13:46 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган с супругой Эмине и Ильхам Алиев на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО (11 июля 2018). Брюссель

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Аналитика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
6171164

Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Выясняя отношения на политических подмостках, противостоящие друг другу государства обычно стараются разговаривать на "языке дипломатии". В этой среде не приняты категорические формулировки, отрицания и тому подобное.

Наоборот, даже отрицательный результат здесь принято уважать. И в разговоре обычно стараются даже в самой безвыходной ситуации хотя бы делать вид, что ищут хоть какие-нибудь точки соприкосновения в позициях, друг другу не соответствующих.

То есть, оглашать категорически неприемлемые результаты переговорного процесса можно только в одном случае — когда решение принято заранее и оно, это решение, никогда, повторяю, никогда не предполагает шансов найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этом плане столь категорический ответ главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу на заявление Пашиняна о том, что Армения готова наладить взаимоотношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, говорит лишь об одном.

О том, что Анкара даже при определенном прогрессе в карабахском урегулировании садиться с Ереваном за стол переговоров (каких бы то ни было) не намерена.

В противном случае турецкий дипломат выразился иначе, дескать, что они, турки, скажем, ждут этого прогресса, ожидают возобновления переговорного процесса по Карабаху и так далее.

МИД Армении посоветовал Мамедъярову быть сдержаннее и не вредить переговорам>>

Всего этого в высказывании главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу нет. Есть только категорическое отрицание.

Целенаправленное увязывание процесса карабахского урегулирования с налаживанием дипломатических отношений с Турцией предполагает иной ответ Чавушоглу на заявление Пашиняна.

Например, турецкий министр выразил бы надежду, что новая фаза в переговорном процессе даст какие-нибудь результаты и тогда уже можно будет говорить о налаживании дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Ведь на самом деле уже очевидно, что и Баку, и Ереван, и международное сообщество на какой-то прогресс надеются. Другое дело, что до результатов еще ох как далеко.

Однако поведение Чавушоглу уже однозначно говорит о том, что наличие карабахской проблемы – это всего лишь причина, что в первую очередь Турция не хочет, чтобы хоть какой-то прогресс в переговорах был зафиксирован.

И нужно это Турции исключительно для того, чтобы иметь объяснение на вопрос, почему Анкара никак не соглашается наладить взаимоотношения с соседней Арменией.

Видимо, Еревану следует раз и навсегда прекратить попытки стучаться в запертые двери. Надо самому выдвигать предварительные условия.

Надо понимать, что даже прогресс в карабахском урегулировании не поможет, потому что замок запертых дверей – это явно не Карабах. Это ложный замок.

Сдача территорий в обмен на обсуждения нереальна: Затулин о карабахском урегулировании>>

Главное – Турция боится проблемы, которая в любом случае возникнет при упоминании о событиях столетней давности (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. - ред.). И именно из-за них Анкара никогда не пойдет на налаживание дипломатических отношений с Арменией.

А Карабахская проблема и близкие, братские отношения с Азербайджаном – это всего лишь отмазка.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)

По теме

Боеспособность армии зависит не от одного человека – Пашинян о кадровых перестановках
Пусть Мамедъяров представит свои предложения народу Карабаха — совет Мирзояна Азербайджану
Москва работает над налаживанием диалога между Ереваном и Баку - Копыркин
Конфликт затяжной: Россия сделает все от себя зависящее для карабахского урегулирования
Серж сказал нет, мы на это не пойдем - Лукашенко о варианте решения карабахского конфликта
Теги:
Пашинян Никол, Анкара, Турция, Азербайджан, Баку, Карабах, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik