все равно любое протестное движение в Грузии как начинается, так и заканчивается антироссийскими лозунгами. Эту козырную карту американцы еще долго будут использовать в стране, где часть населения считает, что воевала с Россией и потерпела поражение.

Добрососедским отношениям подобный фактор уж никак не способствует. Вот и сейчас, как бы ни выкручивались политические силы, считающие, что с Россией необходимо налаживать нормальные отношения, все равно без криков о том, что Бидзина Иванишвили работает на россиян и в парламенте действует "рука Кремля", не обошлось.

В геополитическом плане Армении просто не повезло

Протестующие в Тбилиси намерены, как они говорят, "встать насмерть" и заставить депутатов принять закон, согласно которому следующие парламентские выборы 2020 года пройдут исключительно по пропорциональной избирательной системе. Грузины уверены, что партия Иванишвили в свое время одержала победу только благодаря мажоритарной системе.

Полиция применила водомет для расчистки проспекта Руставели от палаток оппозиции - Sputnik Армения
В ход пошла спецтехника: силовики разогнали акцию протеста в Тбилиси – видео

Очевидно, что вокруг идеи о том, чтобы парламент избирался по стопроцентной пропорциональной системе, кучкуются мелкие партии, которым только такой вариант дает шанс на успех в одномандатных округах. Именно они и раскачивают волну нестабильности. И именно в них видят свою опору американцы.

Хотя у самих американцев, равно как и у тех западных стран, на которых хотят равняться грузины (Франция, Британия), мажоритарная система также действует. Ведущая парламентская сила "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в пику протестующим начала сбор подписей, чтобы парламентские выборы полностью проходили по мажоритарной системе.

А это значит, что противостояние будет продолжаться если не до бесконечности, то как минимум достаточно долго. Единожды раскаченную лодку обычно приходится достаточно долго "успокаивать" и выводить на спокойную воду – именно на этом и строится стратегия современной протестной политики.

Встреча по Сирии в астанинском формате перенесена на начало декабря>>

Каково придется Армении, у которой серьезные логистические проблемы и для которой Грузия — единственный выход как на Россию, так и на Европу, никого особо не волнует. Равно как и то, что единственный для республики выход к Персидскому заливу, да и вообще к восточным странам, — это Иран. Везде и повсюду каждый решает свои проблемы, которые, по большому счету, сводятся к глобальному противостоянию России и США.

Американцы и дальше будут делать все возможное, чтобы "обложить" Россию точками нестабильности. А если в геополитическом плане Армении не повезло, то считаться с этим фактором, скорее всего, никто не будет.

Лента новостей
0