01:28 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на церемонии фотографирования перед саммитом G20 (30 ноября 2018). Буэнос-Айрес

Конфузы на саммите G20: армянская акция против Эрдогана и путинский вызов Трампу

© REUTERS / MARCOS BRINDICCI
Аналитика
Получить короткую ссылку
9171202

Саммит G 20 ознаменовался чередой скандалов. Президента Франции и премьер-министра Испании не встретили в аэропорту Буэнос-Айреса, большую акцию против Эрдогана провели представители местной армянской диаспоры, Путин демонстративно не подал руку Трампу, поздоровавшись с сидящим тут же Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Очередной саммит G 20, который в эти дни проходит в Аргентине, можно назвать, пожалуй, самым неудачным для "двадцатки". И дело не только в организационных сбоях, с которыми столкнулись президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Испании Педро Санчес.

Череда киксов и конфузов

Если бы конфузы ограничились сбоем в работе оргкомитета, то можно было бы считать, что все прошло гладко. Да и на самом деле, подумаешь, Макрона и Санчеса не встречали в аэропорту. Хотя с точки зрения международной дипломатии действительно получилось некорректно. Однако все же понимают, что аргентинский оргкомитет не со зла не приехал в аэропорт именно в этот час. Сбой.

Другое дело - чрезвычайное происшествие, с которым столкнулась премьер-министр Германии Ангела Меркель, чей самолет по пути в Аргентину совершил вынужденную посадку в Кельне. Вот уж скандал так скандал.

Особенно если учесть, что даже была информация о злоумышленном характере произошедшего. Говорили чуть ли не о попытке специально испортить самолет, на котором путешествовали премьер-министр и министр финансов Германии.

В итоге версия преднамеренности не подтвердилась, однако некоторые немецкие СМИ в любом случае задались вопросом об обеспечении безопасности правительственного парка лайнеров. Вспомнили, что этот ЧП не первый – та же Меркель в марте 2017 не смогла вовремя попасть в Каир из-за неисправности самолета.

Но и это еще не все. Не совсем удачным саммит G 20 в Аргентине выдался и для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На сей раз имеем дело не со сбоем работы оргкомитета саммита G 20, да и самолет турецкого лидера прилетел нормально и вовремя. Дело в армянах.

За пару дней до прилета Эрдогана серьезную акцию протеста в Буэнос – Айресе организовала мощная местная армянская диаспора. Как говорится, подпортили настроение турецкому лидеру накануне серьезных государственных встреч и переговоров.

Ну и напоследок, следует упомянуть о землетрясении амплитудой в 3,8 балла, произошедшем в 33 км к югу от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Очаг землетрясения залегал на глубине 25 км.

Американский президент имеет шансы потерять своего главного клиента

Что касается американского президента Трампа, на которого на нынешнем саммите сконцентрировано внимание мирового сообщества, то и тут без сюрпризов не обошлось.

Буквально за несколько часов до вылета Трампа в Буэнос-Айрес стало известно, что американский Конгресс 63 голосами "за" принял так называемую йеменскую резолюцию, согласно которой США прекращает помощь Саудовской Аравии.

Совместная пресс-конференция президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа (16 июля 2018). Хельсинки
© Sputnik / Сергей Гунеев

Дело в том, что все последние дни трамповская администрация делала все возможное, чтобы эта резолюция не прошла бы, поскольку есть опасение, что стоит лишь Америке отказаться от помощи Саудовской Аравии, так тут же ее место может занять Россия.

Об этом говорили и глава обороны США Джеймс Мэттис, и госсекретарь Майк Помпео на закрытых слушаниях в конгрессе. Об этом говорил и сам Трамп, когда высказывал свою точку зрения касательно того, что убийство журналиста – саудита Хашкаджи не должно сказаться на взаимоотношениях США и Саудовской Аравии.

Однако конгрессмены всем этим доводам не вняли и проголосовали так, чтобы преодолеть барьер в 60 голосов.

А если к этому добавить, что в Буэнос-Айресе у Путина запланирована встреча с наследным принцем Саудовской Аравии, то есть от чего нервничать Трампу.

Тем более, уже стало известно – визит Путина в Саудовскую Аравию готовится весьма активно. То есть воплощаются в жизнь все те мрачные мысли американского президента, которыми он поделился с аудиторией недавно. А именно, когда говорил, что нельзя портить отношения с одним из ближайших союзников, потому что в этом случае очень крупные оружейные заказы могут перехватить русские и китайцы…

Провокация в Керченском заливе была сделана, чтобы сорвать встречу Путин – Трамп?

Ну а то, что на подмостках саммита G 20 сорвалась встреча Путин – Трамп, то это обстоятельство может обрадовать разве что Украину.

На самом деле все серьезные, крупные европейские страны (те же Германия и Франция) очень надеялись, что встретившись на саммите в Буэнос – Айресе, президенты России и Соединенных Штатов могут до чего-нибудь договориться.

К примеру, насчет Договора о ракетах средней и малой дальности (вопрос, в первую очередь беспокоивший именно европейцев). Или насчет санкций и финансовых проблем, с которыми сталкиваются европейские корпорации, работающие с Ираном.

Да и мало ли о чем могли бы договориться лидеры двух супердержав, последняя встреча которых в Хельсинки (16 июня) показала, что эти двое при желании очень даже могут найти точки соприкосновения по любому вопросу.

Однако сейчас, анализируя случай в Керченском проливе, приходишь к парадоксальному выводу: Украина тогда пошла на провокацию с катерами вовсе не ради того, чтобы Порошенко смог бы ввести военное положение в стране.

"Не пустим, будем ловить и задерживать": Трамп грозит закрыть границу США с Мексикой>>

И даже не для того, чтобы создать почву и отложить президентские выборы, которые должны пройти на Украине весной 2019.

Все это могло быть сделано для того, чтобы накалить ситуацию в регионе до той степени, когда Трамп будет попросту вынужден отказаться от уже запланированных встреч и переговоров с Путиным на подмостках G 20 в Буэнос – Айресе. Весьма вероятный вариант.

Если принять за основу именно эту версию, то следует признать, что провокация более чем удалась. И тот факт, что Путин, поздоровавшись с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, демонстративно не протянул руку сидящему рядом Трампу, говорит о многом.

По теме

Светов: цель украинской провокации - сорвать переговоры Путина и Трампа на G20
Киеву "все сходит с рук": Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией
The Wall Street Journal назвал Путина президентом США: читатели просят ничего не менять
Возможный отказ США от сокращения ракет создает риск гонки вооружений - Путин
Теги:
саммит, акция, диаспора, аэропорт, Реджеп Эрдоган, Дональд Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik