06:31 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
ЗРК Бавар-373 иранского производства

Небо над Ираном отныне будет защищать "Вера": легкой прогулки у США не будет

© Photo: official site of the President of IRI
Аналитика
Получить короткую ссылку
202874

Оценки новой иранской ЗРК "Бавар-373", которую презентовал общественности президент Роухани, сильно разнятся.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Иранский лидер, представляя новую ракетную систему, говорил о том, что качественно она ближе к российским ЗРК С-400 "Триумф", хотя в подобное верится с трудом.

Оказавшийся под санкциями Зариф флегматичен, американцы из-за союзников — в ярости>>

Более реалистично выглядят оценки о том, что иранские "Бавар-373" является аналогом российского С-300. И показатели радиуса поражения цели (200 километров), и высота, на которую "работают" иранские ракеты – 27 километров – близки именно к "Фавориту", который сегодня защищает небо над Ираном.

Кроме "Фаворитов" и "Панцирей" все остальное – музейные экспонаты

На самом деле три года назад Россия поставила Ирану то ли четыре, то ли пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит". Сейчас они защищают ключевые, жизненно важные объекты. Российские ЗРК встали на дежурство в Тегеране, прикрывают так называемые иранские "ядерные" объекты (например, Бушер), небо над Исфаганом. Однако недавно стало известно, что после обострения ситуации в Персидском заливе, куда американцы перебросили морскую группировку во главе с авианосцем, Тегеран перекинул в свои южные прибрежные районы два или три дивизиона "Фаворитов".

Если военные действия начнутся, то этого не хватит, чтобы справиться со всей воздушной мощью США. Как не хватит и десяти российских ЗРК "Панцирь", которые Тегеран также приобрел у России. Вся остальная иранская ПВО до сегодняшнего дня представляла дикую смесь древних ракетных систем, в свое время произведенных французами, британцами, китайцами, Советским Союзом и так далее. Вот уж действительно собрано "с бора по сосенке", причем в подавляющем большинстве случаев это все даже чисто теоретически не может взаимодействовать в рамках единой системы.

Эрдогану светит игра на два фронта: военные действия Дамаска против турок стали явью>>

И тут появляется красавец "Бавар-373" - зенитно-ракетная система собственного производства, разработанная и поставленная на конвейер, как утверждают в Тегеране, исключительно собственными силами. Правда, злые языки поговаривают, что без научно-технической и технологической помощи Пекина не обошлось. Так на то и существуют злые языки, чтобы в случае, скажем, если в небе над Ормузским проливом будет сбит очередной американский беспилотник, было на кого пенять. Потому как в Вашингтоне ну очень не хотят, чтобы в случае с военного столкновения пришлось всерьез считаться с иранскими ПВО.

Проблемами иранского ПВО занимается не армия, а КСИР

По той же причине сами иранцы постарались провести широкую презентацию нового вида своего оборонительного вооружения. На уровне президента Роухани, который и сравнил "Бавар-373" с российскими С-400 "Триумф", хотя на самом деле по тактико-техническим характеристикам проводить параллели между этими системами никак нельзя. Дальности обнаружения и поражения "Триумфа" - соответственно 600 и 400 километров, тогда как у "Бавара" - триста и двести.

Правда, иранцы утверждают, что "Бавар-373" может поразить цель и на расстоянии в 300 километров, однако, судя по ТТХ ракеты, которая применяется в комплексе (а это знаменитая "Сайяд-4"), дальше 200 километров она не долетит.

Однако то, что Иран показал (и доказал) всему миру, что способен собственными силами, не надеясь ни на кого, серьезно защитить свое небо, говорит о многом. И уже не имеет значения, помогали ли при этом китайцы или нет: в данном случае, как говорится, не пойман – не вор.

А вот что действительно важно - кому будут переданы поставляемые в иранскую армию зенитно-ракетные комплексы "Бавар-373". Известно, что конкретно комплексы российского производства "Триумф" И "Панцирь" находятся на вооружении не у самой армии. Ими вооружен Корпус Стражей Исламской революции. И это может свидетельствовать о многом.

Например, о том, что возможности иранского ПВО действительно находятся в центре внимания руководства страны. Настолько, что они предпочли потратить значительные средства и время, чтобы разработать собственные зенитно-ракетные комплексы, а не покупать их даже у своих союзников – России. И примечательно, что новый комплекс назван именно "Бавар-373" (по-русски - "Вера").

Дилемма Москвы: кому продать истребители, или Анкара танцует сразу на всех свадьбах>>

А порядковый номер 373, говорят, является важнейшим числом в исламской нумерологии, поскольку обозначает имя Мухаммеда. Символика? Ну конечно, однако смысловую нагрузку эта символикa несет изрядную.

Легкой прогулки не получится ни на земле, ни на море, ни в небе

На самом деле в последнее время некоторые СМИ утверждали, что Тегеран уже использует свой "Бавар-373" на дежурстве в Сирии. До официальной презентации зенитно-ракетного комплекса иранцы предпочитали использовать лишь возможности обнаружения, перехвата и сопровождения аэродинамических целей радиолокационной станцией, которой снабжен "Бавар-373".

Однако одно это давало возможность, порой, избежать жертв и потерь, когда позиции иранских военных инструкторов и инженеров обстреливала израильская авиация. Насколько это соответствует действительности – пока непонятно.

Рискнули ли иранцы перекинуть на сирийскую территорию новые системы ЗРК, станет ясно сейчас, когда официальная презентация "Бавара-373" уже проведена.

Ведь в той же Сирии Тегеран не может во всем положиться на своих русских союзников, что касается налетов израильской авиации. Придется выкручиваться самостоятельно. И в этом плане аналитикам и экспертам сейчас следует внимательно отслеживать все, что творится на сирийской территории, где схлестнулись интересы двух злейших идеологических врагов – Ирана и Израиля.

Ну и кроме всего прочего, тем же американцам следует понимать, что если дело дойдет до открытого военного столкновения с Ираном, то операция будет в корне отличаться, скажем, от "Бури в пустыне". Легкой прогулки, легкой победы никто не гарантирует и не обещает ни на земле, ни в море. А сейчас уже – и в воздухе. Видимо, именно этим обстоятельством и объясняется, почему Тегеран именно сейчас и вот так громко презентовал свой новый зенитно-ракетный комплекс, способный бороться с истребителями-бомбардировщиками пятого поколения – так называемыми самолетами-невидимками, изготовленными по технологии "Стеллс".

По теме

Огонь газовых страстей: мегапроектов по транзиту голубого топлива с каждым днем все больше
В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии
Из двух зол выбрал меньшее: Эрдоган подставляет под удар своих идлибских протеже
Иран грозит войной в Персидском заливе: конфликт в одном шаге от своего апогея
Теги:
США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik