14:10 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве с главами МИД России и Турции (28 апреля 2018). Москвa

Цирк уехал, а клоуны... Почему на антииранском саммите в Варшаве будет лишь второй эшелон

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Аналитика
Получить короткую ссылку
41621

В Варшаве 13-14 февраля пройдет "Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке", инициаторами которой являются США и Польша. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал мероприятие антииранским цирком, за который официальной Варшаве должно быть стыдно.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В преддверие саммита в Варшаве западные высокопоставленные дипломаты уже говорили о том, что конференция несет целевой характер. И основной мишенью обсуждений будет Исламская Республика Иран.

Как Помпео и Нетаньяху испортили тонкую игру западной дипломатии

Говорили об этом в своих недавних выступлениях и американский госсекретарь Майк Помпео, и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Глава Госдепа США еще в середине января заявил, что главной темой варшавского саммита будет Иран и его "дестабилизирующая роль в регионе Ближнего Востока". Нетаньяху же на днях был более конкретен.

"Первая тема в повестке — это Иран, как не дать ему закрепиться в Сирии, как остановить его агрессию в регионе и, главное, как не допустить появления у него ядерного оружия", - сказал он.

Тем самым Израиль перечеркнул все старания польских дипломатов, пытающихся выдать желаемое за действительное, уговаривающих и своих коллег из ИРИ, и мировое сообщество, что конференция вовсе не носит антииранского характера. Мол, главная цель саммита — достижение стабильности и мира во всем ближневосточном регионе.

ЕС расширил санкции против Ирана и призвал воздержаться от пуска баллистических ракет>>

Как бы то ни было, уже ясно, что саммит состоится, и участвовать в нем будут не только министры, хоть и названа конференция "министерской". По замыслу организаторов, главную роль в Варшаве будет играть не руководитель польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович, а именно президент Анджей Дуда. Администрация польского президента обосновывает это тем, что в Варшаве на саммите будут присутствовать руководители некоторых государств, участвующих в политических процессах на Ближнем Востоке.

А дипломатический этикет прямо-таки требует присутствия президента Дуды на мероприятиях, в которых будет участвовать, скажем, украинский президент Петр Порошенко. Ведь есть информация, что Петр Алексеевич тоже хочет отметиться на мероприятии общеевропейского масштаба и ради этого даже прерывает комплекс предвыборных мероприятий на родине. Как бы то ни было, невзирая на все старания организаторов-поляков, варшавский саммит в мировых масс-медиа окрестили "антииранским". Да и основным организатором называют вовсе не Варшаву, а Вашингтон.

50 участников, но нет главных, влиятельных ближневосточных и внерегиональных

По большому счету все более чем прозрачно. Американцы пытаются сколотить антииранскую коалицию, в которую вошло бы максимально много членов. Причем речь идет не только о тех ближневосточных странах, у которых есть проблемы и претензии к Ирану, но и о тех восточно-европейских державах, которые в большей или меньшей степени зависят от США. Скажем, надеются на какие-то финансовые преференции, на то, что на их территории будут размещены американские военные базы, а им будет продано американское оружие по льготным ценам. Сейчас в этом плане наиболее активна Польша.

На самом деле до последнего дня не было опубликовано официальных списков тех стран, которые будут участвовать в варшавском саммите. Лишь известно, что свое участие уже подтвердили Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Йемен, Кувейт, Марокко и Тунис. В общей сложности, согласно заявлению польского МИД, участвовать будет порядка 50 стран. Турция, например, отнеслась к идее антииранского саммита достаточно прохладно, официально заявив, что примет участие лишь на дипломатическом уровне, и предложила аккредитовать своего посла в Польше.

Иран намерен пересмотреть сотрудничество с ЕС в сфере безопасности – СМИ>>

Палестина, которую очень бы хотели видеть на подмостках министерской конференции организаторы, отказалась от участия. Причем в достаточно резких выражениях.

"Варшавская конференция — это всего лишь попытка обойти Арабскую мирную инициативу и уничтожить палестинский национальный проект", - высказал официальное мнение Палестинской автономии генеральный секретарь Исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП), главный палестинский переговорщик в процессе мирного урегулирования с Израилем Саиб Арикат.

Понятно, что Иран участвовать не будет. Ни на каком уровне. И хотя организаторы (польская сторона) неожиданно заявили, что Тегеран не приглашен "по причине плохого состояния ирано-американских взаимоотношений" и что для американцев эта тема закрыта, изначально было понятно, что представители Тегерана "на цирк" не явятся. Тем более, что отказалась от участия и Москва, в свою очередь заявившая, что "варшавская конференция готовится поспешно, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран". Между строчек следует читать, что внерегиональные игроки – это именно Россия и Иран…

Таран для преодоления единства Европы

Сказать, что Варшава рада сложившейся ситуации, когда вынуждена портить отношения с Тегераном, с которым имеет достаточно давние дружеские связи, будет неправильно. На самом деле ни одна из европейских стран не настроена против Ирана настолько, чтобы однозначно двигаться в фарватере американской внешней политики.

Европейцы (и Польша в том числе) пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить иранский ядерный договор. Однако у Вашингтона касательно этого свои соображения. И связаны они именно с тем, что не мытьем так катаньем США смогут навязать европейцам свое видение иранской проблемы на Ближнем Востоке.

Вашингтон в данном случае играет в свойственной американцам манере – выкручивая руки, заставлять делать то, что нужно США. И в первую очередь заставляет своих европейским союзников, которых старается втянуть в ирано-американское противостояние. И Польша в этом плане – всего лишь инструмент американской политики.

Причем инструмент достаточно эффективный. Ведь в обмен на те же американские газовые преференции, военные базы и оружие по (якобы) льготным ценам Польша согласна сработать в качестве тарана. И таран этот поможет американцам проломить стену противостояния объединенной Европы в вопросе Ирана.

И разговоры о том, что варшавская конференция вовсе не преследует задачи оказать давление на Иран – откровенная ложь. И понимают это даже сами организаторы саммита по будущему Ближнего Востока. Лет 20 с лишним тому назад, вторгшись в Ирак, те же американцы уже определили будущее региона на ближайшие два десятилетия. Причем далеко не в радужных тонах — следует вспомнить Сирию.

Другое дело, что США будут делать все возможное, чтобы завершить начатое, а для этого нужны союзники и сторонники. Не соглашаются сотрудничать в вопросе того же Ирана крупные и развитые европейские государства? Значит нужно привлечь государства, если можно так сказать, второго эшелона.

Та же Польша, например. Или Румыния, которая зависит от США в не меньшей степени. И они с удовольствием подключатся к процессу создания антииранской коалиции (эту сверхзадачу американцы наметили еще в прошлом году). И потом, когда какая-никакая, но коалиция будет сколочена, с ней придется считаться и Франции с Германией, да и всем остальным. И впрямь очень не хочется подключаться к санкциям против Ирана и списывать иранский "ядерный" договор в анналы истории.

По теме

Иран вышел на рекордный уровень по объему извлекаемых запасов углеводородов и газа
Иран представил новую баллистическую ракету средней дальности
Иран продолжит работать над своей ракетной программой — Роухани
Иран предупредил США: в случае войны будут уничтожены израильские города
Теги:
цирк, Варшава, саммит, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik