16:40 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.27
  • GBP617.36
  • EUR565.05
  • RUB6.28
В мире
Получить короткую ссылку
46211

США решили, помимо традиционного кнута, задействовать еще и пряник, предложив Турции выгодные условия закупки зенитно-ракетных систем Patriot.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. После заявления министра обороны Турции Хулуси Акара о том, что Вашингтон сделал Анкаре "более позитивное" предложение о возможной закупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, эксперты заговорили об угрозе срыва турецко-российской сделки по С-400.

В свое время турецкие высокопоставленные лица объясняли приобретение у России этих комплексов отказом американцев поставлять системы Patriot. Теперь, когда США решили, помимо традиционного кнута, задействовать еще и пряник, в Турции могут задуматься над этим "позитивным предложением". Такого мнения, в частности, придерживается военный обозреватель Леонид Нерсисян.

По его словам, опасность срыва сделки с Россией по комплексам С-400 пока остается, и высказывания Акара означают, что Турция пытается расширить поле для маневра.

Нерсисян считает, что эта угроза исчезнет только после того, как в июле 2019 года в Турцию поступит первая партия российских ЗРК С-400.

Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?>>

Что касается американского предложения, то еще в марте была информация о том, что США рассматривают возможность продать Турции партию ЗРК Patriot, включающую четыре радиолокационные станции AN/MPQ-65, 10 антенно-мачтовых устройств, 20 пусковых установок M903, общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов.

"Конечно, турки могут совместить обе сделки – с Россией и США. Они, скажем, могут разместить системы Patriot на базе Инджирлик, а российские комплексы защитят небо Анкары и Стамбула. Но американцы могут с этим не согласиться. США грозят ввести санкции в случае, если С-400 попадут в Турцию, они также могут исключить турок от участия в производстве истребителей F-35. Не исключено, что эти санкции в конечном итоге могут отпугнуть Анкару от сделки с Россией", - сказал Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

Военный обозреватель добавил, что Турция и раньше оказывалась в такой ситуации, когда в конечном итоге сделка срывалась, будь то с Россией или Китаем. Но уникальность нынешних переговоров состоит в том, что Анкара уже заплатила Москве аванс в размере 10% сделки – около 250 миллионов долларов. И если соглашение сорвется, то этих денег турки обратно не получат.

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке>>

Нерсисян в то же время считает, что одними системами Patriot невозможно будет заставить Турцию отказаться от сделки с Россией. Анкара вдобавок может потребовать от американцев свободы действий в Сирии.

"Недаром говорилось, что турецкая армия может начать военную операцию на восточном берегу реки Евфрат. Если здесь им удастся получить "добро" от американцев, то и решение по ракетам может быть пересмотрено", - полагает он.

Напомним, Турция приобретает четыре дивизиона С-400 у России, стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов. Анкара внесла аванс в рамках подписанного контракта.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия ускорила производство С-400 по просьбе Турции, и стороны договорились о цене.

По теме

Придется выбрать: США грозятся напрочь лишить Турцию истребителей F-35 из-за закупки С-400
Турция может внести коррективы в технические параметры С-400
Пентагон пригрозил Анкаре тяжелыми последствиями в случае закупки российских С-400
"Истребительный" шантаж: чем закончится "дуэль" США с Турцией и при чем тут Армения
Теги:
ракеты, зенитно-ракетные комплексы, Турция, США



Главные темы

Орбита Sputnik