13:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Реактивная система залпового огня Смерч

Борьба США за рынок вооружений на Южном Кавказе: рискует ли Армения попасть под санкции?

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Аналитика
Получить короткую ссылку
181453

США стремятся вытеснить Россию с доминирующих позиций на закавказском рынке вооружения и для этого могут применить инструменты санкционной политики. Военный эксперт Леонид Нерсисян оценивает возможные риски для Армении с учетом того, что Москва – основной поставщик оружия для Еревана.

Леонид Нерсисян, военный эксперт – для Sputnik Армения

Согласно данным Стокгольмского института проблем мира, Россия по итогам 2018 года сохранила второе место в списке крупнейших экспортеров вооружения. Однако объем поставок упал на 17%, если сравнивать период с 2009 по 2013 год и с 2014 по 2018 год.

Причины этому можно назвать самые разные – от возросшей конкуренции на рынке вооружений до изменившегося политического ландшафта, в том числе и антироссийских санкций США и других стран Запада.

В сложившихся условиях Вашингтон может начать усиленно применять один из своих инструментов – закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA), позволяющий Госдепу вводить ограничения против любых компаний мира, заключающих "значимые сделки" с большинством компаний российского военно-промышленного комплекса.

В числе возможных санкций – ограничения на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку недвижимости в США и вплоть до запрета на въезд в Соединенные Штаты менеджерам или акционерам компаний-нарушителей.

Пока этот закон применялся только однажды – в отношении Пекина, когда департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его глава Ли Шанфу попали в санкционный список США за приобретение у России зенитных ракетных комплексов С-400 и многоцелевых истребителей Су-35.

Армения может получить новый оборонный кредит от России - Тоноян>>

Казалось бы, причем здесь Армения? Москва – основной поставщик вооружения для Еревана, и некоторые сделки вполне себе можно отнести к "значимым", если речь идет о тех же оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-Э" или многофункциональных истребителях Су-30СМ, которые финансировались напрямую из армянского бюджета, вне кредитных сделок.

Так рискует ли Армения также оказаться под ударом?

Поправки и санкции

Надо сказать, что при имеющемся сегодня раскладе сил в Закавказье США не будут спешить использовать свой силовой инструмент. Штаты пока соблюдают негласное эмбарго по поставкам вооружения Армении, а 907-я поправка к "Акту защиты свободы" от 1992 года, ограничивающая экономическую помощь и военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, продолжает действовать. Однако есть ряд прямых и косвенных признаков, указывающих на то, что ситуация может измениться.

Прежде всего, речь идет о прошедшем в октябре 2018 года визите советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Армению, Азербайджан и Грузию. В характерной для себя прямой манере Болтон высказал несколько очень важных тезисов – о возможном развитии ВТС как с Арменией, так и с Азербайджаном (в том числе и об отмене или приостановке действия 907-й поправки). Цель – вытеснение России с доминирующих позиций на закавказском рынке вооружения, что, по словам советника президента США, поможет и в урегулировании карабахского конфликта. Последнее интересно для Вашингтона в целях подключения как Еревана, так и Баку к блокаде Ирана.

Вполне вероятно, что уже сегодня в Вашингтоне может вестись работа с лоббистами и юристами с целью определения оптимального пути обхода или снятия 907-й поправки. Этому способствует и лобби крупнейших компаний военно-промышленного комплекса США, имеющее очень сильные контакты с Дональдом Трампом и Республиканской партией.

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

В чем риски для Армении?

Надо сразу отметить, что армянского военного бюджета недостаточно для закупок значимых объемов американского тяжелого вооружения – даже если речь будет идти о серьезных скидках (что, к слову, в США практикуется нечасто). Соответственно, Россия с льготными условиями поставок в рамках ОДКБ и возможностью приобретения части вооружения в кредит останется безальтернативным поставщиком оружия для Армении.

Более того, если Азербайджан начнет закупать большие объемы американского оружия, военно-техническое сотрудничество Армении и России может только вырасти и стать еще более значимым. Вот здесь и возникают риски применения санкций в рамках CAATSA – в Вашингтоне могут спокойно сыграть на том, что у Еревана имеются ровно такие же права на закупку оружия, что и у Баку, однако Армения почему-то продолжает приобретать только российское вооружение.

К слову, опыт введения санкций против армянских компаний у США уже есть – речь идет о Flight Travel LLC, являющейся торговым представителем иранской авиакомпании Mahan Air в Ереване. Так как Mahan Air сама находится под американскими санкциями, то под вторичные ограничения попала и армянская компания.

Что делать?

Учитывая безальтернативность армяно-российского ВТС, важно уже сегодня начинать разрабатывать механизмы, позволяющие максимально обезопасить ключевые финансовые институты от введения американских ограничений.

Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12>>

С этой целью может быть создан некий специализированный орган, занимающийся исключительно оплатой сделок в области ВТС, причем переводы должны происходить в российских рублях и/или частично армянских драмах. Попадание такого финансового института под санкции будет не столь болезненным, да и к тому же не очень вероятным.

По теме

Минобороны Армении собирается закупить 12 истребителей Су-30СМ у России - министр
Нерсисян: российские кредиты помогают Армении усилить свой военный арсенал
Об оружии говорить не будут, его покажут – Нерсисян о новой армяно-российской сделке
Ереван не ограничится приобретением только четырех российских истребителей
Теги:
Новости Армения, оружие, Москва, риск, эксперт, санкции, политика, вооружение, рынок, Россия, Армения, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik