04:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Советник президента США по вопросам нац.безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции Дональда Трампа (12 июля 2018). Брюссель

Болтон напортачил на Ближнем Востоке: сирийский "роман" у США с Турцией не сложился

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Аналитика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (395)
77232

Вашингтон вновь не смог нащупать точек соприкосновения со своим натовским партнером – Анкарой. В сирийском кризисе у этих двух союзников интересы диаметрально противоположные.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Турки проявили откровенное неуважение к высокопоставленным гостям из США

Весьма интересная и в некотором смысле напряженная ситуация сложилась в Анкаре, где натовские партнеры США и Турция планировали накануне обговорить детали совместного сотрудничества после вывода из Сирии американских военнослужащих.

Однако, насколько можно судить по информации, поступающей из турецкой столицы, полноценного диалога не получилось. Дело в том, что уровень переговорщиков был явно неравнозначен. Американцам бы впору обидеться.

Если американскую делегацию возглавлял советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, то турецкой переговорной группой руководил лишь пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Явный диссонанс, поскольку Болтон — дипломат достаточно высокого уровня, находится на острие американского геополитического вектора на Ближнем Востоке чуть ли не наравне с госсекретарем Помпео.

Да и список остальных членов делегаций наталкивает на мысль, что турецкая сторона намеренно преуменьшает важность состоявшейся в Анкаре встречи. На переговорах соответствующие ведомства (МИД, министерство обороны и управление национальной разведки) присутствовали лишь на уровне заместителей.

Вывод войск из Сирии, скандал в Пентагоне и "месть" Мэттиса – этого не ожидал даже Трамп>>

А ведь со стороны США кроме Болтона в Анкару приехали спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. То есть фигуры рангом явно на порядок выше турецких коллег, сидящих за столом переговоров.

Анкара – Вашингтону: "Сдайте нам базы и заберите в арсеналы Пентагона выданное курдам оружие"

Диссонанс в оценках чувствовался и по результатам переговоров. После встречи пресс-секретарь турецкого президента Калын сделал несколько заявлений, претендующих чуть ли не на сенсационность.

США не должны затягивать с выводом своих войск с сирийской территории, сказал Калын. Как это согласуется с информацией, которая поступала все эти дни из-за океана, не совсем понятно. Ведь сам же Трамп на днях говорил, что американцы спешить не будут.

А днем ранее в Иерусалиме Болтон и вовсе намекнул на то, что США выведет свои войска только на определенных условиях, а именно: под гарантии безопасности своих союзников и партнеров. Понятно же, что речь шла в первую очередь об израильтянах, которым после ухода американцев будет угрожать Иран, и о курдах (над этими нависла опасность со стороны Турции).

Однако на этом противоречия не закончились. Турецкий пресс-секретарь Калын неожиданно заявил, что Анкара не будет спрашивать у Вашингтона разрешения на проведение антитеррористических операций на сирийской территории.

"Будем уведомлять [американцев]", — сказал руководитель турецкой делегации.

А еще во время переговоров неожиданно для американцев всплыл вопрос об американских военных базах, созданных на сирийской территории. Турецкая сторона предложила два варианта – либо базы передаются Турции, либо уничтожаются на корню, чтобы они не достались курдским боевым формированиям.

А еще стало известно, что турецкая делегация подняла вопрос об американском вооружении, которое было в качестве помощи предоставлено курдским боевым организациям и формированиям.

В частности, говорилось о возвращении в арсеналы Пентагона оружия, в свое время предоставленного курдским формированиям "Силы народной самообороны".

Пойдет ли Эрдоган против России и Ирана? Политика Турции за века не изменилась>>

"Мы обсудили (с Болтоном — ред.) тему сбора оружия. Турция ожидает от США возвращения в арсеналы Пентагона оружия, поставленного в Сирию. Это условие не только для нашей безопасности, но и для безопасности местных жителей", — сказал Калын.

Более того, он сообщил, что работа в этом направлении американцами уже ведется, и подробности станут известны в ближайшие дни.

Эрдоган был занят – разъяснял парламентарием, как справится с курдами в Сирии

Ну и самое главное – американскую делегацию не принял турецкий президент Эрдоган. Сослался на какую-то серьезную занятость, связанную с предстоящими в Турции выборами.

Интересно, что в то же время, когда шли переговоры делегаций за закрытыми дверями, сам Эрдоган, выступая перед турецкими парламентариями, достаточно подробно говорил о том, что турецкая армия будет проводить серьезную и масштабную операцию против всех (ВСЕХ!) террористических формирований, оставшихся в Сирии.

Более того, турецкий президент сделал заявление, которое по своей сути никак не укладывается в логику сотрудничества США и Турции.

"…Для нас [Турции] нет разницы между YPG (курдские отряды народной самообороны), PYD (курдская партия Демократический союз), PKK (Рабочая партия Курдистана) и ИГИЛ".

Как это согласуется с заявлением госсекретаря Помпео о том, что Эрдоган "…после нашего ухода гарантирует, что те, кто сражался вместе с нами и помогал в борьбе против ИГ, будут под защитой", не совсем понятно.

В общем, следует констатировать одно: очередной ближневосточный роман между двумя ближайшими натовскими союзниками, на который рассчитывали в Вашингтоне, не получился.

И даже советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон с госсекретарем Майком Помпео, которые вроде бы хорошо владеют ситуацией в регионе, оказались способны лишь на то, чтобы еще больше напугать курдов.

А ведь ну очень хотели сделать так, чтобы те (курды) не соблазнились возможностью найти общие точки соприкосновения с официальным Дамаском. Однако скорее напортачили…

Тема:
Ситуация в Сирии (395)

По теме

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Иран на пороге войны? Вывод войск США из Сирии преследует несколько целей
Выводом войск США подставили не курдов: Турция более не застрахована от гражданской войны
Ловушка для мальчика с рогаткой: кто и зачем выдумал встречи Эрдогана с Путиным и Трампом
Теги:
Сирия, Турция, США, Ближний Восток, Джон Болтон
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik