08:27 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
В Алеппо восстановливают мечеть Омейядов, разрушенной террористами

Трупы в Ракке и оживающий Алеппо: чьи цели оказались диаметрально противоположными

© Ruptly .
Аналитика
Получить короткую ссылку
49140

Дамаск при помощи Москвы и Тегерана восстанавливает Алеппо, а курдские боевые отряды Сирийских демократических сил (СДС), при содействии американцев освободившие Ракку, организовали разбор завалов лишь на 3% территории города-призрака.

Политический обозреватель Sputnik Армении Арман Ванескегян

Ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг сирийского города Ракка, все больше беспокоит международное сообщество. Среди местного населения поднялось настоящее восстание против боевых курдских формирований, входящих в СДС.

Представители арабских племен, изначально населявших эту провинцию, требуют, чтобы курдские вооруженные отряды, действия которых прикрывают американцы, покинули и город, и провинцию.

Массовые протесты очень быстро переросли в вооруженные столкновения. Дело дошло до того, что жители городских кварталов объединились в боевые группы, и, вооружившись чем попало — лопатами, битами, железными ломами — целый день охотились за представителями СДС.

Вокруг этой провинции и города сейчас складывается весьма интересная ситуация. Уже изначально было понятно, что в борьбе за Ракку победу одержит та из противостоящих в Сирии сил, за которой пойдут арабские племена, издревле населяющие эти районы.

И сейчас вдруг получается так, что население Ракки и всех прилегающих территорий ополчилось против сирийских так называемых "умеренных" оппозиционных сил.

Это еще не значит, что они поддерживают официальный Дамаск и законно избранного президента страны Башара Асада. Однако уже понятно, что курдские боевые формирования, входящие в СДС и действующие "под зонтиком" американских военных, так и не смогли найти общего языка с местным населением. В принципе это и неудивительно.

Ракка – стертый с лица земли город-призрак, где до сих пор под развалинами гниют трупы

Стоит лишь вспомнить, как освобождалась Ракка от террористических формирований ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. - ред.). Город был попросту стерт с лица земли. Ракетные удары, артобстрелы и коверные бомбардировки американской авиации проводились "по площадям". Буквально выжигались целые кварталы со всем населением.

Стало известно, сколько США потратили на войны с 2001 года>>

Речи не шло ни о каких точечных ударах, как было, например, в Алеппо, когда сирийская регулярная армия при помощи российских ВКС освобождала этот город от боевиков "Джебхат ан-Нусры".

Да и те факты, которые вскрылись после освобождения Ракки, симпатии к "освободителям" у местного населения вызвать не могли. Только по официальным отчетам мировой общественности стало известно, что под развалинами якобы освобожденного (на самом деле попросту разбомбленного) города найдены тысячи трупов — тела мирных жителей.

Недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала следующие устрашающие цифры: "При разборе оставшихся от ударов завалов в двух жилых районах города, а также вокруг стадиона и зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе Панорама вскрыт еще один могильник, где захоронены полторы тысячи жертв бомбардировок".

Понятно, что эти данные, равно как и то, что занявшие город отряды СДС и их патроны-американцы за целый год так и не организовали разбора завалов, особой симпатии к ним со стороны местных жителей не вызвали.

Аббас Джума: интересы Москвы и Вашингтона в Сирии диаметрально противоположны

"…Американцы в очередной раз подтверждают свой подход, состоящий в том, что интересы их страны, США, изначально предполагают хаос и анархию на территории многострадальной страны. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг Ракки — так называемой самопровозглашенной столицы Исламского Государства", – отметил в интервью радио Sputnik Армения журналист-международник Аббас Джума.

Американцы, говоря, что борются с международным терроризмом, просто стерли с лица земли этот город (а ведь там проживало порядка 300 тысяч человек). Западная коалиция не разменивалась по мелочам, не утруждала себя точечными бомбардировками. Артиллерия, ракетные комплексы и авиация коалиции уничтожали все подряд.

Сейчас достаточно лишь пройтись по Алеппо, чтобы убедиться, что город активно восстанавливается. Официальный Дамаск (при помощи Москвы и Тегерана) восстанавливает и жилые сооружения, и инфраструктуру. Делается все возможное, чтобы помочь людям вернуться домой.

Именно в этой разнице подходов и отражается полное несоответствие целей, которых придерживаются Москва и Вашингтон.

Для американцев, чем хуже в Сирии — тем оно лучше. Можно будет создать ситуацию, когда тысячи беженцев откажутся возвращаться домой, и тогда на выборах или же при проведении референдума голосами можно будет манипулировать так, как выгодно Западу.

Россия же придерживается другой точки зрения. Необходимо по возможности быстрее восстановить жилой комплекс и инфраструктуру, чтобы миллионы жителей наконец-то вернулись домой.

По теме

Коалиция во главе с США сбросила кассетные бомбы на мирных жителей в Сирии
Эрдоган откровенно юлит в Сирии: остальные игроки пока терпят
Авиаудар коалиции по Сирии: погибли 40 мирных жителей провинции Дейр-эз-Зор
Коалиция во главе с США нанесла авиаудары в Сирии: погибли мирные жители
Теги:
Ракка, Алеппо, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik