17:16 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Президент Ирана Хасан Роухани прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Армения в тугом узле с Ираном и Сирией: хрупкое равновесие на Южном Кавказе под угрозой

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Аналитика
Получить короткую ссылку
1432843

Ползучая дестабилизация, на которую после поражения на сирийско-турецком треке делают ставку американцы, может коснуться также Южного Кавказа. Это и есть угроза, о которой следовало думать еще тогда, когда в Сирии только разгоралась гражданская война.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На фоне последних развитий становится очевидно, что отныне основной мишенью для Соединенных Штатов станет Иран – отыгрываться за поражение на Ближнем Востоке американцы будут именно на этом "фронте". Тенденция уже налицо, тем более что активизировался основной союзник США в лице Израиля. Тель-Авив, кстати, поспешил обвинить своего главного регионального противника в поставках высокоточных ракет в Йемен…

Не зря в Иране американские санкции называют экономическим террором

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже попросил заокеанских партнеров усилить санкционное давление на Тегеран, что Вашингтон, собственно, с удовольствием и делает. Причем очередные санкции, если судить по заявлениям, звучащим из Исламской Республики, касаются даже жизненно необходимых лекарственных препаратов. То есть американцы в данном случае идут ва-банк, поскольку нынешние санкции затрагивают не только руководство, но в первую очередь гражданское население Ирана.

Речь идет о тех самых товарах, которые связаны с разрешенной торговлей в поддержку иранского народа. Теперь Минфин США опасается, как бы эти товары "не перенаправлялись иранским режимом на разработку баллистических ракет, поддержку терроризма".

Иран, конечно же, намерен бороться до упора. На нынешнем этапе противостояния с американцами иранцы уже показали, что могут действовать на международных политических подмостках весьма активно. Не случайно глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф, комментируя заявления госсекретаря США Майка Помпео, весьма обоснованно называет действия Вашингтона экономическим терроризмом.

Майк Помпео ранее уже позволил себе заявить, что если иранский народ не хочет умереть с голоду, он должен капитулировать перед США. А теперь Министерство финансов США нацелилось не только на продовольствие, но и импорт медпрепаратов. Ну действительно, чем не терроризм?

Ирану в сложившейся ситуации действительно приходится тяжко. Только для сбалансирования текущего бюджета, утверждают в МВФ, Тегерану сейчас необходима цена на нефти в пределах ста шестидесяти с лишним долларов за баррель. Таких цифр в обозримом будущем на международном рынке энергоносителей, конечно же, не планируется.

Тем более что американцы сейчас, проиграв большую схватку за Сирию, всеми способами цепляются за сирийскую нефть. 500 военнослужащих и шесть десятков танков стоят на страже этой нефти. Причем в США никого не смущает, что у этой нефти есть законные хозяева – сирийский народ и легитимно избранное правительство САР, сидящее в Дамаске.

Пиратство бывает и нефтяным

Недавнее заявление министра обороны США Марка Эспера может показаться нонсенсом для всех, но только не для самих американцев. Речь о том, что оставшийся в Сирии американский контингент не подпустит к сирийской нефти не только боевиков "Исламского государства" (ИГ — запрещенная в России и ряде стран террористическая организация. - ред.), но и войска Дамаска и российскую военную полицию.

Чужой проект: что представляет собой "Армянский батальон" в Сирии>>

В США тем самым рассчитывают на то, что доступ к этой нефти будут иметь только курды из СДС (Сирийские демократические силы). Именно они будут черпать из этого ресурса столько, сколько понадобится, продавать черное золото американским нефтеперерабатывающим корпорациям. И это все будет происходить на территории суверенной Сирийской Арабской Республики. Ну чем не пиратство?

Если учесть, что сейчас американцы контролируют самые богатые сирийские месторождения (Дейр-эз-Зор и Эт-Танф), то вырисовывается следующая картина. Соединенные Штаты бесцеремонно прекратили прикрывать свое вторжение в Сирию необходимостью войны с ИГ (запрещенная в России и ряде стран террористическая организация. - ред.).

Американские войска прикрывают курдские отряды, дислоцированные на сирийских нефтяных полях, в первую очередь с целью контролировать ценообразование на международном нефтяном рынке. Ко всему прочему пытаются прикрыть сухопутную дорогу, способную связать Иран со средиземноморьем через Ирак и Сирию. При этом США продвигают интересы своего главного союзника – Израиля.

И все-таки главное для американцев – нефть. Ведь сейчас они добывают "черного золота" даже больше, чем Россия. И делают все возможное, чтобы потенциальные соперники (тот же Иран, Сирия или же Венесуэла) не могли бы ни конкурировать, ни сбивать цены. Именно поэтому Вашингтон держит под жесточайшими санкциями эти страны.

США занимались контрабандой нефти из Сирии - фото Минобороны РФ>>

Да и вообще оказывается, что сейчас порядка трети мировых запасов нефти находятся под американскими санкциями. И получается, что политика жесткого давления на Иран обусловлена именно этим обстоятельством, а ядерная сделка и прочие "баллистические" претензии Вашингтона к Тегерану – всего лишь флер.

Ползучая дестабилизация США добирается до Южного Кавказа

Уже понятно, что подобное положение дел долго сохраняться не может. Одними лишь санкциями сопротивление Ирана не сломить. Вечно эксплуатировать сирийские нефтяные месторождения как свои собственные американцам тоже не светит. Сирию, которую разрушили до основания стараниями тех же американцев, необходимо восстанавливать. На это нужны деньги, которые может дать лишь нефть и выход на рынок энергоносителей.

Однако очевидно, что и американцы со своим поражением на сирийском треке легко не смирятся. Будут взрывать ситуацию повсюду, куда дотянется рука. А дотягивается рука в первую очередь до Южного Кавказа, где у Ирана имеется небольшая лазейка в сторону России и Европы.

Речь, например, об Азербайджане, у которого в этом регионе есть общая граница с Ираном. Можно предположить, что именно в эту сторону и будут направлены усилия Соединенных Штатов на следующем витке геополитических потуг.

Недавняя встреча американского министра обороны Эспера с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым аккуратненько укладывается в рамки проекта по активизации американских военных в регионе. И сколько бы ни говорили о простом сотрудничестве НАТО с Азербайджаном, о поддержке в Афганистане и Ираке (скоро Баку присоединится к проводим там миссиям Альянса), на горизонте высвечивается нечто другое – потенциальное открытое противостояние США с Ираном, когда на севере американцам нужен плацдарм.

К Армении, у которой тоже есть общая граница с Ираном, с этим вопросом американцы пока не подходят. Пока еще свежа в памяти реакция Еревана на визит бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Да и разговаривать со страной-членом ЕАЭС, у которой на территории расположена еще и российская военная база, Вашингтону пока не с руки.

Однако любое резкое движение, любое потрясение может нарушить хрупкое равновесие в регионе Южного Кавказа. И именно Армении мало не покажется, поскольку карабахскую проблему еще никто не отменял. Да и в условиях двойной блокады Армении (и с Востока, и с Запада) дальнейшее обострение иранского кризиса, которого добиваются США, будет чревато непредсказуемыми последствиями.

По теме

Американцам нефть, русским – влияние: Сафрастян объяснил, кто и что получил в Сирии
Армяне Сирии могут спать спокойно: востоковед о переговорах Путина и Эрдогана в Сочи
Эрдоган пригрозил начать операцию в Сирии в случае срыва курдами договоренностей с Путиным
Российские "Тигры" и "Тайфуны" доставлены в Сирию и приступят к патрулированию - видео
Глава Пентагона "рассекретил" место передислокации выводимых из Сирии войск
Необходимости в новой военной операции в Сирии нет – турецкий посол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik