04:28 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Американские военные на учениях Достойный партнер в Грузии

Рост присутствия НАТО в Черном море и Грузии ничего хорошего Армении не сулит - Арутюнов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Аналитика
Получить короткую ссылку
250843

Военный эксперт считает, что усиление сотрудничества НАТО с Грузией все же создает некоторые сложности для армянского государства.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Наращивание присутствия НАТО в Черноморском бассейне и на Южном Кавказе не сулит Армении ничего хорошего, оно затруднит возможности Еревана по дипломатическому маневру между центрами силы. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов.

Военный эксперт Давид Арутюнов
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Военный эксперт Давид Арутюнов

На встрече в Вашингтоне главы МИД стран НАТО одобрили пакет мер по усилению военного сотрудничества с Украиной и Грузией в Черном море. Цель этих мер – "борьба с российской угрозой". В Москве уже отреагировали на действия альянса. В частности, замглавы МИД Григорий Карасин отметил, что рост военной активности НАТО превращает Грузию в своего рода плацдарм напряженности на Кавказе.

"Истребительный" шантаж: чем закончится "дуэль" США с Турцией и при чем тут Армения>>

По его словам, непосредственного влияния на Армению процессы в черноморском бассейне не оказывают, поскольку Ереван продолжает сохранять приоритетное военное сотрудничество с Россией. Но усиление сотрудничества НАТО с Грузией все же создает некоторые сложности для армянского государства, считает эксперт. Активность НАТО в грузинском направлении приводит к дополнительному росту напряженности между Брюсселем и Москвой с одной стороны и Тбилиси и Москвой с другой. Грузия непосредственно граничит с Арменией, отношения с северным соседом имеют жизненно важное значение для Еревана, одновременно Россия – основной военно-политический союзник Армении.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

"Внешняя политика Армении по-прежнему строится на комплементарном принципе. С одной стороны делается попытка сохранить военный альянс с Россией, с другой – Ереван заинтересован в сохранении каких-то контактов с НАТО с целью реализации ряда оборонных программ. Они по значимости, конечно, не могут быть сопоставимы с российским фактором. Теперь в условиях такой растущей напряженности Армении все труднее будет маневрировать", - добавил Арутюнов.

Он не исключает, что в определенный момент Армению могут поставить перед выбором. Некоторые признаки такой тенденции можно усмотреть в реакции США на отправку гуманитарной миссии в Сирию со стороны Армении.

"Если конфронтация между Россией и Западом с Ближнего Востока переместится в Грузию, как это уже было в 2008 году, то такой сценарий создаст проблемы для нашей страны. Он приведет к кризису той внешнеполитической модели, которую Армения реализует с начала 2000-х гг.", - сказал он.

Арутюнов считает, что эта модель была более или менее эффективной при умеренных отношениях России и Запада.

НАТО – инструмент торгаша: Трампа заботит не геополитика, а сговорчивый клиент>>

Также по его мнению, Армению в этих условиях спасает то, что ее значимость для ведущих центров силы не очень велика. Пока Ереван пребывает в геополитической "тени", рассчитывать на то, что на него будет оказано какое-то жесткое давление, не приходится.

По теме

"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Швыткин: в случае провокаций НАТО в Керченском проливе последует ответ России
Анпилогов: до 1991 года НАТО, как организация, никогда не участвовала в войнах
США поставили Турцию перед выбором — НАТО или российские С-400
Теги:
Грузия, НАТО, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik