03:56 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Аналитика
Получить короткую ссылку
72721

Разногласия между Вашингтоном и Анкарой из-за российских ЗРК С-400 "Триумф" тем острее, чем ближе сроки по поставкам двух дивизионов этих продвинутых систем ПВО из России. На заданную тему президенты США и Турции в очередной раз имели серьезный и долгий разговор по телефону. Кажется, вновь договорились о том, что создают совместную группу экспертов (во всяком случае, именно такое заявление сделал Эрдоган).

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Лидеры США и Турции также договорились о личной встрече и переговорах в рамках саммита G-20 в Осаке (Япония). Интересный нюанс – саммит пройдет в конце июня. Именно тогда, когда, по идее, два дивизиона ЗРК С-400 уже должны быть поставлены в Турцию. Как заверяет российская сторона, процесс поставок Турции С-400 идет с опережением графика.

Политические противоречия между Вашингтоном и Анкарой

В нынешней ситуации резко отказаться от сделки для Эрдогана значило бы потерять лицо и признать свою абсолютную политическую зависимость страны (и своей лично) от заокеанского патрона. То есть признать то, с чем турецкий президент все последние годы борется весьма активно.

Не следует забывать, что проблема с приобретением ЗРК "Триумф" российского производства – это лишь верхушка айсберга комплекса геополитических проблем, из-за которых схлестнулись интересы двух натовских союзников. Ведь на самом деле проблема с покупкой двух дивизионов российских ракетных систем не идет ни в какое сравнение с теми задачами, которые пытается разрулить Эрдоган в Сирии. Там Анкаре приходится в буквальном смысле отвоевывать свою безопасность из-за поддержки, которую оказывают Соединенные Штаты курдским племенам, населяющим сирийско-турецкое приграничье.

Между американским молотом и российской наковальней: чьи ракеты окажутся в Турции?>>

Эрдоган как никто другой понимает очевидную опасность, которую содержит политика американцев вокруг образования новой широкой курдской автономии (которая со временем может перерасти в идею государственности) в сирийских районах. Сейчас об этом стараются не говорить, но ведь по-большому счету никто не сомневается, что, укрепившись, обосновавшись в прилегающих к турецкой территории районах, курдские боевые формирования будут оказывать серьезную помощь своим соплеменникам по ту сторону границы. А там и до гражданской войны недалеко…

Американцы просто так не откажутся от поставок туркам сотни дорогих истребителей

И если присмотреться к ситуации, которая складывается вокруг ЗРК С-400 именно с этой точки зрения, то можно будет предположить, что именно Анкара пытается надавить на Вашингтон. Ведь нельзя отрицать – если Турция все-таки приобретет эти два дивизиона ракетных систем (а там уже поговаривают о совместной сборке двух других, уже на турецкой территории), то это будет весьма сильный удар по имиджу США. А все остальное (сказки про несовместимость систем российских ПВО с натовскими технологиями) – всего лишь политические игры, нацеленные на отвлечение внимания соперника и общества.

Равно как и ситуация, которую выстраивают американцы вокруг новых истребителей пятого поколения F-35. Ведь за них, как сообщается, Турция уже расплатилась. То ли Анкара  выплатила наличные за самолеты, которые только-только начали поставляться. То ли внесла вклад в разработку проекта нового самолета. То ли "отделалась" деталями, которые производят сами турки для всех без исключения истребителей (а в Турции производится порядка сотни наименований).

То есть сейчас говорить о том, что Соединенные штаты могут прекратить поставки самолетов Турции, было бы верхом наивности. Вряд ли американцы пойдут на то, чтобы вычеркнуть Турцию из программы по F-35. Максимум – будут мурыжить, месяцами, затягивать поставки. Будут приостанавливать процесс подготовки летчиков и сопутствующий персонал. Но полностью от участия турок в программе не откажутся. Тем более, что свой очередной козырной ход Эрдоган уже сделал, заявив, что у Анкары есть альтернативные предложения. За версиями далеко ходить не нужно. Имел ли в виду турецкий президент новые российские истребители пятого поколения Су-57, неизвестно, однако не исключено.

Игра на опережение и повышение ставок

Однако политические игры вокруг российских ЗРК С-400 и истребителей пятого поколения F-35 продолжаются. Анкара вдруг заговорила о том, что оборонное министерство этой страны планирует так разместить российские "Триумфы" и западные F-35, чтобы истребители не находились в зоне действия российских комплексов ПВО. Как это возможно чисто технически, трудно представить. Ведь, по идее, Турция закупала С-400 с расчетом на то, что они перекроют все воздушное пространство (технические возможности "Триумфов" именно таковы).

Однако если смогут турки убедить в этом своих заокеанских коллег и натовских партнеров, то это их дело. А американцы в свою очередь начали говорить о том, что если Анкара все-таки приобретет эти злосчастные ЗРК С-400 российского производства, то они применят к туркам знаменитый закон CAATSA (о противодействии противникам Америки посредством санкций).

То есть в этом случает натовский союзник Соединенных штатов автоматически получит статус "противника Америки". В принципе, не исключено, поскольку уже не для кого не секрет - в США действуют серьезные политические группировки, которые неплохо наживаются на подобных санкциях. Лоббинг – великое дело, особенно в Штатах. Ну и понятно, что в стороне от подобных игр, могущих иметь серьезные геополитические последствия, не останется и Россия. Сейчас, когда сроки по поставкам С-400 приближаются, российская сторона начала свою игру.

Вслед за С-400 Турция намерена получить системы С-500 у России – Эрдоган>>

Эксперты уже начали рассказывать подробности того, как в реалии будет выполняться договор по поставкам. Оказывается, сначала определяется место дислокации комплексов. Затем туда поставляется (по частям) оборудование, поставляемое производителем – в данном случае это завод "Алмаз-Антей". Параллельно набираются специалисты, которые проходят необходимое обучение. И только потом, когда уже на месте подготовленные специалисты показывают, что в состоянии оперировать высокотехнологичными программами, подписывается акт о приеме военного оборудования. Словом, процесс трудоемкий и длиться будет, скорее всего, не один месяц. Так что Вашингтону и Анкаре предстоит еще долго препираться.

По теме

США продолжают переговоры с Турцией по вопросу закупки российских С-400
Российские специалисты займутся подготовкой коллег из Турции для использования С‐400
Пентагон в панике: Россия может собрать разведданные об F-35 через С-400 в Турции
Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва
Турция опровергла информацию об ультиматуме США по поставкам российских С-400
Теги:
ЗРК ЭС-400 "Триумф", Турция, США



Главные темы

Орбита Sputnik