00:38 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции (20 декабря 2018). Москвa

Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин

© Sputnik / Илья Питалев
Аналитика
Получить короткую ссылку
86141

Складывается впечатление, что проигравшим на сирийском треке западным странам остается лишь одно — мелко пакостить процессу налаживания мира в многострадальной Сирии.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Определенные и принципиальные договоренности по сирийскому урегулированию между Россией, Францией, Германией и Турцией были достигнуты летом, во время стамбульского саммита. Именно тогда была высказана (и принята) точка зрения Запада о том, что политический процесс по урегулированию кризиса в Сирии можно считать запущенным с того момента, когда будет утвержден Конституционный комитет.

Точка отсчета мира в Сирии — Конституционный комитет, который создают гаранты Астаны

С тех пор в регионе утекло много воды. Москва, Дамаск и Анкара провели впечатляющих объемов работу по согласованию и утверждению каждого из ста пятидесяти человек. А ведь именно они и организуют тот самый Конституционный комитет, который призван быть основной точкой отсчета реального переговорного процесса в стране, где вот уже девятый год бушует война.

О том, что Конституционный комитет по Сирии должен быть началом процесса перехода сирийского конфликта с поля боя в дипломатические переговорные кабинеты, говорилось также руководством Соединенных Штатов Америки.

Соглашался с этой мыслью и прежний спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, участие которого в процессе, по большому счету, придавало жесткую легитимность всей конструкции, на которую рассчитывали страны-гаранты астанинского формата.

Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии>>

Более того, западные страны все время отказывались соглашаться с тем, что в Сирии настало время к переводу вооруженного конфликта с военных рельсов на переговорный трек, постоянно ссылаясь именно на отсутствие Конституционной комиссии.

Запад не устраивает эффективность астанинского процесса по сирийскому урегулированию

Звучало это примерно так: "О какой новой Конституции может идти речь, когда в стране, где все еще бушует гражданская война, не удается даже собрать комиссию, которая представляла бы как руководство страны, так и оппозиционные силы? Вот когда будут хотя бы первоначальные списки, вокруг которых можно было бы начать обсуждение, тогда и поговорим".

На самом деле было очевидно, что Запад попросту не устраивает эффективность астанинского процесса. Ведь тот, в отличие от женевского, уже показал свою жизнеспособность и в самой Сирии, и на международных политических подмостках.

В итоге уже составленный и согласованный с пятью действующими в Сирии силами список на этапе поступления в ООН (в женевский формат) буквально завис в воздухе. А ведь список этот согласован как с Москвой, Тегераном и Анкарой, так и с некоторыми из конфликтующих сторон (с Дамаском и частью оппозиции).

То есть список из ста пятидесяти человек вполне может стать базисом для дальнейшего обсуждения и прений уже в ооновском формате, в Женеве. Однако не тут-то было…

…Для мировых масс-медиа ситуацию, сложившуюся с сирийским конституционным Комитетом разъяснил президент России Владимир Путина. После очередной московской встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, на итоговой пресс-конференции, российский лидер коснулся темы конституционного Комитета. Даже зачитал выдержку из письма, адресованного генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Мелкие пакостники вставляют палки в колеса тех, кто пытается хоть что-то сделать

В письме за подписями ооновских постпредов Франции, Германии и Великобритании черным по белому написано следующее: "Ваш спецпредставитель Стеффан де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты "Астаны" (то есть Россия, Иран и Турция. – авт.) сделают в Женеве 18-19 декабря".

А ведь еще летом, на стамбульском саммите президент России Владимир Путин, лидер Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко договаривались о сирийском конституционном Комитете. О том, что необходимо формировать списки в ускоренном темпе, ведь именно они и должны стать основой для начала мирного процесса в этой стране.

Российский президент Владимир Путин затруднился хоть как-то прокомментировать этот документ. Правда, обещал набраться терпения и продолжать работать с западными коллегами.

На самом деле процесс сирийского урегулирования на международной арене постепенно превращается в игру в одни ворота. Это когда одна из сторон (Запад) ничего реального не делает, однако вставляет палки в колеса другой (гарантам астанинского процесса), мешая им перевести развитие сирийского конфликта на рельсы политического и правового урегулирования.

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?>>

Такую позицию можно объяснить лишь тем, что, вчистую проиграв на сирийском треке все, что было возможно, не сумев добиться своей главной задачи – свержения президента Башара Асада, Запад сейчас попросту мелко пакостит в надежде, что и проасадовской коалиции не удастся установить мир на многострадальной земле Сирии.

По теме

Путин и Эрдоган обсудят создание зоны безопасности в Сирии
Аэропорт Тель-Авива под ударом: Сирия пригрозила Израилю ответной атакой
Тарасов: Израиль ведет необъявленную войну против Сирии
Турецкая артиллерия обстреляла позиции курдов в Сирии – СМИ
Теги:
Сирия, Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik