01:29 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Развитие военного сотрудничества Армении и России: меньше слов, больше учений и Су-30СМ

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Аналитика
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (418)
2537152

Армения и Россия наращивают военное сотрудничество, укрепляя оборону и безопасность кавказского сектора ОДКБ. Активность Еревана и Москвы адекватна неустойчивому военно-политическому состоянию Южного Кавказа.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Рабочая встреча командования Южного военного округа ВС России с начальником Генерального штаба ВС Армении Артаком Давтяном и командующим Объединенной группировкой войск (сил) Армении и России Тиграном Парваняном состоялась на прошлой неделе в Ростове-на-Дону. Стороны обсудили план совместных мероприятий на 2019-2020 годы и выразили готовность увеличить количество военных учений.

Встреча интересна, прежде всего, нацеленностью на совместную боевую подготовку войск. Только в 2020 году части Южного военного округа будут участвовать в совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие", специальном учении "Поиск", тактико-специальном учении подразделений материально-технического обеспечения "Эшелон", различных командно-штабных учениях на местности. Это широкое поле для взаимодействия с армянскими коллегами.

Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян отметил значительные возможности взаимодействия объединенной группировки войск двух государств с российской военной базой на территории республики.

Оружейная щетина: каков военный расклад сил на Южном Кавказе>>

С учетом недоброго соседства насущная необходимость в подобных мероприятиях есть: 1-3 мая в регионе пройдут совместные азербайджано-турецкие тактические учения "Мустафа Кемаль Ататюрк-2019" с боевой стрельбой.

Полигонная проверка

В Ростове-на-Дону командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников высоко оценил отработку силами объединенной войсковой группировки современных методов ведения боевых действий на полигонах Алагяз, Баграмян и Камхуд.

В начале апреля подразделения 102-й российской военной базы были подняты по тревоге, совершили 100-километровый марш на полигон Баграмян – в район проведения учений с частями Минобороны Армении. В маневрах участвовали около двух тысяч армянских и российских военнослужащих, 300 единиц боевой техники, включая артиллерию, истребительную и штурмовую авиацию, ударные вертолеты. Подобные мероприятия проводятся регулярно. На этом же полигоне армяно-российская объединенная группировка войск отрабатывала боевые задачи в октябре 2018 года.

Сценарии учений пишет геополитика. Так, основная цель уже упомянутых азербайджано-турецких учений "Мустафа Кемаль Ататюрк-2019" – достижение совместимости штабного планирования и высокой координации подразделений Азербайджана и Турции в операциях с привлечением бронетехники, артиллерии, ударных и транспортных вертолетов, подразделений ПВО двух стран. Взаимодействие носит ярко выраженную антиармянскую направленность.

Какой военный арсенал накопила Армения в сотрудничестве с Россией: сравнения в цифрах>>

Системное противостояние

Приходится принимать меры. Военные расходы Армении в прошлом году выросли на 17,6% – до 518 миллионов долларов, и к 2020 году достигнут 600 миллионов долларов. Вооруженные силы Армении в последние годы получили самое современное вооружение российского производства (по внутрироссийским ценам). Сегодня Ереван располагает не имеющими аналогов в мире ракетными комплексами "Искандер-М", тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А "Солнцепек", системами залпового огня, зенитными ракетными комплексами.

Вскоре Армения получит истребители Су-30СМ, обеспечивающие господство в воздухе и большую стабильность на Южном Кавказе. Несмотря на многовекторную ориентацию внешней политики Еревана, развитие сотрудничества в оборонной сфере с США и КНР, основным поставщиком вооружений и безопасности для Армении остается Россия.

Заметим, основные цели ОГВ – не "проекция силы", а лишь предупреждение вооруженного нападения на Россию или Армению, военная защита границы. Открытая архитектура ОДКБ не стремится к расширению, как НАТО. Пожалуй, в этом принципиальное отличие системы национальной безопасности коллективного Востока от коллективного Запада. Разумеется, в данном случае географическое деление условно.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (418)

По теме

"Крепкий орешек" Закавказья: как Россия помогла укрепить армянскую армию
Минобороны Армении собирается закупить 12 истребителей Су-30СМ у России - министр
"Кинжал" на границе: на острие геополитического противостояния ОДКБ и НАТО
Небо над Карабахом становится все опаснее: к чему приведет беспилотная война
Теги:
Новости Армения, Москва, ОДКБ, Южный Кавказ, сотрудничество, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik