21:59 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Дым над последней оставшейся позиции группировки ИГИЛ (запрещенная организация в ряде стран) на восточном берегу реки Евфрат (18 марта 2019). Деревня Багхуз

Левый берег реки Ефрат: почему США рискуют в Сирии "потерять лицо"

© AFP 2018 / DELIL SOULEIMAN
Аналитика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (312)
503 0 0

Военно-политические силы, противостоящие на сирийском треке, готовятся к решительной схватке за страну. Ее старт назначен на начало августа, когда состоится двенадцатый по счету раунд сирийских переговоров в астанинском формате.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Особых новостей из Астаны, вроде бы не предвидится. Возможно, в качестве наблюдателей к представителям Иордании добавятся делегации от Ливана и Ирака. Американцы, как и следовало ожидать, участвовать в Нур-Султановских разборках категорически отказались.

США рискуют потерять и лицо и "мировое гегемонство"

Впечатление в преддверие переговоров в астанинском формате таково, что западная коалиция, которую возглавляют Соединенные Штаты, в сирийских событиях все время куда-то спешит. Делает все возможное, чтобы затормозить переходный политический процесс, грозящий стать постоянным и безальтернативным. Подобное развитие событий американцев не может устраивать ни в коем случае.

Ведь в Вашингтоне понимают – стоит Дамаску (при помощи Москвы и Тегерана) разобраться с так называемой "умеренной" оппозицией в Идлибе, то сразу же наступит время левобережья Евфрата, где при помощи американцев глубоко окопались курдские боевые формирования.

А это означает откровенную геополитическую катастрофу. Причем как для всей западной антитеррористической коалиции, так и для США, которых такое развитие событий заставит уйти из региона, закрыв дверь "с внешней стороны". И прощай тогда миллиардные финансовые инвестиции в прожекты по созданию марионеточного государства - сперва под флагом "умеренных сирийских оппозиционеров", затем – под флагом курдских племенных образований.

И самое главное - прощай влияние на Ближнем Востоке, за который так цепляются американцы, поскольку понимают – именно тут в данный исторический момент хранится ключик к "мировому гегемонству" США.

А еще, при таком раскладе, Вашингтон "потеряет лицо", поскольку не сумеет отстоять своих местных союзников – курдов, которым наобещал с три короба. А в сложившейся ситуации, позволить подобного американцы не могут - это отразится на геополитических позициях страны во множестве горячих точек, начиная от Ирана, и заканчивая, скажем, Украиной, Венесуэлой и так далее.

Фейки Белых касок в Сирии – это неудачная кампания по дискредитации России

Именно поэтому получается так, что чем меньше шансов у противников законной, избранной сирийской власти, тем сильнее и идеологическая, и политическая, и финансовая помощь "со стороны".

Помощь эта, оказываемая США как курдам в левобережье Евфрата, так и "умеренным оппозиционерам" протурецкой ориентации, уже даже и не скрывается. Например, откровенные провокации и постановочные кадры, которыми печально-знаменитые "Белые каски" наводняют мировые масс-медиа, становятся поводом для более чем серьезных разборок на международных политических подмостках.

Хотя, на самом деле, практически все понимают, что обвинения, выдвигаемые неправительственной организацией, которая финансируется из Лондона и Вашинктона – откровенная лажа.

Так было недавно, когда те же провокаторы-"белокасочники" запустили в оборот страшилку касательно бомбежек российской авиацией рынка в идлибском населенном пункте Маарет-ан-Нуман. Это заявление назвали откровенным фейком в российском Минобороны.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского, российские военнослужащие поражают исключительно те цели, которые заранее разведаны, и все авиаудары "носят исключительно прицельный и точечный характер".

Нетаньяху возложил ответственность за нападение на танкеры в Оманском заливе на Иран>>

Более того, Минобороны РФ сама выступает с конкретными, предметными обвинениями в адрес американцев, которые подтверждены разведданными и авиасъемкой. Так, например, опираясь на данные, предоставленные источниками армейской разведки, генерал Рудской утверждают, что: "В районе 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооружённого формирования "Магавир ас-Саура" и ряда мелких групп боевиков для так называемой Армии арабских племён". Речь, кстати, идет о более чем двух тысячах семистах боевиках – нехило, верно?

На потоке – контрабанда "черным золотом"

Однако накануне астанинской встречи сталкиваемся со множеством не менее важных процессов, из которых становится очевидным - Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы сорвать намечающиеся в Нур-Султане политические процессы. Идут закулисные переговоры между Вашингтоном и Анкарой.

Речь, конечно же, в первую очередь идет о курдах – это главная головная боль турок на сирийском политическом треке. Администрация Эрдогана готова на все, лишь бы развернуть вектор американских приоритетов в ее сторону. Если такое случится, то Турцию из астанинского процесса можно списывать. Другое дело, что американцы вряд ли пойдут на то, чтобы предать своих единственных союзников – курдов.

Ведь позиция Анкары, если смотреть объективно, логична до наглости. Турки требуют, чтобы американцы отобрали у курдских боевых формирований все оружие - в первую очередь тяжелую бронетехнику и ракетные комплексы. В обмен на: "…полное прекращение поддержки США террористических организаций "Рабочая партия Курдистана" (РПК) и "Силы народной самообороны" (YPG)" Анкара согласна сама контролировать предполагаемую зону безопасности в левобережье Евфрата. И координировать свои действия в зоне безопасности будут исключительно с американцами. Каково?

Вашингтон проводит иранофобский курс: МИД России ставит точки над i после ЧП с танкерами>>

По большому счету американцы понимают, что из двух зол выбирать, в итоге, придется. А еще понимают, что ни один из выбранных сил – будь то турки или курды – не гарантирует, что левобережье Евфрата в итоге останется под их контролем. Ведь стоит Дамаску (и помогающим ему Москве и Тегерану) справится с Идлибом, то на очереди – нефтяные поля восточных районов. Там курды не справятся даже при поддержке американцев, поскольку с севера давить их будут турки.

Поэтому, как утверждает российская армейская разведка, американские ВЧК (их там накопилось уже порядка трех с половиной тысяч штыков), натурально "грабят нефтяные объекты и месторождения и в Заевфратье". Контрабанда "черным золотом" поставлена на поток, и этим все сказано. 

Тема:
Ситуация в Сирии (312)
Теги:
Сирия, блокада, санкции, нефть, Китай, Россия, США, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik